Светлый праздник

Светлый праздник 24-го мая традиционно отмечается праздник, имеющий статус государственного - День славянской письменности и культуры. В этом году он совпал с последним звонком в школах, что весьма символично в контексте бесконечных реформ ЕГЭ и системы образования.

Комментирует д.ф.наук, проф. Дмитрий Гудков 

Это очень значимо, что в России появился благодаря равноапостольным Кириллу и Мефодию кириллический алфавит, точнее, благодаря их ученикам. Зона распространения русского языка - это зона распространения нашей цивилизации. Совершенно не случайно, что при смене цивилизационной идентичности кириллический алфавит заменяется латиницей. Классический пример - это хорваты, можно еще сказать о моравах, но это уже более давние времена.

Не случайно, кстати, что на современной Украине активно обсуждается переход на латиницу для присоединения к семье "цивилизованных" народов, в отличие от "убогих" народов, пользующихся кириллицей.
Сохранение кириллического алфавита выглядит в этом отношении важным знаком цивилизационной идентификации. Но здесь существуют довольно опасные тенденции: не доминация, но довольно активное присутствие не просто иноязычных названий ресторанов, кафе, коттеджных поселков и т.д., но то, что в Едином Государственном Экзамене по русскому языку различные части этого экзамена маркируются именно латинскими литерами. Другой вопрос, что какие-то подвижки в этом отношении есть в сравнении, скажем, с 90-ми годами или даже с началом 2000-х, но все равно в силу названых выше причин наша кириллическая письменность нуждается в безусловной защите.

Кстати,  любопытно, что в 20-е годы прошлого века активно разрабатывался проект перевода русского языка на латиницу во имя "Мировой Революции". Сегодня, к счастью, таких проектов нет, но мало того, что в защите нуждается наша письменность, в защите нуждается и сам русский язык.
Все эти разговоры о том, что русскому языку ничего не грозит... Ну, тот же латинский язык остался - все эти произведения замечательные: и юридические, и философские, и т.д. Проблема в том, что на этом языке никто не говорит, за исключением небольшой группы преподавателей, но в любом случае, текстов подобных тем, что написаны Цицероном, Цезарем, Овидием или Катуллом никто не создает.

 К счастью, возвращены сочинения в школы, но в целом картина достаточна печальна: чудовищная безграмотность на всех уровнях (например, больше года вывеска в метро предлагала гражданам обращать внимание на "безхозные" вещи и таких примеров множество). Речь дикторов и корреспондентов на центральных каналах - это чудовищная коммуникативная некомпетентность. В этой сфере государству надо что-то делать. Например, вводить лингвистическую цензуру в СМИ. Понимая, что слово "цензура" всех пугает, подчеркнем, что это лингвистическая цензура, то есть должны быть корректоры и редакторы, которые должны следить за тем, как что произносится и пишется, и впоследствии применять какие-то меры к каналу, изданию,  к журналисту. Более того, и чиновникам стоило бы проходить экзамен, хотя бы в форме собеседования, на предмет владения языком. То косноязычие и те бесконечные ошибки с "прецендентами", "константировать", "что бы том не было", "внести большую лепту", "приехать в родные пенаты" и т.д. Мы слышим это ежедневно, и причем многократно за день. С этим надо что-то делать, до людей надо донести, что язык есть ценность.

Материал подготовил Дмитрий Поллит

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1589
4942
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика