Уголовные дела – опять потерялись…

Уголовные дела –  опять потерялись…

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мозер Нина Валентиновна

Генпрокуратура России сообщила о потере почти 300 тыс. уголовных дел о преступлениях прошлых лет в России.

Детализировал вопрос первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, выступая с докладом на коллегии ведомства, посвящённой  результатам работы в первом полугодии. Количество «потерянных дел» стало известно после специального запроса надзорного ведомства. «Недавно с подачи Генеральной прокуратуры России выявлены масштабы утраты уголовных дел о нераскрытых преступлениях прошлых лет. Установлено 98 тыс. таких фактов, из которых каждое пятое — это дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе о тысяче убийств», — сообщил он, отметив, что всего по стране не установлено местонахождение 270 тыс. уголовных дел. «Чем глубже мы погружаемся в проблемы правовой статистики, тем сложнее они перед нами встают», −заключил Александр Буксман.

Уточним, что почти всеми «потерянными во времени» делами ранее занималось МВД.Этот очевидный момент Буксман не проговаривал. Ещё в 2012 году (в соответствии с поправками в закон о прокуратуре)Гепрокуратура забрала у МВД надзорную функцию и стала самостоятельно вести учёт преступлений. Этому предшествовал скандальный доклад генпрокурора России Юрия Чайки на Совете Федерации в апреле 2011года. Тогда он сообщил, что сотрудники его ведомства обнаружили массовую «подделку положительной статистики структурами МВД».

«В объективность уголовно-правовой статистики уже никто не верит», − в частности сказал он. Так, согласно отчётным данным МВД (на октябрь 2010 года),  из десяти убийств нераскрытым оставалось всего лишь одно, а по некоторым статьям раскрываемость почти добралась до стопроцентного  показателяи составляла целых 97%!

Фактически Гепрокуратура признала массовую фальсификацию статистики преступлений (не считая прямого выпада в сторону тогдашнего главы российского МВД Рашида Нургалиева). В докладе сообщалось, что во всех 80 проверенных регионах вскрылись «факты откровенного манипулирования данными статистики». В ведомстве обращали внимание на «грубейшие случаи искажения статистической отчетности» и стремление к «приукрашиванию реальной картины состояния преступности».

Все ключевые положения доклада заключались в том, что регистрируемая преступность снизилась до уровня «лихих девяностых», а следственные органы работали плохо и очень плохо.

Появление «доклада Чайки» связывали с конфликтов интересов между двумя ведомствами на самом высоком уровне и переделом сфер влияния (в это время как-раз проходила реформа МВД). Через год после «случая с докладом» на Генпрокуратуру возложили ведение единого государственного статистического учёта состояния преступности, раскрываемости преступлений и результатов следственной работы.

А что будет на этот раз? И зачем сегодня этот «замаскированный», но обнародованный след из прошлого?

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5753
24049
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика