Россия: поле битвы – Украина

Россия: поле битвы – Украина

Событие: Россия приобрела первый транш украинских суверенных облигаций на сумму в три миллиарда долларов, средства уже поступили в Национальный банк страны. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Комментирует: эксперт Центра, к.филос.н., Баранчик Ю.В.



Ошибочность трактовки

Этот комментарий посвящен некоторой тенденции, которая в последнее время имеет место в российских СМИ, относительно вопроса – надо ли было России оказывать Украине финансовую помощь в размере 15 млрд. долларов и тем самым помогать Януковичу уйти от подписания неоколониального по своей сути Соглашения об ассоциированном членстве.

Сторонники той точки зрения, что этого делать не стоило, приводят в качестве доказательства своей правоты следующие аргументы. Во-первых, что эти средства не отложили подписание Соглашения об ассоциации, а лишь отсрочили. Во-вторых, что эти средства все равно не спасут Януковича (подвариант – будут разворованы). В-третьих, что они не решают ни одной стратегической задачи России, при этом, естественно, список этих нерешенных задач не приводится. В-четвертых, что они не будут возвращены.

Что хотелось бы сказать по этому поводу.

Позиции  «за»

Во-первых, судя по происходящим в Киеве и на Украине событиям после судьбоносного для Украины и не менее судьбоносного для России соглашения Путина и Януковича, они сорвали попытку государственного переворота в ходе выборов президента Украины в 2015 году, вынудив местных идеологов «евроинтеграции» и их западных покровителей раскрыться, резко ускорить реализацию сценария государственного переворота и выйти на площадь неподготовленными.

Во-вторых, если бы не 15 млрд. долларов и сниженная цена на газ, скорее всего, Янукович до выборов 2015 года бы и не дотянул в результате резкого падения жизненного уровня населения Украины. А если бы и дотянул, то с треском их проиграл бы ставленнику Запада. В этом случае, это вообще было бы наказанием за излишний энтузиазм при подписании Соглашения об ассоциации – своими руками вымостить путь к перемещению на место Юлии Тимошенко.

В-третьих, этими средствами Россия сцементировала украинский правящий политический класс – до сегодняшнего дня ни одного перебежчика ни из органов госуправления, ни из украинской партии власти не видно, хотя накануне подписания Соглашения об ассоциации все готово было качнуться в противоположную сторону.

В-четвертых, развитие событий подтвердило правоту Москвы, т.к. эскалация элитного конфликта внутри украинской власти и попытка оппозиции прийти незаконным путем к власти вынудила Януковича определиться со своим ближайшим окружением, в результате чего из обоймы выпал Левочкин, отвечавший за прозападное направление и сидевший в качестве контактера и фигуры влияния со стороны Запада и оппозиции. Это привело Януковича к еще большему крену в сторону России.

В-пятых, конечно, сегодня еще рано говорить, что война за Украину выиграна – слишком мало еще сделано и слишком много еще предстоит выиграть сражений. Тем не менее, выигрыш одного из ключевых сражений позволяет с оптимизмом смотреть в будущее и делать дальнейшие шаги по развороту Украины в сторону Евразийского союза. По крайней мере, срыв подписания Соглашения об ассоциации уже дал свои плоды – украинская оппозиция на грани фола и ее дальнейшие действия по эскалации конфликта могут просто вывести ее за грань легитимной политики, превратив в обыкновенных уголовников. Если к этому весенние выборы в Европарламент приведут к победе евроскептиков, то на идеях «Восточного партнерства» и различного рода евроассоциаций можно будет поставить жирный крест.

В-шестых, главное. Скептики в части действий Москвы в отношении Киева как-то упускают из виду, что 15 млрд. долларов Россия дала не просто украинской власти, но украинскому народу – одной из составных частей русского народа. Напомню слова Бжезинского по этому поводу: «Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчинённой, Россия автоматически превращается в империю... Новый мировой порядок при гегемонии СШАсоздается против России и на обломках России. Украина для нас - это форпост Запада против восстановления Советского Союза».


Другими словами, для России добиться геостратегической стабильности без Украины практически невозможно, т.к. Россия без Украины перестает быть империей, а становится региональным государством. Соответственно, это 15 млрд. долларов Россия дала не Украине, а самой себе, т.к. в противном случае, при экстраполяции некоторых сценариев ухода Украины на Запад с ее распадом и включением ее частей в состав государств ЕС, прежде всего, Польши, Венгрии и Румынии, эти деньги пришлось бы тратить на войну одной части русского народа с другой, т.е., по сути, на гражданскую войну.

Выводы

Исходя из вышеизложенного, договоренности Путина и Януковича:

а) открыли для второго путь к избранию на второй срок;

б) укрепили суверенитет и независимость Украины (составной части Российской империи) перед лицом неоколониализма Запада,

в) серьезно усилили геополитические позиции  России на европейском геоцентрическом театре военных действий;

г) при дальнейшем благоприятном развитий событий уравновесится среднеазиатский демографический фактор в Евразийском союзе, чего не могла в силу численности населения сделать та же Беларусь;

д) оказали поддержку той части русского народа, которая сегодня оказалась временно на территории Украины (Беларуси);

е) стали предпосылкой нового объединения разделенного сегодня русского народа в единое целое.

Многое сегодня зависит от позиции Януковича и крепости его лично и его команды. Тем не менее, то, что украинская оппозиция по команде своих евроатлантических хозяев, по сути, перепрыгивая многие необходимые ступени в развитии ситуации и задолго до выборов (что весьма немаловажно) перешла к тактике государственного переворота, позволяет надеяться на положительный исход не одного сражения, а всей наблюдаемой сегодня битвы на Украине. Ибо Украина сегодня – это поле битвы и за Россию.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2089
6348
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика