Вернуть графу "против всех"

Вернуть графу "против всех"

Событие: 17 января 2014 года депутаты Государственной Думы РФ проголосовали в первом чтении за возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени.

Комментирует: эксперт Центра, к.с.н. Хвыля-Олинтер Н.А.


В 2006 году в избирательном бюллетене была отменена графа, дающая явившимся на выборы гражданам право проголосовать против всех кандидатов. Это решение вызвало массу обсуждений, споров и недовольств, однако оно было принято, а упомянутую графу законодательно убрали. Напомним, что она существовала с 1993 года, когда и была введена Указом Президента. Затем, проигнорировав решение Конституционного суда, согласно которому «Каждый избиратель имеет право выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования, в том числе и голосованием против всех», это право устранили. Обоснования этому были даны следующие – международный опыт, минимизация вероятности признания выборов несостоявшимися и т. д.

Сейчас возможность проголосовать против всех кандидатов предлагают вернуть гражданам к выборам в Государственную Думу. Основной посыл – сделать избирательный процесс демократичнее, повысить явку и, следовательно, легитимность избранных партий и больше соответствовать международному опыту.

Международный опыт постепенно становится пресловутым «дышлом», которое, как известно «как повернешь», так оно и будет. Если в 2006 году примером для нас являлись электоральные практики таких стран, как Германия, Великобритания и США, то в 2013 – модели Испании, Греции, Белоруссии и Индии. См. рис.1.


Рис.1. Страны, вменяемые России в качестве примера, при изъятии и возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени.

Возникает закономерный вопрос, почему список рекомендованных в качестве образца стран и, соответственно, их традиций, меняется столь радикальным образом. Думаю, что обоснованных объяснений этому найти не удастся. Оно одно – конъюнктурный выбор с целью придать значимость и правильность сделанной инициативе.

Эта графа имеет неформальное название «протестная» и ее возвращение в бюллетени, по мнению инициаторов, позволит выявить отношение населения к власти, а также привлечь людей на выборы. Но действительно ли отсутствие или наличие этой графы значительно влияет на политическую активность населения? Посмотрим на показатели неявки россиян на Президентские выборы и выборы в Госдуму. См. рис.2.


Рис.2. Динамика неявки россиян на выборы, (%) [1].

Как видно из представленных на диаграмме данных, количество не пришедших на избирательные участки россиян не зависит от наличия или отсутствия у них возможности проголосовать против всех кандидатов. На выборах Президента явка традиционно выше, на выборах в Думу – ниже. Общая же картина кардинальным образом не изменяется. Следовательно, желание подстегнуть политическую активность населения не является истинной причиной вводимых изменений. Кроме того, высокая активность населения на выборах сегодня уже и не обязательна, а поставленных целей, как показали последние выборы, вполне можно достигать и на малых явках.

Сетевое издание «РИА Новости» провело интернет-опрос, который показал, что большинство россиян считает, что вышеназванная графа вводится, чтобы рассеять часть голосов, которые могли бы быть отданы оппозиции. Наряду с беспрецедентным падением рейтингов ведущих политиков, зафиксированным в конце 2013 года, эта версия кажется вполне правдоподобной.


Рис.3. Распределение ответов на вопрос «Зачем возвращают главу «против всех»»?, (%).

Но в целом большинство россиян поддерживает возврат возможности проголосовать против всех на выборах. См. рис.4.


Рис.4. Распределение ответов на вопрос «Поддерживаете ли Вы возврат в бюллетени графы «против всех»?», (%) [2].

Абсурдность заключается в том, что россияне поддерживают инициативу, интуитивно понимая, что проводится она не для того, чтобы защитить их права, а для того чтобы облегчить жизнь инициаторам. Возможно причина этого в том, население просто хочет вернуть себе когда-то утерянное право. Кроме того, не видя среди оппозиции реальную политическую силу и не желая отдавать свой голос карикатурным оппозиционерам, россияне хотят воспользоваться этим правом и продемонстрировать свое «фи» действующей власти. Но графа «против всех» не станет в руках населения мощным оружием. Происходящее очень напоминает ситуацию, когда голодной рычащей собаке бросают резиновую косточку чтобы отвлечь и занять ее «важным делом» пока в это самое время совершается задуманное.



[1] Данные ЦИК.

[2] Данные ВЦИОМ.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
997
2967
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика