Страна в мире: выбор стратегии

Страна в мире: выбор стратегии

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Что значит для России председательство в БРИКС?

Россия с 1 апреля на предстоящий год становится председателем группы стран БРИКС. Не стоит обращать внимание на характерную дату, событие достаточно серьезное и имеет разные стороны в своем содержании и последствиях.

Во-первых, председательство в группе БРИКС – это ротационный процесс, в котором участвуют по очереди все страны. Он не означает, что у России появляются особые права и преференции, напротив это определенные административные заботы и финансовые расходы.

В частности планируется саммит в начале июля в Уфе, и как показывает опыт проведения значимых международных форумов, это нагрузка на бюджет и политические усилия. Вместе с тем, российская трибуна председательства дает возможность для политических оценок, инициатив и подтверждения своего устойчивого положения в этом объединении.

Формально в годовой программе развития рождающихся финансовых институтов БРИКСа  аналог мирового банка, а также аналог международного валютного фонда. Но надо четко понимать, что основную долю, и материальную, и политическую, при этом приобретает и удерживает Китай.

Россия, как свидетельствуют политические администраторы с нашей стороны, рассчитывает на получение инвестиций, и, пользуясь своим положением, выдвигает около 40 соответствующих проектов и это обычная традиционная практика страны, которая даже в «Антикризисном плане» Дмитрия Медведева, настаивает, что промышленная политика в России должна базироваться на внешних инвестициях.

Позитивный политический эффект сохранения России в знаковой позиции. И не смотря на Западные санкции и изоляцию, имеет значение. Но реалии, на которые надо обращать внимание, к сожалению, в связи с этим председательством, существенно не изменятся. А реалии таковы, что вслед за председательством России в «Большой 20-ке», ее едва ли не исключили из нее, а с заседания в Австралии президенту России по каким-то обстоятельствам пришлось уехать. Участие России в «Большой 8-ке» закончилось ее фактическим исключением. Членство России в Совете Безопасности Генеральной Ассамблеи ООН на сегодня отягощено довольно заметной изоляцией позиции инициатив России.

Внешнеполитическое положение страны существенно ухудшилось и БРИКС в этом отношении, являясь исключением, тем не менее показывает природу противоречий в зарубежной деятельности России.

Во-первых, ее финансово-экономический вклад в БРИКС несопоставим с китайским и индийским. Во-вторых, в отличие от остальных стран членов БРИКС, в России финансово-экономический кризис, нарастает спад ВВП, который даже по официальным прогнозам будет не менее 4% в 2015 году. По оценкам экспертов спад может быть в 2-2,5 раза больше.

Экономическая стагнация страны носит системный характер, связано это с десуверенизацией ее финансово-инвестиционного контура сырьевой деформацией экономики и доведением степени своей бюджетной и экономической зависимости от мировой конъюнктуры цен на нефть до запредельной.

По сравнению с Советским Союзом эта степень уязвимости и зависимости выросла в 6 раз. В этих условиях, не меняя монетаристской либеральной, постиндустриальной парадигмы развития российской экономики, завоевать значимые позиции, позиции влияния, в том числе  в БРИКС для России является недостижимым.

Расчеты на получение инвестиций базируются на той же несуверенной парадигме, которая серьезно подвела Россию в западноцентричной долларовой и нефтеэкспортирующей экономике. С этой точки зрения замена доллара на юань и переориентация труб экспортной поставки непереработанных углеводородов с Запада на Восток принципиально ничего не меняет.

Сами проекты строительства «Силы Сибири», новых трубопроводов по китайскому вектору уже на стадии заключения были практически убыточными в средне-срочной актуальной перспективе. После падения цен на нефть и газ, они становятся кратно убыточными. Что руководство страны собирается делать с этим серьезным препятствием для западно-восточного углеводородного маневра, до сих пор не ясно.

Предложение единственное: в том, что, следуя Антикризисному плану, руководство страны надеется «пересидеть» и «переждать» упавшие цены на нефть. Но при этом из официальных высказывание же очевидно, что представление о механизме ценообразования цен на нефть глубоко ошибочно. Цены на нефть далеки от балансовых взаимодействий спроса и предложения, и достаточно очевидно и доказано, что управляются, если упростить всю схему, из США. В свое время «рейгановский Крестовый поход», открывшийся сбросом цен на нефть в течение 6 лет привел к краху Советский Союз. Очень обосновано предполагать, что западное консолидированное решение, вызванное неожиданной попыткой независимого поведения России в Крыму и на Украине, может означать, что цены на нефть будут на нынешнем уровне по крайней мере до 2018 года. Резервов для компенсации исчезнувших доходов в российской экономики из бюджета у России недостаточно. Но реальной и решительной перестройки экономической модели не наблюдается.

Несмотря на пропагандистские позитивные и радужные оценки перспектив председательства России в БРИКСе, каждая из остальных стран хорошо понимает российские реалии. Специалисты-прогнозисты понимают, что дальнейший экономический спад в России без изменения ее либеральной парадигмы неизбежен и это будет означать, что даже выдвинутые проекты, инвестиционные ресурсы можно получить только в результате каких-то значительных уступок.

Российский либерализм не только деформировал ее экономику и финансы и привел к значительному снижению экономических возможностей, потенциалов и качества экономики. Он, как видим, ведет еще к серьезнейшим геополитическим последствиям. Поэтому патриотически ответственный озабоченный анализ заметного политического события для России, ее председательства в БРИКСе, заключается не в том, чтобы в очередной раз трезвонить в фанфары, а в том, чтобы в очередной раз понять, каким пагубным экономически-финансовым путем движется Россия и к каким неизбежным утратам, в том числе в ее внешне-политическом положении это будет ее приводить в дальнейшем.

Вместе с тем, аналитические заверения, что БРИКС не направлен против кого—либо не вызывают доверия. Совершенно ясно, что рождаясь как экономическая, а теперь и финансовая организация, он обретает ясную политическую перспективу. Объединяется незападный мир, мир не американоцентричный, мир, который по факту начинает формировать второй мировой полюс и роль СССР в предыдущей двухполюсной модели мира уверенно занимает Китай. С уверенностью сказать о роли в этом строительстве России трудно, потому что нынешний ее тренд практически безоговорочно деградационный. Без его изменения перспективы России в БРИКС - этосателлитная китайской стратегии страна. Страна-поставщик сырья, страна—поставщик мозгов (утечка мозгов уже происходит не только на Запад, но и в Китай), страна слишком контрастно выглядящая со своей деформированной экономикой по сравнению с граничащим с нами Китаем.  

Будем надеяться, что мировое удивление по поводу продолжения контрпродуктивной российской внутриэкономической и финансовой линии приведет к ее изменению и упрочению, и соответственно производных от экономики и финансов политических позиций страны в мире.

БРИКС и председательство в нем в определенной мере усиливает политико—психологические позиции России в ее нынешнем противостоянии с Западом. Но вместе с тем, скомпенсировать санкции, сброс цен на нефть, от которых выигрывают все страны в БРИКСе, кроме России, ей, при сохранении нынешней экономической и финансовой политики не удастся. И в очередной раз тревожно, что ответственный анализ и прогноз подменяется политической трескотней и пропагандистскими фанфарами. Этот уровень неадекватности представлений о себе и о себе в мире обходится для страны слишком дорого.   

Материал был опубликован в издании "Независимая газета" 8.04.2015 года: http://www.ng.ru/ideas/2015-04-08/5_strategy.html


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
976
4748
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика