Россия: государство тружеников или страна спекулянтов?

Россия: государство тружеников или страна спекулянтов?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Первого мая Россия, наравне со 142 странами мира, празднует День международной солидарности трудящихся, Праздник весны и труда. Но в сегодняшних реалиях Россия из страны тружеников, которой она была испокон веков, постепенно превращается в страну спекулянтов, ростовщиков, рантье и фальшивомонетчиков. Что способствует этому превращению, кому оно выгодно?

Первое мая – Всемирный День солидарности трудящихся. Почему он празднуется именно в мае? Так сложилось исторически. В начале ХХ в. развивалось революционное движение, вылившееся в российскую социалистическую революцию и в другие социалистические преобразования. Потенциал протеста трудящихся против засилья собственников капитала накапливался и активизировался. И именно в майские дни начали проводиться собрания трудящихся, тайные и открытые, маевки и другие подобные мероприятия.

Конечно, главный стержень, главная тема этого дня - противоречие труда и капитала. Что такое капитал? Капитал – это собственность, основные фонды, финансовый капитал - в целом, те обстоятельства в жизни человека, которые позволяют формировать новую стоимость, нарастить его возможности в потреблении благ за счет этой новой стоимости, что есть основа жизнеосуществления. И коллизия, конфликт возникает на стыке получения благ: праведные они или неправедные.

Праведные блага – те, которые человек создает своим трудом, заслуживает право, возможность и сами блага для их потребления.

Неправедные блага – какие они? Украденные вором, награбленные разбойником. Но это еще не все. Существует еще одно обширное поле – это поле присвоения. Например, спекулянт накручивает торговую надбавку, ростовщик ссужает деньги под проценты, фальшивомонетчик изготавливает фальшивые деньги – все они в буквальном смысле «из воздуха» создают себе новые блага.

Итак, труд и присвоение, праведность и неправедность – это глобальное противоречие лежит в сфере фундаментальных основ государственности, ценностных порядков общества, общего облика страны: стремится ли она к человеческому состоянию, состоянию праведности или, наоборот, к животному состоянию, при котором распределение благ осуществляется с позиции силы. Данная тема невероятно актуальна для нашей страны, проходящей момент исторического перелома. Какие нас ждут реформы, удаляющие от государства социальной справедливости - Советского Союза? Какой конечный облик обретет наша страна, и что это будет за облик - образ или образина, в которую обращают нашу страну?

Важный вопрос: какова ситуация с безработицей в нашей стране? Официальный ее уровень - около 6%. Но в связи с кризисом он, безусловно, растет, и, согласно инсайдерской информации, к настоящему моменту уже превысил 10% и увеличивается и дальше. Общее количество трудящихся, по данным Росстата, в нашей стране меньше, чем в той же Германии. Фашистскую Германию победили в 1945 г., но ее население работает. А в России число трудящихся людей, оказывается, гораздо меньше, чем в Германии.Чем занимаются остальные – большой вопрос.

Производительность труда складывается из таких параметров, как совершенство управления трудовым процессом, состояние средств производства основных фондов и мотивация работника. Мотивация, в свою очередь, складывается из материальной оплаты труда, а нематериальный ее параметр зависит от престижности труда. Все социологи говорят о том, что труд в нашей стране все в большей степени подвергается осмеянию, ерничеству и утрачивает престиж. Это системный процесс, и отражает он ту либеральную доктрину, которая поразила и убивает нашу страну.

Как обстоят дела с материальной стороной вопроса о мотивации производительности труда? На днях либералы в который раз предложили Президенту РФ рассмотреть разработки, предполагающие, что в нашей стране нужно сдерживать рост зарплат, более того, их надо сокращать. Почему? Потому, что их рост, видите ли, опережает производительность труда. Эти разработки - нелепость, экономический нонсенс, противоречащий опыту как нашей страны, так и многих других стран. 

Действительно, в балансе предприятий или макроэкономическом балансе страны между этими показателями есть связь: сколько добавленной стоимости производится, какая ее часть идет на зарплату, на стимулирование, мотивирование работника. Конечно, связь эта сложна, и зависит от равновесных обстоятельств, от ментальной психологической природы индивидуального работника и тому подобных факторов. Однако стоит рассмотреть этот вопрос с иных позиций. Но чему нас учит история нашей страны? Как только рост производительности труда начинал отрываться от роста зарплат, а точнее, рост зарплаты замедлялся, это приводило к социальным революциям. Такое происходило и перед 1917 г., и перед 1991 г. И, наоборот, как только оплата труда, выполняя свою мотивирующую роль, начинала расти, страна делала рывки в развитии промышленности, сельского хозяйства, наукоемких производств, глобальных инфраструктур, вырывалась за передовые позиции в мировом зачете.


Вопроса относительно создания рабочих мест в официальной политической повестке российской власти нет вообще. Для сравнения: Президент США Барак Обама каждую неделю отчитывается, сколько рабочих мест создано или утрачено в стране. Как прозвучало в так называемом «плане Путина», в России будет создано 25 млн рабочих мест. Но кто бы из власть предержащих задумался о том, что создание одного, более или менее современного, рабочего места обходится примерно в 10 тыс. долл. Откуда возьмутся эти деньги, кто их запланировал, и, в конечном итоге, кто ставит вопрос таким образом? И сразу же Федеральная миграционная служба заявила о том, что к 2020 г. число иностранцев-гастарбайтеров в нашей стране вырастет на 20 млн человек. Возникает закономерный вопрос – именно для них предназначены создаваемые рабочие места? Ведь гастарбайтеры, как правило, обходятся метлой, совком и лопатой – вот и все их рабочее оборудование. Что это дает для цивилизационного конфликта – понятно, но какая в этом польза для развития страны?

Все эти темы - праведности и неправедности, труда и ренты, материального производства благ и производства денег из воздуха – практически не обсуждаются. Работает иная схема: деньги, трюки, интриги и добавленные деньги, которые не прибавляют благ. Блага обретаются только за счет денег, убавляются у тех, кто их производит, и переходят к тем, кто на них паразитирует. 

Проанализируем официальный документ «Стратегия 2020», который разработан для политического руководства страны Высшей школой экономики и РАНХиГСом. В стратегии сказано: мы строим постиндустриальную экономику. Что она собой представляет? Это экономика, в которой уровень материального производства снижается, а уровень сектора услуг возрастает. Понятно, что эта стратегия списана, как и многое другое, с американской действительности. Но следует учесть, что в США сектор услуг включает финансовую деятельность, абсолютно беспрецедентную, глобальную, мировую долларовую пирамиду, которая представляет собой обычное фальшивомонетчество. ФРС печатает обычные бумажки, а за них США получают блага, ничего при этом не производя, а просто обирая  весь мир. И Россия в этом участвует.

Знаете пословицу: «Куда конь с копытом, туда и рак с клешней?». Сегодня и Россию либералы также собираются превратить в мирового паразита. Но пока у них успешно получается только подавление объемов материального производства, увеличение и без того безумных ростовщических ставок в банках. Главным ростовщиком выступает Центральный Банк РФ, поскольку установленная им безумная ставка рефинансирования порождает безумно завышенные ставки, и по кредитам, и по депозитам для населения. Банки зарабатывают фактически из воздуха на размещении этих депозитов. Это - официальная государственная политика.

Спекуляция в России цветет пышным цветом. Например, торговые надбавки на лекарства, в том числе и жизненно необходимые, составляют сотни процентов. Люди без лекарств умирают, а спекулянты на лекарствах зарабатывают. При этом либеральное политическое руководство уверяет всех, что рынок сам все отрегулирует. И лишь в редкие минуты, когда, видимо, совесть все-таки дает себя знать, принимают решения то проверить государственные аптеки, то проследить за уровнем цен.

Но в целом вся либеральная доктрина, Конституция, все российское законодательство дает спекулянтам, как говорится, все карты в руки, право устанавливать какие угодно торговые надбавки, делать на них деньги, в то время как люди, создающие эти блага, будут потихоньку вымирать.

Это нетерпимая, абсолютно неприемлемая ситуация с отношением к труду, которая зафиксирована в официальной государственной доктрине, в официальной государственной политике, которую поддерживают, естественно, первые руководители страны.

Но возражает ли против сложившейся в стране ситуации хоть кто-то? Что предпринимает в этом отношении ФНПР и куда смотрит господин Шмаков, который в течение 22-х лет занимает кресло руководителя? Устроили ли профсоюзы манифестацию, забастовку, заявили ли протесты, например, против погрома Российской академии наук? Нет. Только лишь, как говорил классик, танцуют «польку-бабочку» с властями.

Получается, что Первое мая далеко не означает праздника. Как мне кажется, отмечая эту дату, стоит с очень серьезной тревогой посмотреть, что творят с нашей страной, во что ее превращают. Страна тружеников, которой Россия была всегда, и только такой она может выжить и в дальнейшем, превращают в страну спекулянтов, ростовщиков, фальшивомонетчиков, рантье и разбойников. Вы с этим согласны?

Читайте также по теме:

- От либеральной патологии - к будущей России. К нравственному государству

- Современный либерализм: теория и российский эксперимент




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2626
20516
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика