Рост рейтинга правящей элиты

Рост рейтинга правящей элиты

Событие: Согласно данным ВЦИОМа, которые были опубликованы на минувшей неделе, за месяц этот показатель вырос на 11%, а с начала года — на 15%. И сейчас работой президента довольны 75,7% россиян. Это рекордно высокий уровень за последние пять лет, подчеркивают социологи.

Комментирует: эксперт Центра Хвыля-Олинтер Н.А.


Крупные аналитические центры заявили о резком и стойком росте рейтингов Президента РФ. Рейтинги элиты призваны отражать отношение граждан к проводимой властями политике, согласие или несогласие с принимаемыми ими управленческими решениями, одобрение или неодобрение целей развития страны. Логично ожидать повышения рейтингов, если экономическое благосостояние населения улучшается, политические инициативы оцениваются как верные, растет уверенность в том, что будущее относительно радужно и стабильно. В противном случае, если снижаются зарплаты, ощущаются угрозы стабильности, растет страх остаться без работы и появляется неуверенность в завтрашнем дне, логично ожидать падение рейтингов.

Очевидно, что причины взлета рейтинговых показателей правящей элиты на данный момент две – успешно проведенные Олимпийские игры и украинские события (здесь речь идет не только о непосредственной реакции России на эти события, но и на то, что на фоне Украины в нашей стране ситуация не представляется столь критической).

Влияние первого события очень хорошо видно на графике, который отражает динамику рейтинга Президента, составленного ВЦИОМ (см. рис.1). [1]


Рис.1. Динамика рейтинга Президента РФ по данным ВЦИОМ, (%).

На рисунке видно, что открытие Олимпийских игр 7 февраля повлекло за собой резкий скачок рейтинга (замер 8-9 февраля). Затем относительно неудачное начало Игр привело к явному разочарованию населения, которое тут же отражается на следующем замере (15-16 февраля). Яркие победы российских спортсменов в заключительные дни Олимпиады обеспечивает рост показателей (22-23 февраля). Однако общий тренд рейтинга обозначает тенденцию к снижению.

Динамика этого тренда подтверждается данными Аналитического центра Юрия Левады[2] (см. рис.2):


Рис.2. Динамика социально-экономических и политических индексов по данным Левада-центра, (%).

На графике видно, что падение рейтинга В. Путина в целом релевантно экономическим и социальным настроениям граждан. А теперь посмотрим, какое мнение высказывает население по основным важным для него вопросам: цены, коррупция, преступность и т.д.

Опрос, проведенный 16 марта 2014 года, выявил мнения россиян относительно того, как меняются цены на товары. Оказалось, что большинство граждан России отмечают рост цен на основные продукты, товары и услуги, наблюдавшийся за последний месяц (см. рис.3). [3]


Рис.3. Распределение ответов на вопрос о том, наблюдали ли россияне рост цен за последний месяц, (%).

Опрос относительно протестных тенденций демонстрирует рост численность россиян, полагающих, что среди их друзей, знакомых и коллег преобладает тревожное настроение (см. рис.4). [4]


Рис.4. Распределение ответов россиян на вопрос о том, какое настроение доминирует в их окружении, (%).

Кроме того, мониторинг состояния некоторых проблемных аспектов состояния общества показывает, что такие важные моменты как коррупция, наплыв мигрантов, угроза терактов, рост национализма, невозможность добиться правды в суде, беспокоят россиян в 2014 году не в меньшей степени, и даже сильнее (см. рис.5).


Рис. 5. Динамика показателей обеспокоенности россиян теми или иными проблемами, (%).

Создается такое впечатление, что российские граждане в целом не ассоциируют первое лицо в государстве с условиями своей жизни, с реальным состоянием общества. Образ Президента как личности перевешивает в сознании россиян образ Президента как управленца, а жажда населения по сильному лидеру перевешивает те социально-экономические проблемы, с которыми оно сталкиваются.



[1]http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114724

[2] данные по некоторым точкам индексов взяты в приближении к датам, указанным на оси.

[3]http://fom.ru/Ekonomika/11083

[4] Опрос 16 марта 2014 года, ФОМ. http://bd.fom.ru/pdf/d11pn14.pdf


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2202
5330
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика