"Турецкий поток". Закрытие проекта

"Турецкий поток". Закрытие проекта Автор: Анатолий Евгеньевич Несмиян — публицист, аналитик, писатель. Эксперт по ближневосточной проблематике.

Похоже, что "Турецкий поток" всё. Во всяком случае, никаких 4 ниток, никакого хаба по продаже газа в Южную Европу в разрекламированном ранее варианте не будет. Газпром отменяет тендеры на строительство инфраструктуры "Южного коридора", которая должна была обеспечить подачу газа в направлении "Южного потока", а затем и "Турецкого" в его изначально заявленном виде. Раз в столь мощной инфраструктуре нужда отпала — это означает, что потоки газа в этом направлении будут гораздо более скромными, чем это первоначально предполагалось.

Сам "Турецкий поток" будет — здесь сомневаться не приходится, Турция заинтересована в дополнительных объемах газа. Но никаких 4 ниток для этого ей не нужно. Становиться продавцом российского газа в обмен на ухудшение отношений с Европой и Америкой турки не будут. Не такой уж большой профит. США и Европа делают все, чтобы не дать России уйти от зависимости от Украины — и здесь они не потерпят никакой игры за своей спиной. Эрдоган все прекрасно понимает, и проволочки с согласованиями, а также с постепенным изменением формата проекта говорят об этом лучше любых победных релизов из Москвы.

Естественно, никто не будет говорить о провале проекта, о нем просто тихо забудут, как и о не менее широко рекламировавшемся Штокмановском месторождении, для нужд которого пришлось даже заключить с Норвегией позорный договор о сдаче части акватории Баренцева моря. Газ Штокмана должен был пойти на американский рынок, о котором Миллер пренебрежительно говорил в разрезе начавшейся сланцевой революции, что "нас на кривой кобыле не объедешь". Фигня этот ваш сланцевый газ. Пузырь. Но закрытие Штокмановского проекта лучше всяких слов Миллера показало — фигня это или все-таки нет.

Без урегулирования территориального спора с Норвегией у Газпрома тогда возникали некоторые сложности с реализацией проекта Штокмана. В итоге — акваторию отдали, а надобность в Штокмане отпала. Ответственности никто не понес.

Теперь та же судьба ожидает и проекты на юге. Только вот если за Штокман никого не убивали, хотя разрушенный бизнес рыбаков Севера тоже не сахар, то за провал южного проекта ответили жители Донбасса своими жизнями и утратой довоенного благополучия, а на западе России создано откровенно враждебное России государство — и теперь, похоже, что с этим придется жить очень долго. То, что война с Украиной в том или ином виде неизбежна, сомневаться не приходиться — но будущие жертвы этой войны лягут тоже за ошибки и просчеты наших олигархов. Так что еще ничего не закончилось.

Существование нынешней экономической и политической системы, прикрывающей полную безответственность олигархов и их право на безудержный грабеж страны и ее национальных богатств, смертельно опасно для нас. Вопрос заключается только в том, что быстрее закончится — предел прочности этой бесчеловечной системы или предел прочности самой страны. Вопрос непраздный, так как не мифический Госдеп, а именно российская власть ведет дело к катастрофе, итогом которой станет повторение в том или ином виде катаклизмов начала прошлого века. Как именно страна из них выберется — не известно никому. Причем не факт, что выберется.

Можно сколько угодно рассказывать про очередные перемоги, но скорость, с которой олигархи и управляющие государственными казалось бы концернами и компаниями проматывают национальное богатство, всегда будет опережать любые темпы роста. А всё потому, что они не отвечают за свои провалы и просчеты. Безнаказанность же порождает лишь вседозволенность, более ничего.

Источник

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1693
6265
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика