Россия поддержит экономику Киргизии

Россия поддержит экономику Киргизии

Эксперт Центра Людмила Кравченко

В  мае этого года Киргизия станет полноправным членом ЕАЭС, подготовка к чему ведется уже более года. Помощь, которую предоставит Россия в размере $200 млн – это часть тех средств, которые Россия планировала выделить Киргизии (всего $500 млн). Обещание оказать финансовую поддержку стало решающим условием для ориентации Киргизии на евразийскую интеграцию.

Присоединение Киргизии происходит в крайне тяжелых для союза условиях. Во-первых, экономическая нестабильность в России, вызванная как внешними условиями, так и собственной политикой Центрального Банка и экономических ведомств, негативно воздействует на экономику российских партнеров по ЕАЭС.

Во-вторых, обострились отношения между странами в связи с Украинским кризисом: Казахстан опасается повторения крымского сценария на северных территориях, позиция Белоруссии противоречива, Минские переговоры и их неэффективность порождают дополнительные трудности. Например, заявление А.Лукашенко о необходимости участия США в конфликте: « считаю, что без американцев в Украине невозможна никакая стабильность».

В-третьих, осложняются взаимоотношения в самом союзе: это споры Белоруссии по налогам на продукты нефтепереработки, проблема контрабандной европейской продукции, проникающей на российский рынок через границы партнеров, а также осложнения, связанные с девальвацией российского рубля, в результате которой Казахстан уже заявил о необходимости введения защитных механизмов для отечественного производителя, который не выдерживает натиска подешевевшей российской продукции. А это прямое отступление от достигнутых договоренностей в сфере таможенно-тарифной политики.

В-четвертых, отказ от углубления интеграции в пользу политики расширения. Хотя официально декларируется (в том числе И.Шуваловым) интенсификация, в том числе через создание единой валюты, возможность создания такой валюты -  вопрос отдаленной перспективы  в 5-10 лет по его заявлениям. Углубление интеграции было вытеснено ее расширением – присоединением к союзу Армении и Киргизии с перспективой новых членов.

В таких сложных условиях Киргизия, создающая для своих партнеров больше экономических проблем, чем выгод, присоединяется к союзу. Однако это вопрос исключительно геополитический. Поэтому Россия и должна заплатить за этот стратегический шаг финансовыми вложениями. Что же касается Киргизии, то, с одной стороны, членство в союзе открывает определенные перспективы: приток инвестиций, расширение рынка сбыта через снижение таможенных пошлин, вложение в развитие экономики и инфраструктуры. В частности, это выделение Таможенным союзом средств на создание фонда развития экономики страны, строительство заводов в Киргизии, обустройство границы, создание лабораторий по сертификации товаров в соответствии с требованиями ТС. Киргизские рабочие как члены ЕАЭС не будут сталкиваться с проблемами в миграционной сфере, которые сейчас испытывают выходцы других Среднеазиатских республик. Но с другой стороны, подешевевший рубль понизил потенциальную выручку от торговли с Россией, что сделало ее менее привлекательным фактором, чем год назад, когда Киргизия начала процесс присоединения. Также вероятно обострение проблемы с китайскими товарами, которые поступают на киргизский рынок через каналы челночной торговли. Для Киргизии - это источник доходов, но отношение Казахстана к открытию своего рынка сельскохозяйственной и текстильной киргизской продукции и потенциальному притоку китайских товаров - негативное. Поэтому не исключено, что от Киргизии потребуют ужесточения своего таможенного законодательства в торговле с третьими странами.

Однако членство Киргизии в Союзе – это уже как минимум показатель того, что, несмотря на обострение внутренних и внешних проблем, Россия пока остается региональным полюсом притяжения, борясь за свое геополитическое пространство на Востоке – с Китаем, на Западе -  с ЕС.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
631
1436
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика