Американские социологи: русские остаются уверенными в мировом лидерстве Путина

Американские социологи: русские остаются уверенными в мировом лидерстве Путина

Автор Надежда Андреевна Хвыля-Олинтер — эксперт Центра Сулакшина, канд. соц. наук.

Весной 2017 года американские социологи из компании Pew Research провели опрос населения России, с целью выяснить, каковы перспективы у первого лица страны и каковы причины столь длительной и не всегда обоснованной симпатии к нему со стороны россиян.

Из результатов следует, что на наших соотечественников сегодня активно действуют два мощных, но разнонаправленных фактора — во-первых, вера в способность президента достигать успеха во внешней политике, во-вторых, недовольство сложной экономической ситуацией в стране и опасения дальнейших ухудшений.

Первый работает на поддержку высоких рейтингов главы государства, второй провоцирует разочарование в качестве управления и способствует формированию оппозиционных настроений. Во многом от того, влияние какого фактора окажется сильнее, зависит и образ В. Путина в глазах потенциального электората, и результат его предвыборной кампании.

Исследование показывает, что уверенность россиян в способностях действующего президента решать проблемы на международной арене на самом деле уже не столь незыблема. Естественно, самый пик ее пришелся на 2015 год, когда на фоне ожиданий, связанных с крымской операцией, анонсируемых идей русского мира и защиты русских, проживающих в других странах, восстановления субъектности, самостоятельности и суверенности России, воодушевление людей было очень сильным. Однако время шло, а конфликт на Украине все не утихал. Теперь же и вовсе его стали плавно замалчивать или преподносить таким образом, будто мы к нему большого отношения не имеем и это внутренние проблемы «нехорошей» Украины. А далее непонятное для большинства населения вмешательство в сирийские проблемы, охлаждение отношений с традиционными друзьями белорусами, неприятие России в международных организациях, политическая изоляция, непрекращающиеся санкции, анекдотическая история с президентством Трампа, откровенное заигрывание с Китаем и т.п.

Конечно официальные СМИ прилагают все усилия для того, чтобы любые промахи чиновников представить в качестве достижений и успехов, или хотя бы как происки врагов, но от такой массированной неприкрытой пропаганды люди уже порядком устали. Твердая уверенность в правильности, продуманности и обоснованности проводимой внешней политики потихоньку начала таять — с 66% в 2015 году до 58% в году нынешнем (рис. 1).

Рис. 1. Уверенность россиян в том, что международная политика В. Путина правильна (построено по данным Pew Research Center)

Сегодня сами люди высокие президентские рейтинги объясняют чаще всего политикой, проводимой в отношении Китая, США и Евросоюза. Два года назад причины социальной поддержки выглядели немного иначе — Китай, США, Украина. «Успехи» на Украине канули в прошлое, в отношении нее правящий режим продемонстрировал свою недееспособность, чего население не замечать не может.

Оценки россиян заслуг президента в области стабилизации экономической ситуации в стране сегодня тоже стали гораздо более скромные. Только 55% опрошенных уверены, что деятельность в финансово-экономической сфере положительно влияет на рейтинг высшей власти, против 70% двухлетней давности (рис. 2).

Рис. 2. Мнения россиян о причинах народной поддержки президента (построено по данным Pew Research Center)

Собственно, это и понятно, поскольку о происходящем на международной арене большая часть наших соотечественников может составить свое мнение лишь из сообщений СМИ, а о состоянии экономики людям ежедневно докладывают ценники в магазинах и ежемесячно — суммы зарплатных перечислений.

Более чем двукратная девальвация рубля, рост инфляции (не 4,4% как заявляет официальная статистика, а в два раза выше в два раза выше), рост социального расслоения (за прошлый год на 10% выросло число долларовых миллионеров в России — и это своеобразный национальный рекорд), обнищание населения (число бедных уже превысило 22 млн. человек) — такие «достижения» власти вряд ли идут на пользу ее рейтингу. Поэтому недовольство состоянием экономики влияет на уровень поддержки В. Путина — среди россиян, для которых экономические проблемы в стране очевидны, уровень одобрения президента ниже в полтора раза, чем среди тех, кто считает, что в этой сфере все в порядке.

Исследование Pew Research Center показало, что вера в правильность действий президента по вопросам финансово-экономического развития страны за два последних года пошатнулась (15% в минус). Но наиболее значимые изменения во мнениях граждан произошли относительно политики на Украине — по этой статье потери самые заметные, и составили они 20% (рис. 3).

Рис. 3. Степень разочарования россиян в политике, проводимой президентом (построено по данным Pew Research Center)

Результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что российское общество переживает разочарование деятельностью президента. Насколько интенсивно процесс этот будет разворачиваться, и какие последствия для имиджа главы государства он будет иметь?

Очевидно, что в предвыборный год такая динамика может быть опасна, и власть начнет применять все возможные инструменты, прилагать все возможные усилия, направленные на преодоление нежелательных для нее тенденций в обществе. Что будет делать власть для того, чтобы «вылечить» общество от постепенно нарастающей протестности? Пилюли «успешность на мировой арене», «борьба с коррупцией», «внешний враг», «твердая рука», «заботливый царь-батюшка» действуют все хуже, поскольку социальный организм вырабатывает к ним привыкание. Недовольство формируется, где-то оно скрыто, где-то активно проявляется. Центр экономических и политических реформ в ходе мониторинга протестных акций установил, что во втором квартале 2017 года таковые наблюдались почти во всех регионах страны (охват более 90% регионов).

А их число по сравнению с первым кварталом года увеличилось с 284 до 378, то есть всего с начала года было зафиксировано 662 протестных акции. По итогам исследования ЦЕПР составил карту горячих точек России, возникающих как реакция людей на невыплаты заработной платы, увольнения и т.д. (рис. 4).

Рис. 4. Карта социально-экономических горячих точек России

Между прочим, потенциал протестов с экономическими требованиями в российском обществе вырос за шесть месяце почти в два раза — в декабре прошлого года 15% россиян указывали на возможность формирования волн недовольства, связанных с тяжелой экономической ситуацией, в июне 2017 года — уже 28%. Это все еще невысокий уровень протестности, однако он нарастает, и состояние отечественной экономики этому, безусловно, способствует.

В определенной степени результаты этих опросов объясняют и причины явных проблем с поиском оснований для предвыборной стратегии действующего президента, представляемого им народу «образа будущего страны». Десятки заседаний и совещаний, социологические исследования — но подходящей связной и содержательной концепции, которую можно было бы положить в основу избирательной кампании, все еще нет. Появляются новые невнятные «фишки» типа «цифровой экономики», заигрывания с термином «справедливость», призывов к выполнению социальных обязательств и т.д. Но на работоспособный проект будущей России это явно не тянет. Возможно ли в ситуации, в которой находится сейчас наша страна, остаться во власти с такими обещаниями? Возможно. Технологии позволяют, методы и инструменты придуманы, опробованы и пару лет еще проработают точно. А дальше что? Без кардинального изменения идеологии, принципов управления и команды реабилитировать страну, возродить ее, невозможно, и народ начинает это понимать.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Партия нового типа. Пошли вместе

Рейтинг политической элиты и «коэффициент подавленности»: результаты экспертной оценки

Шесть лет Путина

Пресс-конференция Путина. Поговорили, разошлись и забыли

ВВП в рейтингах или трижды влиятельный

Патриотический продукт



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2831
8803
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика