Выбор Украины: кто на новенького?

Выбор Украины: кто на новенького?

Событие: Украина не меняет стратегический курс на евроинтеграцию, несмотря на решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, заявил во вторник президент страны Виктор Янукович. "Мы не меняем курс. Мы хотим сейчас, чтобы с нами считались. Мы идем этим путем, мы его не меняем", — сказал Янукович во фрагменте интервью, который был показан по каналу "Интер".

Комментирует: эксперт Центра, Друговейко В.Г.


Все страны заинтересованы иметь союзников. Союзы хороши и плодотворны, когда государства верны взятым на себя обязательствам, когда близость стран взаимно полезна во всех отношениях, когда поведение каждой страны адекватно и предсказуемо. Естественно, дружественные страны - на основе точных договорённостей – обмениваются выгодами.

Россия заинтересована в надёжных союзниках. Наша страна предпринимает немало усилий для того, чтобы у нас было много друзей и не было врагов. Основное достижение в этой работе – Таможенный союз. Расширение возможностей Таможенного союза правомерное стремление России и других членов этого международного объединения.

Украина по многим параметрам весьма желательный для РФ союзник. Это и объёмный двухсторонний рынок, и традиционные производственные связи. И многовековая общая история, и переплетение миллионов человеческих судеб, и близость культурных кодов. И выгода территориального положения, и развитая инфраструктура коммуникаций для сотрудничества со странами ЕС. Всё ясно, открыто, разумно.

История российско-украинских отношений после развала Советского Союза отмечена множеством конфликтов, что вызывает уместный вопрос: возможно ли, в принципе, надёжное плодотворное сотрудничество с Украиной? События последних дней этот вопрос особенно обострили.

20 ноября правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Кабинет министров мотивировал это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Нормальное решение самостоятельного независимого государства, заботящегося о благосостоянии своего народа. Но что последовало за этим решением?

Президент Украины Виктор Янукович заявляет: «У нас никто не украдет мечту об Украине равных возможностей, о европейской Украине. Так же, как никто не столкнет нас с праведной дороги, которая ведет к этой мечте". Под ником «никто» подразумевается, понятно, какая страна.

Он же, В.Ф. Янукович, оценивает условия ассоциации Украины с ЕС как унизительные: «…не нужно нас так унижать. Мы серьезная страна, европейская». И он же подтверждает, что «не менял планов и поедет на саммит в Вильнюс». 

Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с иностранными журналистами признал, что отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом требовала Россия». При этом премьер заявил об отсутствии каких-либо договоренностей с Москвой по поводу кредитов или снижения цены на газ. То есть признал, что предмета для раздора нет.

Все высказывания лидеров Украины повторять бессмысленно: разного, противоречивого, странного украинские руководители наговорили много.

В ответ на приостановку процесса подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом Майдан ожидаемо разразился протестами.

Политики из ЕС мгновенно разразились обвинениями в адрес России: давление, шантаж, угрозы. «Европейцы» выразили готовность материально поддержать протестные акции. Немного раньше ЕС потребовал освобождения из заключения Юлии Тимошенко. И все эти действия политиков из ЕС – безусловно, не давление, не шантаж и невмешательство в дела суверенного государства?

Президент России Владимир Путин спокойно и точно представил возникшую из-за игр Украины ситуацию. «Украинские заемщики должны Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку около 30 млрд. долларов. В случае вступления в силу договора с ЕС, Украина станет транзитной зоной для европейских товаров, которые беспрепятственно смогут попасть на российский рынок. Это представляет для нашей экономики большую угрозу".

Так как, с точки политической культуры и надёжности в партнёрстве, Украина ведёт себя по отношению и к ЕС, и к России? Ответ прост: ищет выгод - любой ценой, у всех стран, вопреки здравому смыслу и ценой утраты собственного политического лица.

В СМИ появилось сообщение: похоже, Виктор Янукович все же сумел в последний момент дожать Брюссель своим шантажом. Эмиссар ЕС Александр Квасьневский объявил о срочной подготовке займа Украине в «несколько миллиардов».

Конфликтных ситуаций с Россией Украина создала много, политическое оформление конфликтов использовалось разное, но суть – одна: Россия как добросовестный политический и экономический партнёр должна предоставлять Украине всевозможные выгоды и уступки, а Украина свободна в своих решениях, в действиях, в выборе стратегических партнёров.

Так какую «дорожную карту» надо бы избрать России? Маршрутных точек на этой карте много, но первая поворотная точка, на наш взгляд, такая: нашей стране надо осознать факт расставания с Украиной. Возможно, надолго, возможно - навсегда. И во всех областях жизнедеятельности отношения с соседней страной строить спокойно, расчётливо, исключительно к взаимной пользе.

В мире немало стран, готовых продаться по сходной цене, но покупать такие страны не стоит. Радость подобных приобретений можно и необходимо оставить Евросоюзу. Тем более, сейчас, когда ЕС достиг выдающихся провалов.


Мнение Центра может не совпадать с мнением автора

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3045
47946
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика