Американские санкции и глубины российской «мудрости»

Американские санкции и глубины российской «мудрости»

Автор Игорь Николаевич Панкратенко, востоковед, доктор исторических наук. Специально для ЦНПМИ (Центр Сулакшина).

Дополнительным санкциям против России, введенным Обамой под занавес переезда из Белого дома, в информационном плане откровенно не повезло. Как не повезло и «несимметричному ответу» Владимира Путина на высылку из США наших дипломатов. Пропагандистской кампании под лозунгом «Обама гадит напоследок» не нашлось места в новогоднем эфире российских телеканалов, а река елея о «мудром решении» президента РФ так и не успела разлиться в полноводный поток.

Переживать по этому поводу, впрочем, не стоит. В наступившем году эта история вспомнится еще не раз, причем — совсем не так, как ее хотелось бы представить российской правящей элите.

Причины американского решения от 29 декабря 2016 года — об объявлении персонами «нон-грата» 35 работающих в США российских дипломатов — в заявлении Госдепартамента США изложены следующим образом:

«в рамках комплексной реакции на российское вмешательство в американские выборы и на систематические притеснения наших дипломатов за рубежом, которые активизировались в течение последних четырех лет, и особенно в последний год. Эти притеснения включали необоснованные задержания полицией, физическое насилие и разглашение личной информации нашего персонала по государственному телевидению, которое ставит наших дипломатов под угрозу. Кроме того, российское правительство препятствовало работе наших дипломатических органов, в том числе закрыло 28 объектов, проводивших культурные программы и курсы английского языка, блокировало наши попытки построить новое, более безопасное генеральное консульство в Санкт-Петербурге, а также отвергло наши запросы об усилении мер безопасности по периметру существующего устаревшего здания в Санкт-Петербурге».

Как можно видеть, основная претензия американской стороны заключается в кибератаках на политические структуры США в период выборов. Именно они послужили причиной введения Министерством финансов США санкций в отношении российских должностных лиц, среди которых — руководитель ГРУ Игорь Коробов, его первые заместители — Владимир Алексеев и Сергей Гизунов, а также Алексей Белан, Евгений Богачев, Игорь Костюков и другие. Причем, в отношении российских дипломатов и спецслужб РФ эти санкции — наиболее жесткие и беспрецедентные по масштабу за все постсоветское время.

Эта беспрецедентность была столь очевидна, что вполне может в некотором роде оправдать лексику на грани фола, которую позволили себе главные «говорящие по внешнеполитическим вопросам головы»: председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев и официальный представитель МИД РФ Мария «наш ответ на Псаки» Захарова.

Первый прокомментировал решение Вашингтона с использованием образов зомби-триллера: «Это агония даже не «хромых уток», а «политических трупов». Вторая — на свой странице в Facebook’е намекнула на лузерство, а то — и политическую импотенцию оппонентов: «Люди, обитавшие 8 лет в Белом доме — это не Администрация, это группа внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких…». Не забыв посочувствовать народу США — «Америка, американский народ были унижены своим же собственным Президентом» и пообещать Вашингтону что-то вроде Судного дня: «Завтра будут официальные заявления, контрмеры и много всего».

На откровенную логическую неувязку у Захаровой — если в Белом доме восемь лет сидели озлобленные и недалекие неудачники, то чего уж так нужно все эти годы было стелиться в попытке выстраивания с ними отношений — можно не обращать внимания, поскольку налет легкой истеричности в тоне российской дипломатии уже несколько лет как норма, к которой окружающие привыкли, как привыкают к поведению вздорной женщины с завышенными амбициями. Тем более, что «завтра», обещанное Захаровой, преподнесло новую феерию — «несимметричный» ответ российского президента: вообще никак, вопреки сложившемся международным традициям ответных шагов в подобной ситуации, на демарш США не реагировать. При внешних различиях логика российского президента в данном случае схожа с логикой Захаровой: это такой «хлопок дверью» уходящей администрации, на который не стоит обращать внимания. Трамп придет — и все исправит. И в этой «трампофилии» — главная иллюзия, которую продолжают питать российские правящие элиты в отношении перспектив американо-российских отношений. Иллюзия, замечу, сопряженная с некомпетентностью и откровенным игнорированием политических реалий в США.

Возразят, что в своем твиттере Трамп охарактеризовал «несимметричный» ответ Владимира Путина как шаг умного человека.

Однако, здесь есть два нюанса.

Первый. В связи с «хакерским скандалом» Трамп уже заявил, что «в интересах нашей страны и ее великого народа я встречусь на следующей неделе с руководителями разведывательного сообщества, чтобы ознакомиться с фактами, характеризующими эту ситуацию». А что ему сообщат представители американских спецслужб? Если судить по совместному отчету ФБР и министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) хакерские атаки действительно имели место.

И стояли за ними именно российские структуры. Причем, согласно сообщениям из источников в американских спецслужбах, российские хакерские атаки начались почти десять лет назад, а с 2014 года приобрели массовый характер.

В мою задачу не входит оценка достоверности данных, которые приводят представители разведывательного сообщества США своему президенту и общественности. Местные эксперты, кстати, отмечают, что опубликованный отчет ФБР и Министерства внутренней безопасности США не выглядит так уж убедительно, и, по большому счету, просто предлагает американским политикам и общественности поверить в то, что две эти организации точно знают, что произошло.

Разбор слабых мест и нестыковок в «российской хакерской истории» подробно разбирается в весьма содержательной и интересной статье «Something About This Russia Story Stinks» Мэтта Тэйби. Но, повторюсь, сейчас это не важно.

Главное заключается в том, что в американском разведывательном сообществе в отношении российских хакерских атак существует консенсус: они были!

Как  заявил руководитель Киберкомандования США (USCYBERCOM), он же — директор Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс:

«Здесь не должно быть сомнений. Это не случайность, это не выбранная произвольно цель. Это было сознательным действием государства [России], которым оно попыталось достичь определенного эффекта».

Примечательно, что Роджерс — одна из трех ключевых фигур в американской системе национальной безопасности — сохранит свои должности при новой администрации, о чем уже объявлено. Итак, запомним — разведывательное сообщество США считает, что хакерские атаки со стороны России были. И намерено доказать это президенту. И если потребуется, они подготовят гораздо более «сильный» отчет, который не сможет откатить назад новая администрация, и который полностью удовлетворит большую часть американской общественности. Второй нюанс, который хотел бы предварить парой замечаний: я не говорю здесь об обоснованности той или иной точки зрения американских политиков, а лишь фиксирую существующие настроения. Я не извиняюсь за длинные цитаты, поскольку они эти настроения как нельзя лучше иллюстрируют. Так вот, консенсус в отношении российских хакерских атак существует и в американских правящих элитах, в первую очередь — в Конгрессе и Сенате, среди республиканцев и демократов.

Совместное заявление председателя сенатского Комитета по делам вооруженных сил Джона Маккейна и сенатора Линдси Грэма:

«Ответные меры, сегодня объявленные администрацией Обамы, назрели давно. Однако, в конечном счете, для России они стали недостаточной расплатой за бесцеремонную атаку на американскую демократию. В новом Конгрессе мы намерены возглавить усилия, направленные на наложение более жестких санкций на Россию».

Сенатор Бенджамин Кардин охарактеризовал совершенную Россией атаку на демократические институты США как «политический Перл-Харбор» :

«Я призываю своих коллег в Сенате, приходящую администрацию и американский народ именно так это и рассматривать… Мы должны дать отпор, соответствующий той угрозе, которую Россия по-прежнему представляет для нашей демократии и глобальных интересов безопасности. Я приветствую и поддерживаю объявленные администрацией сегодня новые санкции; это хорошее начало. Санкции были и остаются важным инструментом в дипломатическом арсенале Соединенных Штатов, способным отразить атаки на нашу страну и наших союзников, а также на интересы национальной безопасности во всем мире. Тем не менее, этого недостаточно. Исполнительная власть сработала, однако сейчас крайне важно, чтобы законодательная ветвь власти переняла эстафету и продолжила начатое. Санкции Конгресса могут дополнить и усилить новые санкции, наложенные исполнительной властью».

И, наконец, член комитета по делам разведки Палаты представителей Конгресса Адам Шифф (демократ от штата Калифорния) заявил в воскресенье в интервью телекомпании ABC, что если избранный президент Дональд Трамп пойдет на отмену санкций, введенных администрацией Барака Обамы в отношении России, то он столкнется с «решительной реакцией» со стороны Конгресса. По его словам, многие демократы и республиканцы, включая таких последовательных сторонников ужесточения политики США в отношении России, как сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, — сделают все, чтобы провести через Конгресс еще более серьезный пакет санкций.

Итак, еще раз запомним, — большинство в Конгрессе и Сенате США считают Россию виновной в хакерских атаках и намерены наказать ее более жестко, чем это сделал Обама. Более того, они настроены принудить Трампа принять их позицию в отношении Москвы.

Российская сторона на прямо поставленные извне вопросы о причастности к хакерским атакам предпочитала кокетничать в стиле: может быть, а может и нет, вы все равно ничего не докажете. Для внутренней аудитории — как будто в наш век интернета можно обеспечить закрытость отдельных аспектов публичной политики — делались многозначительные намеки на то, что внутренние сети США нам не преграда и Трамп победил не без нашего участия. Больших «глубин мудрости» просто, видимо, не существует. Слов здесь нет, одни вопросы. Первый: чего конкретно хотели добиться, устроив хакерские побегушки в самый чувствительный для американского общества момент? Второй: затевая все это в отношении мощнейшей державы, которая, к тому же активно работает над вопросами киберзащиты (правда, в основном «благодаря» спецслужбам КНР) всерьез ли рассчитывали, что риск совершенно минимален, а возможных негативных последствий для страны в случае провала удастся избежать? И, наконец, третий: действительно уверены, что оказали Трампу услугу, за которую он будет обязан Москве до конца своего срока? Внятного ответа на эти вопросы, подозреваю, не последует.

История с хакерскими атаками как поводом для дальнейших антироссийских санкций только начинается. Чего бы там ни хотел Трамп — в самом начале срока, когда предстоит решать массу сложнейших задач, в том числе — и с «наследством Обамы» — ему противостоит консолидированная позиция двух мощнейших группировок: разведывательного сообщества и Капитолия. Чем же для него так уникальна Российская Федерация, что ради ее амбициозных забав он пойдет против этого консенсуса? Скорее — все будет в точности до наоборот. Власти США признали свою уязвимость на этом направлении — и показательно накажут нарушителя. Более неудобного момента для демонстрации своих амбиций в сфере хакерства выбрать было трудно, но российское руководство подобные трудности не останавливают. Имитация своей «потенции» в очередной раз оказалась важнее здравого смысла.

В наступившем году нас еще будут убеждать в том, что Трамп — он хороший, можно сказать — друг, мечтающий о союзе с Россией. Более глупой иллюзии трудно себе представить. Но и эта иллюзия, и убежденность в особой значимости Москвы для США и Трампа лично — одна из граней «мудрости» российской правящей элиты. А что ей собственно остается? Адекватно отвечать на вызовы, возникшие с избранием нового американского президента — в экономике и на международной арене — она не в состоянии. Остаются «сон золотой» беспочвенных амбиций, восхищение собственной «хитромудростью» и упование на ответную симпатию нового хозяина Белого дома.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
123
240
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика