Свои и "Свои"

Свои и "Свои"

Событие: Артемий Троицкий, журналист и музыкальный критик, в заметке «Призрак бродит по России, призрак самосвала» для «bbcrussian.com» написал: «Наверное, в начале 70-х: я закончил школу, поступил в институт, вращался в колоритной коммьюнити московских центровых хиппарей и фарцовщиков. Мы слушали исключительно западную музыку, носили (по возможности) "фирменные" шмотки, разговаривали на смешном англизированном сленге: мэн, герла, флэт, брэндовый, юзаный...»

Комментирует: эксперт Центра, Друговейко В.Г.


Что ж, нормальный ход вещей. Одни строят Братскую ГЭС и БАМ, изматывают себя на центрифугах, чтобы, пройдя сложнейшие испытания, полететь в космос, ищут нефть в тундре и в пустынях. Пашут, сеют, жнут, лечат, учат. Другие гоняются за шмотками.

Далее Троицкий объясняет причины эмиграции наших сограждан за рубеж в разные годы – от 60-х до настоящего времени. По Троицкому, люди эмигрировали в поисках лучшей жизни, свободы, самореализации, прав человека. В «нулевые» годы к этим искателям счастья Троицкий добавляет «меньшинства». Объяснения причин сугубо «троицкие» - что в голову пришло, лишь прозвучало, следовательно, внимания (тем более, анализа на истинность) не заслуживают. Но всё-таки заметка журналиста и музыкального критика на некоторые размышления наводит.

В любой стране всегда есть «внутренние эмигранты». Чей-то талант страна недооценила, кого-то обидел управдом, кому-то без заграничных штанов жизнь не в радость. Разумеется, есть и непримиримые противники жизнеустройства в стране. Таких не много, но они есть. Отношение большинства наших соотечественников к бывшим согражданам отрицательное. Почему? Троицкий, вероятно, ответил бы так – из-за зависти к обретшим счастье на чужбине. И был бы не прав. Тут иные основания.

В этом, казалось бы, частном сюжете - послание истории. Нашей державе пришлось отражать многочисленные нашествия иноземцев, и россиянам хорошо известна цена предательства. Знак изменника сопровождает всякого беглеца или невозвращенца. К тому же многие эмигранты за рубежом не только устраивают свою жизнь, но и усердно трудятся против покинутой родины. Лгут, клевещут, продают – предают. А к предателям отношение известное – презрение.

Есть и такое основание усомниться в «высоких помыслах» эмигрантов. Многие искатели признания, свобод и прав вдруг обнаруживают, что за рубежом их талант не вызвал восторга, банковские счета не наполнились миллионами, а свободы и права означают только то, что до беглецов из «ужасной России» никому нет дела. И эмигранты возвращаются домой, в «нищую, жестокую, несправедливую» страну. Истинные причины бегства раскрываются сами собой. Как прикажите россиянам относиться к «возвращенцам»?

Но происходит странное. «Возвращенцы» прекрасно устраиваются в нашей стране. И что уж совсем поражает, «странники» получают доступ в сферы, которые, по определению, предполагают верность стране, соотечественникам и безусловную нравственную чистоту. Несостоявшиеся эмигранты ведут авторские передачи на телевидении, на радио. Россиян наставляют на путь праведной жизни, и Россию нещадно критикуют за всё. Возвращение после неудачного вояжа за счастьем в «цивилизованный» мир становится знаком особого достоинства.

Всем людям присущи два недостатка. Все хотят жить. Всем хочется жить хорошо. Люди имеют полное право на такие недостатки. И всё-таки важна цена, которой человек готов оплатить свои самые понятные желания.

Россия – страна имперская, как бы нашу державу ни называли мы сами, наши друзья и недруги. Быть гражданином империи – трудная доля: перед империей всегда много задач, которые отвлекают огромные средства от заботы о бытовых благах населения. Такая судьба выпала нашей Державе. И нам. Не все родившиеся в России готовы это понять и принять как посланную историей миссию. Кто понял и принял, тот нам свой.

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2392
7363
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика