В ожидании "волны укрепления рубля"

В ожидании "волны укрепления рубля"

Событие: И министр финансов РФ Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина ожидают в ближайшее время «волну укрепления рубля». «Действительно, доллар укрепляется в том числе на возможном увеличении процентных ставок со стороны ФРС, — утверждает, в частности, А.Силуанов. — Безусловно, это касается большинства стран, в том числе стран с развивающейся экономикой». «На курс рубля, конечно, влияет цена на нефть, но хочу особо подчеркнуть, что эти все факторы действуют в ограниченный период времени. Если говорить о цене на нефть, то, если посмотреть на историю, у нас были периоды, когда цена на нефть падала, и все думают, что она будет падать долго, вечно. Но происходит перелом — кстати, никто никогда не знает, когда этот перелом происходит, — и цена идет вверх, и это, конечно, влияет и на курс валюты», — сказала Набиуллина в эфире программы «Воскресное время» на Первом канале.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко.


Падение рубля. Процесс падения рубля не остановлен, и в перспективе стоит отвечать не на вопрос – вырастет ли рубль, а до каких пределов он опустится. Курс национальной валюты определяется совокупностью факторов, которые в ближайшее время, исходя из тренда их динамики, будут негативно влиять на рубль:

Состояние экономики. По мере ухудшения экономических показателей в 2013 году рубль последовательно ослаблялся. Замедление производства при сохранении высокой инфляции, падение темпов роста ВВП стали свидетельствами того, что эра легких нефтяных денег осталась позади. В новых условиях требуется действительное переустройство экономики, а не размышления на тему «модернизация, инновации».  Текущий год по всем социально-экономическим параметрам окажется хуже предыдущего, а в следующий по оценкам Всемирного Банка ВВП страны вырастет в лучшем случае на 0,3%.

Геополитические риски, связанные с украинскими событиями, существенно повлияли на курс рубля. В невоенный период кризиса рубль упал до уровня середины 2013 года. Дальнейшее ослабление происходило на фоне крымских событий: так 27 февраля принимается решение о проведении республиканского референдума по вопросу усовершенствования статуса и полномочий автономии, на следующий день курс национальной валюты впервые упал ниже 36 р. за доллар. В день подписания договора (18 марта) между Россией и Республикой Крым о присоединении Крыма курс стал минимальным за всю историю. На этот же период приходится первая волна санкций, существенно повлиявшая на инвестиционный климат и экономическое развитие страны. Последующие события, которые также сопровождались периодическими точечными санкциями против России, не влияли на динамику курса рубля, он продолжал укрепляться до июля. Начиная с 12 июля, когда Евросоюз расширил список санкций в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом на востоке Украины, а МИД Украины направил ноту МИД России в связи с инцидентами на российско-украинской государственной границе, рубль начинает планомерно падать. Этому процессу содействовало крушение Малазийского Боинга, введение секторальных санкций (1 августа) и ответное эмбарго (именно после принятия закона о самоэмбарго российский рубль за несколько дней ослаб на 64 копейки). Следующее падение рубля состоялось 30 августа, когда на своем саммите ЕС в воинствующей риторике заявил, что готов принять «очень сильные и ясные меры» против России из-за ее дестабилизирующей роли в украинском кризисе. Общий понижающий тренд  курса рубля прерывался точечно в связи с Минскими мирными переговорами и заявлением Порошенко на первой пресс-конференции, что пик военных действий на востоке страны прошел.

Таким образом, основными внешнеполитическими факторами влияния на рубль стали санкции против России, вооруженные действия на Украине, российские самосанкции и результаты мирных переговоров. Если считать, что одной из важнейших задач национальной финансовой системы является  обеспечение ее стабильности, то из приведенного перечня причинно-следственных связок совершенно ясно, что в России построена финансовая система, в которой суверенность механизмов находится на очень низком уровне.

Ухудшение платежного баланса также сказывается на рубле. Положительное сальдо баланса продолжает сокращаться за счет снижения внешнеторгового оборота, роста негативного влияния торговли услугами и ухудшения позиции по доходам от инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность, все более основанная на кредите, влечет необходимость выплачивать проценты по внешним огромным займам, ее доходность становится отрицательной, ежегодно объем оттока средств за рубеж только увеличивается.

Цена на нефть, которая также определяет состояние платежного баланса (поскольку она формирует высокие доходы от экспорта и обеспечивает положительное сальдо по торговле товарами), снижается, приводя за собой соответственно через рыночный механизм к снижению курса валюты (рис.1). В ближайшей перспективе на фоне роста объемов нефти и добычи сланцевых ресурсов в США, а также сокращения потребления КНР и возможно Еврозоны, стоимость нефти продолжит падать, а значит ослабление рубля – это неминуемое явление в будущем.


Рис.1.Курс национальной валюты и стоимость нефти (по данным ЦБ)

Политика ЦБ. Начиная  с того момента, как новый глава ЦБ Э.Набиуллина подтвердила переход к плавающему валютному курсу, ЦБ отпускает рубль (расширяет бивалютный коридор), но при этом продолжает скрыто поддерживать рубль через интервенции на внутреннем валютном рынке. Расширение коридора  согласуется с политикой плавающего рубля, в то время как интервенция прямо противоположна этому. Какой бы целью ни был озадачен ЦБ (поддержать рубль или изъять ликвидные средства из банковской системы посредством продажи доллара), результат очевиден. В условиях сжатой денежной массы (и как следствие - дефицита банковской ликвидности), стагнации и высоких геополитических рисков переход к плавающему курсу с 1 января 2015 года (как указано в Основных направлениях государственной денежно-кредитной политики) приведет к резкому падению рубля, как это случилось с гривной (рис.2).


Рис.2. Курс украинской гривны (по данным ЦБ)

Итак, неполная суверенность финансовой системы России, ошибочные действия Центрального Банка, геополитические риски, замедление экономического роста и структурные проблемы в экономике негативно влияют на курс рубля. В будущем тренд ослабления продолжится, так как вышеприведенные факторы не будут устранены в ближайшее время, а решение некоторых из них возможно только в ситуации полной смены экономической модели страны.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2369
19110
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика