Выборы в Грузии в свете перспектив постсоветской реинтеграции

Выборы в Грузии в свете перспектив постсоветской реинтеграции

Событие: По предварительным данным, победу на воскресных выборах президента Грузии одержал 44-летний доктор философии, министр образования и науки Георгий Маргвелашвили, набравший 62,12% голосов.

Комментирует: д.ист.н., Багдасарян В.Э.


Итак, период президентства Саакашвили закончился. Его партия «Единое национальное движение» с треском проиграла на выборах нового президента, не доведя своего кандидата Давида Бакрадзе даже до второго тура. Персональная составляющая грузино-российского конфликта, казалось бы, устранена. Но избранный на пост президента Георгий Маргвелашвили развеял все иллюзии. Геополитический вектор развития Грузии не будет измене. В ответ на призыв А. Лукашенко, вернуться в СНГ, Маргвелашвили заявил, что выход из Содружества был бесповоротный. Грузия, по его словам, избрала линию интеграции с Евросоюзом и НАТО. В вопросе по Абхазии и Южной Осетии позиции также непоколебимы – отстаивание территориальной целостности Грузии. Выдвинувшее Маргвелашвили объединение «Грузинская мечта» стоит определенно на позициях западных ценностей и ведет их пропаганду. Само название «Грузинская мечта» явно калькирует известную идеологему «американской мечты». Да и вообще, как показали выборы, ни одной пророссийской и реинтеграционной политической силы в Грузии нет.

Так в чем же тогда различие между Саакашвили и Маргвелашвили? Оба западники. Оба учились в западных университетах. Различие - в основных источниках финансирования политических проектов. Современная политика не реализуется, как известно, без больших денег. За Саакашвили с самого начала его политического восхождения во власть стоял Госдеп США. За Маргвелашвили находится национальный грузинский капитал. То что своей победой он обязан Бидзине Иванишвили – богатейшему человеку Грузии и члену рейтинга журнала «Форбс» не вызывает ни у кого сомнений.

В чем же произошло столкновение интересов? Западничество по Саакашвили вело к тому, что вслед за американскими инвестициями Грузия переходили фактически под управление американского капитала. Грузинский национальный бизнес при таком сценарии подлежал уничтожению. Для того, чтобы этого не допустить и были предприняты ответные политические действия.

Ресурсов на организацию политической контратаки хватило. Грузинский этнический капитал, как известно, один из самых сильных на всем постсоветском пространстве. Он стал складываться еще в теневых нишах экономики СССР. Но удастся ли ему отстоять самостоятельно свои интересы при общей геополитической устремленности Грузии в направлении Запада – большой вопрос.

Грузинский пример в этом отношении весьма индикативен для всего постсоветского пространства. На определенном этапе идеология западничества соотносилась с интересами значительной части нарождающегося бизнеса. Ему нужна была открытость экономики для включения в мировые торговые потоки (чаще всего для вывоза сырья). Однако сегодня становится очевидным, что дальнейшее движение в этом направлении продуцирует по отношению к национальному бизнесу серьезные угрозы. На национальные рынки из вне придут более сильные экономические акторы. Как следствие, бизнес местных элит окажется экспроприирован. Это будет объективно побуждать их искать силу потенциального противодействия внешней экспансии. Другой силы помимо российского государства, несмотря на всю ее современную неприглядность, не существует. Перспектива такого союза российское государство – деловые национальные элиты постсоветского пространства дает шанс на возрождение.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5044
17988
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика