Стрельба на Лубянке

Стрельба на Лубянке Стрельба у здания ФСБ на Лубянке в центре Москвы, убитые и раненные на фоне бравурных речей Путина на концерте в честь дня чекиста о победе над терроризмом — это примерно такая же случайность, как снег зимой в наших широтах: когда именно начнётся — предсказать сложно, но всем ясно, что будет обязательно.

Центральный аппарат Следственного комитета роет землю, ищет участников, организаторов и заказчиков этого террористического акта. Серьёзно?! Они известны всем, и любой здравомыслящий человек назовёт их, не вставая с дивана.

Жизнь в РФ как минимум лучше не становится. Фантастическая по масштабам коррупция и санкции (закономерная расплата за внешнеполитические авантюры) обескровили экономику, реальные доходы населения падают, фискальная нагрузка растёт, пенсионный возраст повышается, но всё это — лишь одна из частей проблемы.

Вторая состоит в том, что реальных перспектив улучшения ситуации в рамках существующей системы нет. Нет драйверов роста экономики, нет научных прорывов, вымирает население а возобновляемая энергетика и электромобили обещают падение спроса на важнейшие источники доходов РФ — нефть и газ. Света в конце тоннеля нет и не предвидится, а причины недовольства лишь множатся.

Третья же, последняя, заключается в том, что население ничего не может изменить легальными методами. Голосовать бесполезно, идти в полицию страшно, в суд — бесперспективно, в СМИ — смешно, а на улицы — митинговать и возмущаться — запрещено.

Безденежье, безнадёга, беспомощность — вот она, тройка-Русь во всей красе. Людей можно долго обманывать, но рано или поздно даже до самых тупых доходит, что чиновники-миллиардеры с иностранными паспортами морочат им голову патриотическими сказками лишь затем, чтобы дольше продержаться у кормушки. Людей можно запугивать, но тех, кому нечего терять, у кого просто нет будущего, становится всё больше и больше. Людям можно запретить мирный протест, но тогда они будут искать более радикальные методы борьбы за свои права — и обязательно их найдут. Сегодня это вылилось в стрельбу по зданию ФСБ — демонстративный и не слишком эффективный жест отчаяния.

В теории игр есть забавная штука — дилемма заключённого. Её парадокс заключается в том, что в определённых ситуациях вполне рациональные люди, заботясь о собственном благе, в итоге гарантированно оказываются в проигрыше.

Власть сейчас оказалась в похожей ловушке, разве что играет сама с собой. Спровоцировав недовольство россиян и столкнувшись с протестами, она встала перед выбором: давить эти протесты или не давить. Выбор, скажу я вам, так себе.

Если протесты не подавлять, высока вероятность их расширения. А когда в них вовлечётся критическая масса населения, полиция и армия либо переметнутся на сторону народа, либо окажутся бессильны, и власть сменится. Это, в свою очередь, означает суды, посадки, конфискации, международный розыск и люстрации в отношении тех, кто уже привык считать себя «хозяевами земли русской».

Если последовательно давить протесты, убивать и сажать оппозиционеров, то оппозиция рано или поздно действительно исчезнет, а на её месте возникнет сначала сопротивление, а затем и вооружённое подполье. Времени на это потребуется чуть больше, но зато вместо люстраций и посадок будут погромы и расстрелы.

Компромиссный вариант — то закручивать гайки, то слегка их отпускать — ничего принципиально не меняет: лишняя суета с предсказуемо печальным результатом.

Из этой ситуации можно только бежать. Бежать в мягкой форме: «я устал я ухожу» а-ля Ельцин, или, чуть позже, в стиле Януковича, пробиваться с охраной огородами в Шереметьево.

Беда в том, что власть не сбежит. Карманные социологи расскажут Путину о всенародной поддержке, Росстат нарисует рост ВВП, телевизор покажет благостную картинку, а силовики с упорством маньяка будут искать в каждом новом силовом столкновении «иностранный след» и «провокацию госдепа» — ну не может же народ, которому так хорошо живётся, сам по себе протестовать против власти?! Даже когда всё рухнет, большая часть высшего руководства страны будет свято уверена, что это их кто-то «переиграл», а не они сами, своими руками выкопали себе эту яму.

В сегодняшнем нападении на ФСБ и во всех будущих подобных событиях виновата сама власть: Путин, создавший всю это «вертикаль»; депутаты, укравшие у народа его выбор; госчиновники-коррупционеры, роскошествующие посреди нищей страны; судьи, раздающие сроки за твиты и бумажные стаканчики; платные пропагандоны, прилетающие из своих итальянских вилл рассказать нам про ужасы Запада. Перечислять можно долго, но вы все и так их прекрасно знаете.

Дилемма заключенного работает на отсутствии коммуникации и доверия между участниками игры. В дилемме чекиста — абсолютно то же самое. Власть не слышит и презирает свой народ, а это значит, что рано или поздно она проиграет, переиграет сама себя, ну или доиграется — как вам больше нравится.

Вадим Жартун

Источник


Автор Вадим Александрович Жартун — гендиректор консалтинговой компании «Nova Team» (г. Санкт-Петербург), консультант по управлению и организационному развитию, разработчик и ведущий бизнес-семинаров и тренингов, яркий — с нестандартным аналитическим взглядом — публицист и блогер.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть»


Comment comments powered by HyperComments
3586
10582
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика