Взрывов на Олимпиаде в Сочи не будет

Взрывов на Олимпиаде в Сочи не будет

Событие: Церемония открытия зимних Игр-2014 в Сочи состоится 7 февраля. Накануне многие политологи, журналисты, политики, представители спецслужб обсуждали вероятность попытки омрачить проведение игр со стороны организаций экстремистского толка.

Комментирует: эксперт Центра, к.филос.н., Юрий Баранчик


Жесткая позиция России, занятая в отношении событий на Украине, и приведшая к тому, что, несмотря на все старания США, Янукович продолжает контролировать ситуацию, приводит к пониманию и некоторых других фактов и тенденций, происходящих последнее время в мире.

Во-первых, с помощью России (вновь веденный временный запрет на экспорт украинских товаров на территорию России) Янукович смог на прошлой неделе подавить бунт подконтрольных Ахметову, Фирташу и Тигипко депутатов Партии регионов, на который они пошли вступив в сговор с прозападной оппозицией.

Во-вторых, обнародованы факты, обличающие США в подготовке и финансировании государственного переворота на Украине. Действительно, 20 млн. долларов в неделю тратить на Евромайдан – это серьезные финансовые средства. Т.е. как мы и предполагали в предыдущем материале, США, как и ранее в аналогичных случаях государственных переворотов, ведут работу сразу по нескольким сценариям развития событий. Поэтому для того, чтобы сорвать все сценарии, необходимо сорвать не один, т.к. тогда будет реализовываться другой, а все сразу. Это возможно только тогда, когда ответ идет такой же комплексный и системный, как и вызов.

Пусть сегодня Кличко и Яценюк о чем-то договорились с Керри, который в это время уже сделал новую ставку на Порошенко, списав политических неофитов в утиль. Но это же надо как-то реализовывать. А как? Восток и Юг Украины стали стихийно самоорганизовываться и второй раз уже не допустят коричневого беспредела не то, что в своих областях, а и в Киеве, а Евромайдан потихоньку стал сворачиваться.

В-третьих, как и предсказывалось ранее, в рядах самой оппозиции стали происходить раздрай и трения. Борьба за власть в ряде случаев вылилась в перестрелки между собой. В результате Кличко и Яценюк просто вынуждены дистанцироваться от митингующих, которые по факту им все равно не подчиняются. Конечно, вероятность жесткого сценария еще не списана полностью до конца, до начала Олимпиады еще есть время, однако вероятность его реализации существенно снизилась. Сейчас уже акцент делается на мягком входе во власть Яценюка, который, якобы, готов возглавить правительство, но на тех условиях, которые через него продиктовали Януковичу США и ЕС. Под что на словах обещаны и 19 млрд. евро – надо же как-то ставку Путина шулерам перебить.

Янукович, который до этого на прошлой неделе преодолел самую острую фазу политического кризиса, прежде всего, раздрай в собственной партии, на это вряд ли согласится, т.к. теперь гораздо более жестко контролирует ситуацию в стране, в том числе, и благодаря возбужденным СБУ и милиции делам в отношении организаторов и участников беспорядков. А также появившемуся компромату на американцев.

Соответственно, снижение накала ситуации на Украине позволяет сделать некоторые выводы и по ситуации в Сочи. Дело в том, что, скорее всего, взрывов на Олимпиаде не будет. И следует это не только из изменения тональности высказываний официальных американских лиц, в том числе, президента Обамы, или из стабилизации ситуации на Украине.

Если подойти с другой стороны к проблеме терактов во время Олимпиады, то их проведение, по аналогии с терактами 11 сентября 2011 года в США, которые развязали американцам руки для осуществления политики гуманитарной интервенции по всему миру, точно также развяжет руки Владимиру Путину, у которого появится железобетонная аргументация относительно того, почему Россия имеет право «мочить террористов» там, где посчитает нужным, невзирая на обстоятельства.

Думается, эта аргументация каким-то образом начала доходить и до основных заказчиков и спонсоров мирового терроризма. Поэтому дело, скорее всего, ограничится угрозой проведения терактов, но не будет доведено до их реальной организации.

Т.е. в очередной раз подтверждается максима, что в мировой политике надо вести себя как во дворе со шпаной – шаг отступил и все, тебя раскатали и больше в упор не воспринимают, чему мы и были свидетелями от Югославии до Ливии. Однако в Сирии, по Ирану и на Украине не отступили, и попытка «взять на испуг» оказалась только попыткой банальной разводки мировых шулеров.

Если с Олимпиадой все более-менее теперь ясно, то на Украине ситуация переходит в следующую фазу: выдвигая все новые и новые требования к Януковичу, все более грозно хмуря брови на лоб, Запад на самом деле (о чем и говорит озвученная вчера сумма в 19 млрд. евро на реформы на Украине от ЕС) шлет сигналы России, чтобы Путин вошел в торг. Этого только и ждут.

Однако у Путина есть время – до конца Олимпиады. Хочет Запад устроить кризис на Украине – пусть устраивает, ответственность за это будет лежать на нем. Восточную Украину, при всех нынешних раскладах (создание «Украинского фронта» и  другие инициативы общественности Востока и Юга Украины) мы не отдадим по любому. Запад это тоже понимает, как и то, что нищая Западная Украина сама по себе ему не нужна – она будет отдана полякам, венграм и румынам. Но в этом случае стратегия Запада на увод всей Украины от России терпит провал, что его также не устраивает.

Поэтому инициатива сейчас в руках Путина. Западу остается только делать все более громкие заявления, чтобы привлечь к себе его внимание, но реально отношения к делу они не имеют. Януковичу же надо только продолжать твердо держать вожжи ситуации в руках, тем более, что в случае чего, он может теперь напрямую обратиться к народу.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4677
16524
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика