Зарплатная диверсия по Рогозину. А кто главный диверсант?

Зарплатная диверсия по Рогозину. А кто главный диверсант?

Автор Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.

Вице-премьер российского правительства сделал важное «открытие». Его фамилия Рогозин. А «открытие» заключается в том, что он провозгласил:«Диверсия — тот уровень зарплат, которые платят разработчикам ракетных двигателей в оборонно-промышленном комплексе».

Это «открытие», собственно говоря, сделано давным-давно, и слово «диверсия» очень подходит для этого «открытия».

Но диверсия — это не то, что делает конкретный работодатель и частный собственник как подрядчик государственного оборонного заказа. Вернее, не только он и не только это. Эта диверсия осуществляется в общероссийском масштабе, и её авторы — правящий режим, президент Путин, правительство, Центральный Банк, «Единая Россия». В-общем, все те, кто определяет макроэкономические решения для нашей страны.

Напрашивается следующий вопрос: А что, позорный и нищенский уровень зарплат на конкретном заводе в «оборонке» чем-то отличается от позорного и нищенского уровня зарплат на других заводах, в других регионах, в других отраслях, по всей стране? Когда я выдвинул этот тезис, то получил десятки писем со всей России:«А у нас ведь то же самое, и зарплата 10 тыс. рублей». Это что, не диверсия? Уже 70 млн. российских граждан — беднота, а 20 млн.граждан — нищета. Это не диверсия? Это люди, которые живут без накоплений, «от получки до получки». А если получка исчезла — то всё, хоть помирай. А либеральное правительство именно так и говорит, что, мол, «не можешь жить — так и помирай».

О чём идёт речь?

Есть такой показатель — зарплатоёмкость ВВП (валового внутреннего продукта), т.е. оплата труда в балансе всех финансовых и материальных потоков в стране. А оплата труда — это очень значимая доля в ВВП, потому что она воспроизводит человеческий капитал и потому что она определяет платёжеспособный спрос потребителя как драйвер экономики. Ведь если человек ничего не будет покупать, то тут же остановятся сбыт и производство, упадут доходы, оборот и возвратность кредитов — всё, конец, кладбище! Поэтому доходы домашних хозяйств (как говорят экономисты), или зарплаты наёмных работников (если сказать проще), а также самозанятость в мелком и микробизнесе — это важнейший показатель и материальный, и социальный.

В странах Запада, рыночных(!) и либеральных(!), которые устойчиво развиваются и которые решили вопросы макробаланса, объём оплаты труда находится примерно на уровне 60% от ВВП. А в России, знаете, сколько? Только не верьте врунам из Росстата, они уже совсем превратились в «придворных звездочётов» и носят «начальнику» всё своё комплиментарное враньё, чтобы у него настроение не испортилось (а то уволит ещё). Так вот, в России примерно в 2 раза уровень доли оплаты труда меньше, чем требуемый равновесной экономикой, т.е. примерно 30%, и эта цифра уменьшается. Реальные располагаемые доходы населения в 2016 году упали.

Почему это происходит? Почему на Западе вот так, а у нас вот эдак?


Ведь то, что происходит у нас, называется «сверхэксплуатация человека». Это дикий, исходный, первоначальный капитализм, который и вызвал потом революции, разруху, гражданские войны и т.д. У нас всё это происходит сейчас. Почему? Потому что до сих пор нет законодательного закрепления стоимости 1 часа труда, потому что нет законодательного норматива на долю оплаты труда в балансе любого частного предприятия. Ведь всё, что вне оплаты труда (плюс, конечно, издержки, налоги и т.д.) — это доход частника, это ему в карман.

Частник не инвестирует и не развивает производство в нашей стране (индекс промышленного производства отрицательный), он вывозит денежные активы за рубеж, кормит экономики других стран мира.

Частник — эгоист, он только в своих интересах всегда решает любые вопросы. А если государство не участвует в регулировании данного вопроса (у нас же либерализм на дворе, у нас же права и свободы), то имеем нынешнюю ситуацию в экономике и в кошельках граждан. Я, как гражданин страны, выдвигаю обвинение правящему режиму, президенту Путину, и его политической команде. Вы ответственны за сверхэксплуатацию российского человека, за его унижения, за смертность, за то, что впереди «ничего», никакой перспективы, за то, что 70 млн.человек бедноты в нашей стране (и эта цифра растёт), за то, что вы не хотите, не можете и не в состоянии (или вообще не думаете об этом) принять иные решения, которые принять возможно, — законом заставить частника-эгоиста реализовать свою социальную миссию и функцию, обеспечить должный уровень оплаты труда.

Они этого не сделают — я в этом убеждён — и причин тому много. Но за них это сделают те, кто придёт им на смену.

Если Партия нового типа обретёт власть, то в её теоретической платформе, в её политической программе, в её намерениях — довести зарплатоёмкость ВВП до должного уровня, который сможет обеспечивать достойную жизнь людям труда и который будет обеспечивать суверенный драйвер российской экономики. Этот драйвер сможет решить одновременно много проблем: и демографии, и инфляции, и инвестиций, и пенсии (которые производны от объёма фонда оплаты труда) и т.д.

Таков профессиональный ответ на этот вызов, таково профессиональное политическое намерение Партии нового типа!

Остаётся только получить возможность и право реализовать в России такое решение. Люди добрые, это для вас! Понимайте, почему вы в таком униженном положении. Понимайте и верьте, и будьте убеждены, что исправить это возможно! На каждую диверсию рано или поздно найдется свой СМЕРШ.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
6240
21223
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика