Экономика

Сельское хозяйство в условиях санкций: а есть ли поддержка?

Сельское хозяйство в условиях санкций: а есть ли поддержка?

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Шишкина Наталия Игоревна

29 июля Анастасия Долгополова, фермер из Курской области, пообещала публично сжечь весь свой урожай.

Такая акция протеста была вызвана тем, что в России, несмотря на заявления о поддержке сельского хозяйства, вспыхнувшие вновь после введения санкций, сельское хозяйство поддерживается явно недостаточно.

История Анастасии Долгополовой проста и известна, наверное, многим, кто уже начал или пытался начать заниматься сельским хозяйством. Девушка встретилась с ожесточенным сопротивлением местных и региональных властей, а также отказом в кредитах государственных банков. Банков российского государства.

Сама ситуация, когда человек вынужден обращаться уже к Президенту, и даже не через приёмную первого лица, щедрую на отписки не меньше других ведомств, а через СМИ, при этом ставить ультиматум говорит о  критической ситуации как в государственном управлении в целом, так и в области сельского хозяйства.

Санкции, которые позиционировались и позиционируются как толчок для российских производителей, не оказывают такое влияние. Связано это с тем, что России зависима от внешнего рынка, что в результате оборачивается невозможностью себя прокормить.

Так, трактора, с помощью которых и собрали рекордный урожай в 2014 году, преимущественно американского происхождения, а производство сельхозтехники у нас в 30 раз ниже, чем во времена СССР, при этом растет и себестоимость техники. И к этому добавляется недостаточное количество техники, что видно из возрастания нагрузки на один трактор.

Нагрузка пашни на один трактор, данные Росстата

Дмитрий Песков заявил, что Минсельхоз будет проверять информацию А. Долгополовой. Видеообращение вызвало хоть какой-то эффект, было услышано, но…конечно же, нашлись причины отказать в помощи. Ими стали долги семьи фермерши, на основании которых ей и отказывали в кредитах. Долги по кредитам на фермерские же проекты, благодаря которым, видимо, ей и удалось всё-таки засеять поле и открыть хозяйство.

На самом деле, работа фермеров в России по существу направлена на отработку кредитных долгов. Мало найдется тех, у кого долгов нет.

Гранты, которые выдаются по программам начинающим сельхозпроизводителям, в пределах 500 тысяч рублей. При этом и бензин, и газ, и электричество, и лекарства для скота, и корм только подорожали. А требуется ещё итехника, обслуживание техники, уборка урожая… В результате сейчас более 80% фермерских хозяйств в России – в долгах.

Самая страшная тенденция – это разорение традиционных сельскохозяйственных регионов страны Приволжского, Южного и Северо-Кавказского. Так, на 1 июля 2015 года на карте соотношение прекративших свою деятельность фермеров и тех, кто ещё не прекратил, выглядит нижеследующим образом.


Чукотский АО и отмечен среди благополучных регионов в связи с тем, что всего там 5 фермерских хозяйств, из которых перестали существовать два. Соответственно, количество прекративших деятельность фермерских хозяйств, в отличие от большинства регионов страны, не превышает количество зарегистрированных действующих фермерских хозяйств. Та же ситуация наблюдается и в других северных регионах.

Самая плохая ситуация складывается в Татарстане – там количество прекративших свою деятельность фермерских хозяйств в 5,7 раз больше, чем количество зарегистрированных фермеров.

Поддержка мелкого агробизнеса в виде фермерских хозяйств оборачивается таким образом, что фермеров в России становится только меньше.


Динамика количества зарегистрированных в ФНС фермерских хозяйств и прекративших свое существование, данные ФНС

Вот такое вот «импортозамещение» проводит государственная власть в России – видимо, местным чиновникам не нужно сельское хозяйство, которое не предполагает мгновенных выгод и в России достаточно дорогое, по сравнению со многими другими странами, производство. Намного дешевле и проще пригласить китайцев осваивать российские пашни, или закупаться за рубежом.

Помощь государства явно недостаточна. Более того, программы поддержки фермерско-крестьянских хозяйств оказываются настолько «эффективными», что фермерские хозяйства даже в традиционно сельскохозяйственных областях продолжают исчезать.

В созданных в России условиях выжить могут только крупные агропромышленные корпорации. Если учитывать, что таким нехитрым способом они лишаются своей замены и альтернативы, то нетрудно предположить дальнейшее развитие событий. Скорее всего, именно они будут диктовать условия, и, естественно, в своих интересах. Которые не всегда могут совпадать с интересами простых российских граждан. В условиях санкций и уничтожения продовольственных товаров, что вызвало немало возмущений среди населения, зависимость от крупного бизнеса может представлять серьезную опасность продовольственной безопасности.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Как спасти отечественное сельское хозяйство?

Санкции +. Что еще в арсенале давления Запада на Россию?

Земля — крестьянам, а не фермерам

Закрома Родины пустеют



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments


Loading...

Новости партнеров

Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru