Збигнев Бжезинский проснулся: русофобия по-американски, новый этап

Збигнев Бжезинский проснулся: русофобия по-американски, новый этап

Событие: 8 июля 2014 г. Збигнев Бжезинский опубликовал в газете “The Washington Post” статью «Три выбора Путина по Украине». В ней рассматриваются три возможных сценария развития событий на Украине.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев

По Бжезинскому, политический курс Запада будет определяться тем, какие действия предпримет Россия. Согласно первому сценарию, Россия фактически смирится с утратой влияния на Украине и не применит по отношению к Украине никаких средств давления – политических и экономических. Россия также не будет препятствовать процессу интеграции Украины в ЕС и не будет претендовать на участие Украины в будущем Евразийском союзе.

В свою очередь, страны Запада пойдут на следующие уступки:

- не будут стремиться к вступлению Украины в НАТО;

- не будут препятствовать заключению взаимовыгодных торговых договорённостей между Россией и Украиной;

- восстановят нормальные отношения с Россией и откажутся от уже принятых санкций.

По второму сценарию, «Россия продолжит поддерживать плохо скрываемую военную интервенцию» на Украине, а Запад применит по-настоящему масштабные санкции, рассчитанные на длительный период.

Третий сценарий предполагает военное вторжение России на Украину. В этом случае, НАТО окажет Украине поддержку в различных формах.

Из смысла статьи следует, что речь идёт не о вводе войск НАТО, а о военной поддержке «украинского сопротивления» с целью нанесения как можно большего урона России.

Также говорится о том, что Россия получит на своих границах постоянно враждебное государство и может столкнуться с внутриполитическими потрясениями.

Статью Бжезинского можно рассматривать как частное мнение, а можно – как политический сигнал, если принимать во внимание тесные связи автора с правящей Демократической партией. Возможно, этот публичный сигнал в определённой степени соотносится с той позицией, которую США занимают во время прямых контактов с российским руководством.

После крымских событий российская политика в отношении Украины стала значительно более сдержанной. В то же время и реакция западных стран на крымские события пока сводится лишь к символическим действиям. Нельзя исключать, что после середины марта между Россией и США могли возникнуть определённые договорённости либо общее понимание того, какие «красные линии» существуют для Москвы в украинском вопросе. Начиная с незапланированной встречи Сергея Лаврова и Джона Керри в Париже 30 марта и Женевских соглашений 17 апреля, Россия всё более и более явно демонстрирует умеренную модель поведения.

Вполне возможно, что в обмен США обещали России пойти на те уступки, которые перечислены в первом сценарии Бжезинского. Они включают в себя и невступление Украины в НАТО, и отказ от введения экономических санкций, и замалчивание вопроса о Крыме.

Активизация народных протестов на юго-востоке Украины и начало масштабных военных действий нарушают логику этого «размена». На Западе обвиняют Москву в «двойной игре» – попытке реализовать программу-максимум скрытыми методами. От России требуют полностью отмежеваться от действий ополчения на юго-востоке Украины, заставляя идти на всё новые и новые уступки. Но ополчение Донбасса даже в отсутствие российской поддержки продолжает отчаянное сопротивление.

Смысл статьи Бжезинского состоит в том, что в США сейчас склоняются ко второму сценарию. Это означает, что США готовы в ближайшее время отказаться от каких бы то ни было уступок и негласных договорённостей (по Крыму, НАТО, экономическим санкциям) и применить против России масштабное политическое и экономическое давление. А если Россия в ответ вновь задумается о вводе войск на Украину, то столкнётся и с опосредованными формами военного противодействия – по аналогии с теми, которые США применяли во время Афганской войны.

От Москвы требуют окончательных и решающих уступок – публично размежеваться с ополчением Донбасса, принудить его к прекращению сопротивления в ближайшее время.

В противном случае страны Запада не будут считать себя связанными никакими непубличными обязательствами.

На самом деле, большинство этих обязательств всё равно будут нарушены. Речь может идти лишь о том, будут или не будут приняты экономические санкции. Другие же обещания (по НАТО, по отказу от уже принятых санкций, по торговым отношениям России и Украины) ничем не подкреплены. Имеющийся опыт говорит о том, что они будут нарушены при первой возможности.

Пойдя на решительные действия в Крыму, Россия должна была быть готовой к масштабному давлению со стороны Запада. Сейчас же предпринимаются попытки вернуть «докрымскую» модель отношений с Западом. Но обнадёживающие российское руководство «конструктивные» сигналы со стороны Запада – не более чем игра. Уступки со стороны России ведут лишь к требованиям новых уступок. Восстановление «докрымской» модели отношений невозможно. И чем больше уступок Россия сделает сейчас, тем сложнее ей будет выдержать усиливающееся давление Запада в будущем.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1473
4204
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика