В США законодательно разрешена внутренняя пропаганда!

В США законодательно разрешена внутренняя пропаганда!

Инцидент: По принятому еще в 1948 г. закону Смита-Мундта госпропаганда, ведомая США во внешнем мире, не должна была распространяться на собственных граждан. В начале июля  2013 г. посредством внесения соответствующих поправок запрет отменен. Комментирует д. ист. н. В.Э. Багдасарян

В США законодательно разрешена внутренняя пропаганда

Закон Смита-Мундта был принят в условиях развертывающейся «холодной войны». США выстраивали свою пропагандистскую машину, ориентированную, прежде всего на борьбу с советским проектом и коммунизмом. Но возникала коллизия. Идеология и идеологическая пропаганда относились американскими политологами к типичным чертам авторитарных систем. Именно в тот период формируется концепция тоталитаризма. Сами Соединенные Штаты позиционировались как «родина Свободы», деиделогизированное, оппонирующее тоталитарным режимам общество. Пропагандистская активность США явно противоречила этому позиционированию.

 Выход был найден следующий: пропаганда во вне допустима, пропаганда по отношению к американцам – запрещена. Удивительная по своему лицемерию идея, воплощенная в законе!

Нарушение базовых ценностей свободы и неприкосновенности частной жизни индивидуума определялось преступным. Но преступление по отношению к «чужим» оказывалось возможным и даже целесообразным. Здесь преломлялся фундаментальный для США, восходящий к ветхозаветной традиции, концепт американского избранничества. Для «избранных» - свобода, для «отверженных» - пропаганда. В действительности, конечно, пропаганда велась и внутри США. Но в отношении степени ее манипулятивного воздействия на американцев существовали определенные правовые ограничители.

Запрет на внутреннюю пропаганду в США действовал 65 лет. И вот, в 2013 году он отменен. Чтобы это значило?

Контекст шпионских скандалов, приоткрывающих реальность нового информационного тоталитаризма, здесь очевиден. По-видимому, настало время его правовой легализации. Свобода американского общества оказывается все более фикцией. Формальным основанием ее ограничения выступает требование безопасности. По сути реализуется схема – свобода в обмен на безопасность. Терроризм, с этой точки зрения, выступает желательным средством устрашения.

Внесение соответствующих законодательных корректив потребовала и новая информационно-технологическая реальность. Новые информационные войны трансграничны. Пропаганда, обращенная во вне, не может в современных условиях не быть обращенной и к своей стране.

Отмена ограничительных положений закона Смита-Мундта означает признание, что американское общество является объектом пропаганды. Необходимость идеологической работы с американцами была после 11 сентября 2001 года признана еще Дж. Бушем. Для решения новых, стоящих перед Америкой геополитических задач, американский народ должен был быть отмобилизован. Отражением этих намерений явилось учреждение в 2002 г. федерального агентства Корпуса свободы США. Формат деятельности Корпуса свободы определяется задачей организации широкого гражданского движения по обеспечению национальной безопасности США. Американские критики характеризуют Корпус свободы как новую «оруэллу».

Еще более очевидна необходимость усиления идеологической работы с американцами проявилась с начала кризиса. Социальная дифференциация в США достигла своего исторического апогея. Соответственно, должны были быть включены, как бывает в таких ситуациях всегда, идеологические проекты, обосновывающие единство американской нации, нивелирующие внутренние противоречия и акцентирующие внешние. Это, собственно, сегодня и происходит.

Но как быть в таком случае с концептом американского избранничества? Не означает ли снятие табу с пропаганды в отношении американцев отказ от представления об избранности? Америка крайне гетерогенна. Есть американцы и американцы. На большинство американского населения, включающего цветных, мигрантов, рядовых тружеников избранничество никогда не распространялось. Это удел бенефицариата. Но сохранение его власти предполагает задачу манипуляции массами.

США сегодня идет в направлении идеократизации. Идеология является тем ресурсом, которая может обеспечивать преимущество в обостряющейся геополитической борьбе в современном мире. Вопрос – куда идет в этом отношении Россия?


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
863
3799
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика