Возможен ли сценарий «Ельцин-2»?

Возможен ли сценарий «Ельцин-2»? Инцидент: кампания по выборам мэра города Москвы.
Комментирует: д.ист.н.,
Багдасарян В.Э.


Возможен ли сценарий «Ельцин-2»?

Отношения Центра и провинции могут быть различные. Одна модель – столица духовно консолидирует вокруг себя периферию. Но есть и другая – столица антагонизменна остальной стране. Именно такой антагонизм существует в современной России. В Москве сосредоточен капитал, при властях и капитале оседают различные элиты. Соответственно, и голосует Москва иначе, чем остальная Россия. Это наглядно показали выборы президента 2012 года. Именно в Москве наибольший удельный вес голосов получил Михаил Прохоров (20,23 %). Конечно, в целом по стране голоса Москвы не могут иметь решающего значения. Но это, если речь идет только о выборах. Когда же вопрос встает о революции значение столицы возрастает принципиально. Революции совершаются, как известно, не всем народом, а активным меньшинством – 1-2 % населения. Захват власти в столице может означать революцию в масштабах страны. Поэтому стратегически важен пост столичного «градоначальника».

При захвате столичного плацдарма далее может происходить трансляция революции на остальную страну. Применительно к 1917 г. этот процесс был определен в советских учебниках как «триумфальное шествие Советской власти».

С позиции Первого секретаря Московского горкома КПСС началась атака на власть Б.Н. Ельцина. В 1987 г. он за критику Политбюро был снят с этого поста. Опала дала Ельцину образ жертвы режима. В условиях происходящей властной трансформации путь наверх был ему заказан. Уже в 1989 году он избирается народным депутатом СССР по национально-территориальному округу № 1 города Москвы, получив 91,53 % голосов москвичей, при явке около 90 %. Этот опыт говорит, что даже резонансный проигрыш в борьбе за власть в столице может при опоре на столичную фронду дать свои политические бонусы. Не разыгрывается ли сегодня сценарий «Ельцин-2»?

То, как проходит выборная гонка в Москве говорит, что именно он и разыгрывается. Первоначально никакой интриги не было. Собянин, казалось, должен был рутинно победить. Рассматриваемый как потенциальный соперник Прохоров, не успев избавиться от иностранных активов, на выборы не пошел. Навальный по данным социологических служб на начало июня набирал бы на выборах 3 % голосов москвичей. И тут начинается странная история. То его сажают в тюрьму, то не сажают, то его допускают на выборы, то не допускают.

Лучшей PR-акции для Навального трудно было и придумать. Причем обеспечивался этот PR не оппозицией, а властями. Любой последовательно проведенный вариант – отстранить от выборов, или допустить до их участия не мог бы дать сопоставимого резонанса.

И этот резонанс не разовый, он воспроизводится в течении всей выборной кампании. Включается здесь и моральная составляющая: если вы не выберите Навального, то он сядет в тюрьму. Это вы, москвичи, отправите его за решетку!

К середине августа, согласно материалам социологических служб, за Навального уже готовы голосовать более 20 % москвичей. Тренд очевиден. Согласно интернет-голосованиям (например, «СуперДжоб») он и вовсе должен получить более 30 % голосов. Возникает реально перспектива второго тура – Собянин – Навальный. А это уже революционная судорога. Побеждает Навальный и возникает оппозиция Москва – Кремль. Побеждает Собянин, что все еще более вероятно, и новые Болотные вам обеспечены… Политическая температура разогревается, режим расшатывается.

То что фигура Навального желаема на Западе было очевидно с самого начала. Выпускник Йельского университета, в 2011 и 2012 гг. он даже включался журналом Foreign Policy в список 100 «глобальных мыслителей человечества». Но выборы в Москве обнаружили иное. Навальному помогают и в российских властных структурах. Существует группа внутренней латентной оппозиции Путину. Фиксация ее наличия даже более важна в определении расклада сил, чем фигура Навального. Наличие этой силы говорит, что сценарий «Ельцин-2» реалистичен и он, по всей видимости, разрабатывается.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
2199
40343
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика