Внешняя политика

Самоэмбарго: акт второй

Самоэмбарго: акт второй Людмила Игоревна Кравченко  эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Год тому назад в России было введено продовольственное эмбарго, которое правильнее с учетом последствий было бы назвать самоэмбаргом. Август 2015 года вносит развитие в историю российского самоэмбарго. Российское правительство не только продлило по примеру Европы санкции до 5 августа 2016 года, но и предприняло еще несколько действий, последствия которых вновь на себе будут ощущать российские граждане.

Во-первых, список стран, из которых запрещен ввоз продуктов, расширен. Контр-санкции распространены на Исландию, Лихтенштейн, Норвегию, Черногорию и Албанию, доля которых в продовольственном импорте России составляет 5%. Больше всего от этих мер пострадает Исландия, более активно в сравнении с другими странами из нового перечня осуществляющая торговлю с Россией.

Во-вторых
, скорректирован список запрещенных к ввозу продуктов. В обновленном перечне запрещен ввоз безлактозной молочной продукции. Министр сельского хозяйства также заявил, что возможно введение запрета на ввоз кондитерских изделий, цветов, рыбных консервов. По словам премьера список может быть изменен и в дальнейшем в зависимости от развития событий.

В-третьих
, президент подписал указ, согласно которому сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на российскую территорию, подлежат уничтожению с 6 августа силами трех органов — ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Формы уничтожения запрещенной к ввозу в страну продукции не ограничены данным указом. Первая партия задержанных запрещенных товаров, которая должна быть уничтожена, по словам главы  Россельхознадзора достигнет нескольких сотен тонн. Примечательно, что инициатива исходила от нового главы сельского хозяйства — бывшего губернатора Краснодарского края А.Ткачева. При таком начале карьеры нового министра сельского хозяйства стоит ожидать упадок и без того слабой отрасли.

В-четвертых
, ограничения уже затрагивают не только продукты питания и сельского хозяйства, но и медицинские изделия. Еще 5 февраля премьер подписал постановление, согласно которому будут ограничены госзакупки медицинских изделий, происходящих из иностранных государств. В перечень при этом вошли медицинские изделия, которые в России не производятся или производятся в ненадлежащем качестве: компьютерные томографы с количеством срезов от 1 до 64, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, корневые и хирургические иглы, шприцы-инъекторы медицинского многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, имплантаты для остеосинтеза, неимплантируемые слуховые аппараты, анализаторы свертывания крови, гемоглобинометры. В августе поступило предложение от Минпромторга расширить список иностранных медицинских изделий, для которых устанавливаются ограничения при госзакупках. Российские производители пока не научились, что и не удивительно при низком уровне инвестирования и расходов на НИОКР, производить продукцию надлежащего качества. Государство вместо мер реальной поддержки создает ситуацию вынужденного заполнения ниши товарами существующего качества.

К чему приведут подобные ответные действия российского руководства?

1. Неминуемо очередное ускорение роста цен в силу сокращения предложения. Российское производство при текущем уровне инвестирования не способно пока выйти на уровень самообеспечения и надлежащего качества. В такой ситуации поставщики и крупные сети вероятнее всего пойдут на повышение цен. Это вновь обострит проблемы роста цен на продовольствие.

2. Деньги налогоплательщиков уйдут в землю, ведь на реализацию такого комплекса мер потребуются государственные средства, которые в идеале должны были бы быть направлены на развитие человеческого потенциала или поддержку отечественной экономики.Сейчас эта задача стоит перед тремя структурами, что приведет к необходимости увеличения их финансирования из средств федерального бюджета.

3. Уверенность российских граждан в разумности государственной политики будет и дальше подрываться. Вспомним опыт санкционного давления против Ирана и Ирака, когда в результате санкций страныиспытывали проблемы с продовольствием и медикаментами. Но тогда это было вызвано действиями внешних акторов, в России же подобные проблемы могут стать результатов непосредственно политики российского руководства. Достаточно уже посмотреть на реакцию российского общества, которое обратилось к президенту с открытым письмом. Письмо, содержащее просьбу отменить закон от 29 июля, уже подписало около 247 тысяч человек. В нем содержится призыв передать эти продукты социально незащищенным категориям граждан, которые в первую очередь пострадали от роста цен прошлого и текущего года. Это российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане. Таким образом, новая странная инициатива уничтожения продуктов питания вызвала оживление в российском обществе, что вполне закономерно в силу того, что подобная мера провоцирует рост цен, то есть влияет на благополучие россиян. Только за 7 месяцев цены выросли на 9,4%, на продовольственные товары рост выше остальных категорий товаров и услуг, входящих в состав инфляции, —  на 10,5%, хотя в прошлом году за 7 месяцев рост цен на продовольственные товары составлял 7,6%. Скачок цен за январь-июль 2015 г к январю-июлю 2014 г на продовольственные товары достиг 20,9%. И это все легло на плечи российских граждан и явилось результатом не только рукотворной девальвации, но и продовольственного эмбарго.

4. Стоит ожидать ухудшения отношений с государствами-членами ЕАЭС. Пример прошлого года достаточно показателен в этом отношении, когда Россия обвиняла Белоруссию и Казахстан в экспорте запрещенной продукции под маркировкой местного производителя. 6 августа возникли проблемы с уничтожением конфискованного сыра на Оренбургской границе. Сыр был произведен в европейской стране, а проник на территорию России через казахстанскую границу. И таких примеров ввоза через границы стран-членов ЕАЭС множество.

5. Учитывая неспособность российской пищевой промышленностиудовлетворять нужды при текущем уровне государственной поддержки сельского хозяйства, эта мера будет служить не задачамимпортозамещения, а переориентацией на других поставщиков. Отсюда неминуемо ухудшение качества поставляемой на российский рынок продукции из стран-альтернативных поставщиков, таких как Китай, Турция, Египет, латиноамериканские республики.

Новый виток самоэмбарго сравним со стремлением обиженного ребенка насолить своему обидчику. Европа продлила санкции, заметим при этом, что к санкциям присоединилась и Греция, в отношении которой российское руководство пошло на смягчение условий продовольственного эмбарго, хотя развитие греческой истории показало, что период заигрывания с альтернативными Европе партнерами у Греции закончился. Россия в ответ на пролонгацию антироссийских санкций продлила и ужесточила продовольственное эмбарго, как обычно апеллируя к задачам импортозамещения. Пока же российские чиновники уверяют народ, что именно эмбарго «позитивно действует и поддерживает аграрную экономику». При этом полностью молчанием обходят вопросы роста цен в первую очередь на товары, попавшие под запрет. Но российскому производителю отнюдь недостаточно сократить число потенциальных конкурентов. Необходимы также государственная поддержка в виде субсидирования, доступные кредитные ставки в банках для привлечения инвестиций, устойчивость национальной валюты, последовательность налоговой политики. А вопросы снижения конкуренции можно было решить без мер, приведших к инфляции — через обязательные рекомендации к торговым сетям иметь определенный процент отечественных продуктов и низкую долю импортных.

В итоге получается, что стремление дать политическую пощечину Европе в виде ужесточения эмбарго оказывается сильнее вопросов благосостояния российских граждан и экономической целесообразности принятого решения.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Россия сама себя высекла?

Наш ответ Чемберлену!

Уничтожение «санкционных» продуктов только нервирует людей

Импортозамещение: проблемы субсидирования аграриев

Ущерб в санкционной войне

Экономические итоги 2014 года



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

Яндекс.Метрика Индекс цитирования.
Рейтинг@Mail.ru