Страховщики опять сыграли на понижение

Страховщики опять сыграли на понижение

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мозер Нина Валентиновна


Лидеры рынка страхования, входящие в топ-10, не торопятся страховать риски застройщиков. Крылья им подрезал новый федеральный закон, ужесточающий требования к страховым компаниям ─ участникам рынка долевого строительства. .. 

Задача ФЗ «Об участии в долевом строительстве» ─ предотвратить злоупотребления и нарушения прав дольщиков. Теперь, страховая организация должна будет представлять застройщику документы, подтверждающие ее соответствие установленным законом требованиям. С этим согласны не все крупные страховщики, аргументируя свой отказ тем, что в современных реалиях невозможно оценить настоящие риски и прогнозировать убыточность. Они также опасаются, что нововведение приведёт к тому, что их место займут «середнячки» с ненадёжным финансовым положением.  «Крупные и надежные страховые компании не стремятся предоставлять услуги по этому виду страхования», — отмечает первый зампред правления СОГАЗа и член правления Всероссийского союза страховщиков Николай Галушин. Он также называет причину. Это — непрозрачность функционирования рынка строительства жилых объектов, а также низкие входные условия на этот рынок для строительных компаний.

Кроме того,  новый закон может нарушить тонкое равновесие на рынке, достигнутое не так просто.

  В последние пять лет число российских страховых компаний ежегодно сокращалось. Причиной называют накопленные за годы проблемы: и те, которые лежат на поверхности, и те, которые относятся к «кабинетным» решениям.

Рост объёмов мошенничества,падение рентабельности, налоговое бремя и ужесточение условий работы сделали своё дело. По данным ФСФР в 2009  в едином госреестре субъектов страхового дела числилась  701 компания, а в 2014 ─ 391. 

В 2008 и 2009  коррективы внёс мировой финансовый кризис. Первыми зону риска не прошли игроки, которые, испытывая проблемы с ликвидностью, гнались за сиюминутной выручкой, используя некорректные формы конкурентной борьбы. Пострадали и те, кто избавился от убыточных региональных активов, закрыв там свои филиалы. Кроме того,  «средний градус по палате» определил и потребитель, сокративший свои издержки.

Кризис выявил и аутсайдеров, и лидеров: концентрация отечественного страхового рынка произошла  и за счёт реорганизации страховых групп,  и за счёт оттока клиентов в финансово устойчивые компании.

В  2011 произошли ещё одни серьёзные структурные изменения: контролирующую  функцию упраздненного  Росстрахнадзора передали  в  ФСФР.  Регулятор быстро выстроил систему обязательного внутреннего контроля и ввёл институт штрафов. Под Дамоклов меч попали мелкие компании и брокеры. Всего 23 игрока. Общая сумма взысканных с них средств составила 15 млн. рублей.  Проверку на прочность тогда не прошли многие работающие «с колёс», но на общих показателях это не сказалось: объём страховых премий вырос на 24, % , а  выплат ─ на 15, %. К тому же и первая десятка лидеров рейтинга осталась прежней. Через год стало ясно: «неперестроившихся» много. Одни обанкротились, а другие поглотились крупной рыбой.

 В 2012 ФСФР  отозвала более 100 лицензий. На этом фоне лидеры сохранили свои позиции, а некоторым СК даже удалось прорваться вперёд. Так, «ВТБ Страхование» с 15 места рейтинговой двадцатки поднялась на 9 позицию по объёму собранных средств (22, 8 млрд. руб. против 8, 5 млрд.).

К 2013 почти 80% страхового поля сосредоточилось в руках шести компаний. Аффилированные  с банковскими структурами, они занимали ежегодные рейтинговые строчки.  В 2014 случились  санкции и замедление темпов роста экономики. В «прибыльном»  седле удержались 50 крупных СК, а тройку лидеров возглавили  «Согаз»,  «Росгосстрах», и  «Ингосстрах» с долей на рынке 12%, 11% и 6%.

По оценкам экспертов, несмотря на то, что новый закон призван повысить требования к страховщикам при долевом строительстве, он может не оправдать надежд законодателей. Страховщикам будет крайне сложно договориться с застройщиками. «Застройщик не несет по факту ответственности перед дольщиками, а страховщики в этих условиях не готовы принимать на страхование риски по принципу «кот в мешке»», — поясняет вопрос Галушин.

Урегулировать ситуацию на рынке для обеих сторон, помимо законодателей, могут и сами участники системы защиты рисков дольщиков, прописав и заявив собственные требования для работы в этом сегменте страхования. Это возможно сделать, используя инструменты  Общества взаимного страхования (ОВС)  — главного защитника прав дольщиков. А каким будет судьба нового закона — вопрос. Возможно, что он потребует поправок, если страховщики и застройщики не договорятся «на берегу», а инструменты ОВС окажутся не такими эффективными.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
917
2644
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика