Внешняя политика

Выгоды Русского Мира в контексте крымско-донбасской рокировки

Выгоды Русского Мира в контексте крымско-донбасской рокировки Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

Убийство комбрига Алексея Мозгового породило очередной виток рассуждений на тему «кому это выгодно»? Отбросив моральную сторону этого чрезвычайного случая, попытаемся расширить вопрос, уйдём от традиционных ярлыков, и посмотрим на него с точки зрения выгод и невыгод России и Русского мира в контексте донбасской бойни.

Выгодно ли России, что тысячами гибнут обычные русские люди — шахтёры, селяне, врачи и электрики, пусть и паспортами не того цвета, которые печатает московский Гознак?

Выгодно ли, что на донбасских кладбищах растёт количество братских могил погибших русских героев, родившихся не только в Донецке и Луганске, но и в Астрахани, Воронеже, Москве и Самаре?

Выгоден ли России минский сговор, по которому русских людей добровольно, официально, юридически грамотно и внешне оправданно отдают в рабство и на уничтожение в американскую резервацию, гетто или, если хотите, нацистский концлагерь, под названием ОРДиЛОсОС?

Выгодно ли России партнерство с нацистской Украиной и её покровителями в нынешнем виде и не приведёт ли оно к усугублению взаимоотношений и к трагическим последствиям такого партнерства?

Итак, Мозговой. Безусловно, его убийство очень выгодно засевшим в Киеве укронацистам. Если это дело их рук (или, как сообщается в одной из версий — ЧВК), то очередные звания и награды от главнокомандующего ВСУ исполнителям диверсии обеспечены. Убийство боевого командира Донбасса — это бальзам на душу всевозможным «патриотическим» кружкам укронацистов и обслуживающей их пресс-тусовке. В самом деле, ведь давненько у них не было такого крупного информационного повода для воспевания «украинськых пэрэмог». Уже месяца три приходится высасывать из пальца версии о задержании очередной партии чукотских десантников и биробиджанских ГРУшников с паспортами, военными билетами и биноклями в аэропорту Жмеринки.

Убийство комбрига однозначно выгодно финансирующим войну англосаксам. Нелепый и циничный расстрел одного из самых видных военачальников, фактически с первых дней поднявших флаг Новороссии, вносит неуверенность в построения армии, именуемой теперь народной милицией, держит в страхе местное население. Что, в общем-то, является одной из тактических целей англосаксов на покоряемой ими территории. Ведь если посмотреть на карту местности, то Михайловка, где убили Мозгового — в достаточно глубоком тылу. Чтобы проникнуть в данное место, нужно незамеченным преодолеть десятки километров запутанных донбасских трасс, населенных пунктов, пройти несколько блок-постов. Напрашивается предположение о существовании диверсионной группы в рядах самих луганчан, о принадлежности и целях которой можно только строить версии.

Убийство Мозгового гипотетически выгодно главе ЛНР Игорю Плотницкому. Оппозиция в рядах воюющей республики — весьма неудобная вещь. Особенно, если эта оппозиция сидит не где-нибудь в полупустом ныне Красном Луче, а в Алчевске, который даже во время обстрелов работал и отгружал продукцию, и в котором по меркам ЛНР находится самое прибыльное предприятие республики. Да и каверзные реплики Мозгового в сторону Плотницкого не могли не остаться незамеченными. Кусок ЛНР — не Россия, здесь все видят друг друга как на ладони, имеют давние симпатии или антипатии и рассматривают оппонентов под микроскопом. Не стоит забывать, что Мозговой в день убийства ехал из Луганска, по некоторым данным, там был разговор об отстранении от руководства. Итогов разговора нет, но информацией о времени, составе группы и маршруте следования действующего или к тому времени уже отстраненного командира «Призрака» в столице республики обладали полной.

Убийство Мозгового в некотором смысле выгодно металлургам. Точнее хозяевам Алчевского меткомбината. Как пишет «Военное обозрение» в самом начале своей алчевской эпопеи Мозговой попробовал войти на этот завод, контрольный пакет акций которого принадлежит пулу российских инвесторов. Понятно, почему зайти и зачем. Разговор был, естественно, за закрытыми дверями, после чего комбриг больше туда не возвращался. Боссы иметь дело с комбригом отказались, и видимо, достаточно жестко мотивировали свой отказ. Но есть версия, если Мозговой решил пойти на соглашение с ЛНР (о чём история пока умалчивает), да еще и с административными перспективами в Алчевске, то стоящие за комбинатом собственники могли бы и забеспокоиться. Ибо полевой командир, сидящий в городе — это одно, а командир от армии ЛНР — совсем другое. Учитывая то, что Мозговой человек довольно злопамятный, маловероятно, что его официальное назначение пришлось бы представителям хозяев по вкусу. Ну, а как он привык вершить дела, тоже рассказывать не стоит.

Кураторам проекта «ОРДиЛОсОС» в Кремле, возможно, это убийство и на руку. Фактически проиграв партию Новороссии, дабы сохранить лицо политическим циникам отнюдь не лишне устранение неудобных фигур среди местных ополченцев. Фигур, позволяющих себе открытую критику кулуарных кремлёвских шептунов. Для которых, собственно, разменять шесть миллионов русских жизней в Донбассе на мешок не попавшего под санкции итальянского изюма — вполне удачная сделка.

Но России, как стране, консолидирующей все русские устремления, лично Президенту Владимиру Путину НЕ ВЫГОДНО! Абсолютно не выгодно ни с какой стороны.

Достаточно вспомнить, что накануне убийства, 19 мая, Алексей Мозговой и его коллега, полевой командир Павел Дрёмов, обратились к председателю Государственной думы РФ Сергею Нарышкину и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и призвали депутатов Государственной думы России поддержать созданный российскими интеллектуалами «Русский Проект». Легендарные командиры констатировали, что конфликт на Украине возник, в частности, еще и потому, что в России на государственном уровне отсутствует национальная идея и на законодательном уровне никак не закреплены права разделенного русского народа.

Мозговой и Дрёмов предложили создать Комиссию по проблемам русского народа при Федеральном собрании РФ и заксобраниях субъектов Федерации. А после на их основе собрать Русское Народное Собрание.

Командиры озвучили тезисы, которые давно витают в Русском мире, но подменяются какими-то политическими конструкциями. Время показало, что только при наличии Национального проекта и консолидации русского народа можно отвечать на современные угрозы. Ни в рамках партийного проекта, ни тем более на базе конфессионального собора решение таких задач невозможно. По мнению Мозгового и Дрёмова, отсутствие национальной идеи дорого обходится не только русским, но и представителям многих других народов, как России, так и постсоветского пространства и даже дальнего зарубежья. Геноцид русских на уже бывшей Украине не оставил равнодушным никого в России. В силу разных причин незначительная прослойка россиян не приняла геополитический вызов, считая, что проблема русских в Донбассе — внутреннее дело Украины и её нацистского режима. Но в ряды ополченцев стали не только местные жители, не только русские, но и российские добровольцы и представители многих наций и народов. Конфликт вышел за пределы локального, и приобрел черты цивилизационного.

Открыто убрать Мозгового и получить усиление и укрупнение внутрироссийских сил симпатиков Новороссии — разве это выгодно кремлёвским консерваторам донецкого восстания? И есть ли резон в консервировании его априори?
Наверняка — нет. Если рассматривать военные действия на Украине с точки зрения сегодняшнего дня и с позиций официального Кремля, то может создаться ощущение, что в Донбассе действительно идёт гражданская война, которая при определенных условиях и наличии неразрешенных проблем в Европе может перерасти в мировую.

Однако если рассмотреть ситуацию в ретроспективе геополитических событий последних 30 лет, то на Украине явно просматривается не начало развития нового большого военного сценария, а методичное продолжение старого и хорошо известного — холодной войны. Развал СССР стал болезненным поражением русской цивилизации, противостоящей западной, но не являл собой окончание холодной войны. Падение Союза еще не было капитуляцией России и реваншем Запада.

Это был лишь этап с определенным и выборочным закреплением итогов, война при этом не останавливалась ни на день. Она лишь изредка и локально перерастала в горячие фазы (Карабах, Абхазия, Приднестровье, Чечня, Осетия, Донбасс), но в целом велась против России иными методами. Внешне малоэффектными, но эффективными и по промежуточным итогам — трагическими для русской цивилизации.

Достаточно назвать долларизацию экономики, деградацию промышленности, сельского хозяйства, импортозависимость, падение качества образования и подготовки специалистов, высокая коррупция, наркомания, проблемы охраны здоровья и продолжительности жизни. Всё это — при полной поддержке и организационно-финансовых усилиях Запада. Такие явления не возникают сами по себе, их продуцируют, в том числе воспитывая и лелея пятую колонну внутри Кремля.

Население мирной и демократической в настоящее время России без глобальных военных конфликтов за 24 года упало на 7 миллионов. Это при том, что все годы шел внушительный приток мигрантов из стран ближнего зарубежья. Население Украины в 1991 году составляло 52 миллиона, а в 2014 году упало до 45 миллионов — минус семь миллионов человек! Почти миллион в демографической статистике минусовала благополучная и стабильная Беларусь. Получается, что три братских славянских страны в совокупности потеряли за 24 года 15 миллионов человек. 
Это только по официальным цифрам. Как известно, статистика всегда замалчивает реальные данные. В 1946 году Сталин назвал цифру в 7 миллионов погибших граждан СССР во Второй мировой войне. Хрущевская «оттепель» увеличила эту страшную статистику до 20 миллионов. Перестройка, открывшая засекреченные фонды архивов, «довела» количество потерь до 26,6 млн. На сегодняшний день, по ряду оценок военных историков, общие потери населения СССР в 1941-1945 годах составляют не менее 38,5 миллионов человек. Как тогда, так и сейчас на объективность оценки влияла политическая конъюнктура.

А проблема беженцев? Разве миллион человек, сбежавший из-под обстрелов из Новороссии в Россию, это не эвакуация? Разве это не отступление со своих исконных русских земель? Разве эти цифры — не показатель ведущейся против нас глобальной войны?

Пока её все неохотно ожидают, надеясь на гений Президента, а кое-кто готовится к ней, она полным ходом идёт, периодически делая привалы на «перекуры». Если посмотреть на территориальное переустройство Европы после развала СССР, то и по нему видны очертания линий продвижения границ западных крестоносцев в сторону русской цивилизации. Рухнула Организация Варшавского договора, Совет экономической взаимопомощи. Страны, входящие в этот блок, ушли в орбиту США, ЕС и НАТО, захватив за собой Грузию, страны Прибалтики и развалившейся Югославии. На очереди — Молдова и Украина…Донбасс стал первым регионом, который осознанно и массово встал на пути движения этого катка на восток.

Что имеем на промежуточном этапе? Имеем минские соглашения, согласно которым мятежный русский регион передают на глазах у всего мирового сообщества, у симпатиков и антипатиков России и Русского мира в состав американской колонии под названием Украина. Отказываемся от части богатого азовского шельфа с крупнейшим портом, от природных ресурсов, от производственных мощностей и рабочих мест (в том числе для многих россиян), от рынка сбыта российской продукции численностью в шесть миллионов ртов, от развитой логистики и сухопутной связи с Крымом.

Да, многие оппоненты готовы сейчас возразить: Россия и её руководство сделали мощнейший прорыв, фактически без выстрела взяв Крым и не позволив американцам овладеть военно-морской базой в Севастополе. Бесспорно, в идеологическом плане и на кратковременном этапе, это так, но насколько крымско-донбасская рокировка удачна в стратегической перспективе — вопрос. Приобретя в одном, уступаем в другом: американцам достался Харьков, Одесса, Днепропетровск, Мариуполь. Прямо в подбрюшье у Москвы можно свободно размещать военные базы и никакое киевское руководство этому не станет препятствовать. Даже поприветствует. Считаете, что для создания баз нужно много времени и средств?

Да они уже фактически готовы к приёму своих постоянных иностранных обитателей. Во всех ныне прифронтовых крупных городах муниципальные общежития, больницы, детские лагеря и пансионаты уже переданы в безраздельное пользование под казармы, тренировочные лагеря и госпитали военным. А местное население при желании можно легко изгнать с нажитых мест несколькими залпами РСЗО, обвинив при этом, как всегда, Россию.

Самое сложное для местных людей — это осознание того, что Россия отказалась от них. Кремль так и не дал чётких установок, изначально введя в заблуждение миллионы новороссов, обещав им защиту и поддержку. ОРДиЛОсОС — это вообще нонсенс, которому старожилы Донбасса не могут отыскать аналогий. Если бы Иосиф Сталин во время войны подписал с германской стороной какой-то промежуточно-невнятный протокол об особом статусе оккупированного Донбасса, Крыма или Белоруссии в составе Великой Германии, то, возможно, русская цивилизация проиграла бы уже тогда, и сегодня бы не мы, а Запад отмечал 70-летие своей победы. Но люди в оккупации верили власти, ждали освободителей, они знали, что русские не сдадутся и вести из России давали им почву для таких надежд и организации борьбы в подполье.

Так есть ли выгода у России и Русского мира добровольно и сознательно, без сопротивления, оставлять захватываемые Западом территории Руси и на потеху противоборствующей стороне уничтожать своих же патриотов и героев?

У России — нет. У врагов России — да. Если убийство Мозгового кому-то в РФ и было выгодно, то только врагам русской цивилизации.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

1923
6108
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика