Саммит Россия-ЕС: значение для Украины

Саммит Россия-ЕС: значение для Украины

Событие: Саммит Россия – ЕС в Брюсселе завершился пресс-конференцией главных участников встречи: президента России Владимира Путина, председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу и главы Европейского совета (эту должность иногда именуют "президентом ЕС") Хермана ван Ромпея. Одной из главных тем обсуждения была Украина, где продолжаются попытки преодолеть политический кризис.


Комментирует эксперт Центра Путинцев И.С.


По итогам саммита Россия – ЕС, состоявшегося в Брюсселе 28 января, президент России Владимир Путин заявил, что российская готовность помочь Украине связана с желанием поддержать не украинское правительство, а украинский народ. По мнению главы государства, и предоставление кредита, и снижение цен на природный газ не зависят от того, какое правительство находится у власти в Киеве.

На первый взгляд такая позиция вызывает удивление: последние события на Украине (отставка премьера Николая Азарова) никак не вписываются в ту политическую логику, в рамках которой Москва шла на заключение ноябрьских соглашений с Киевом. Однако совещание президента России с членами правительства, состоявшееся 29 января, прояснило ситуацию.

Президент России указал правительству на необходимость исполнения всех договорённостей с Украиной. Вместе с тем, премьер Дмитрий Медведев и его первый заместитель Игорь Шувалов высказали мнение, что до формирования нового правительства Украины целесообразно повременить с исполнением соглашений. Владимир Путин дал на это согласие.

Что это означает на практике? Да, Россия готова работать с любым правительством Украины, но необходимо, чтобы это правительство было готово соблюдать ноябрьские договорённости. Эти договорённости имеют не только экономическое содержание, но и политический смысл: для России их исполнение является рациональным лишь в случае замораживания переговоров об ассоциации Украины с ЕС.

Иными словами, Москва в очередной раз демонстрирует: даже если на смену Азарову придёт политик, поддержанный западной частью Украины, Россия не будет «отметать с порога» перспективы сотрудничества с ним. Но если быть реалистом, то в случае прихода к власти какого-либо из оппозиционных лидеров внешнеполитический разворот Украины практически неизбежен. На этот случай Москва даёт понять: предоставление Украине следующих траншей кредита и газовых льгот на общую сумму около 20 млрд. долл. находится в зависимости от того решения, которое примут украинские власти.

В Брюсселе, под камеры западных телеканалов эта позиция была облечена в как можно более мягкую форму. Её уточнение прозвучало при намного меньшем внимании СМИ, но в любом случае не должно остаться незамеченным в Киеве.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4089
18783
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика