А.Солопенко: Поддержали ли русские отделение Латвии от СССР?

А.Солопенко: Поддержали ли русские отделение Латвии от СССР?

АВТОР: Андрей Солопенко

О ПУБЛИКАЦИИ: С начала независимости Латвия уже потеряла 25% населения. Такие жуткие статистические данные привело профильное латвийское министерство по вопросам охраны окружающей среды и регионального развития. Чиновники сообщили, что причиной сокращения численности населения страны является высокий уровень смертности на фоне низкой рождаемости, а также эмиграция. В частности, только с 2000-го года Латвию покинуло 10% ее граждан. Неутешителен и прогноз на будущее — в ближайшие пять лет население страны может сократиться еще на 20 процентов. Таким образом, количество жителей Латвии сократится почти на половину по сравнению с периодом, когда она входила в состав Советского Союза.

А ведь ровно 24 года тому назад (еще до событий ГКЧП и Беловежского сговора) 3 марта 1991 года произошло знаковое событие, заложившее мину под единство Советского Союза и давшее начало этим деструктивным тенденциям.

Тогда на территории тогда ещё Латвийской ССР был организован опрос населения, посвященный её независимости, в котором могли принять участие все совершеннолетние жители республики, в паспорте которых была отметка о постоянной прописке на территории Латвии. Фактически, по его значению и уровню, — это был референдум о будущем тогда еще советской союзной республики. 

Бытует устойчивое представление, влияющее на общественное мнение и политику, что русские Латвийской ССР, принимавшие участие в этом знаковом опросе, были тогда охмурены пропагандой и одни из первых предали Советский Союз (а фактически — Большую Россию) пойдя на смычку с балтийскими этносепаратистскими элитами. И потом вскоре, в какой-то мере заслуженно, поплатились за это, будучи обманутыми местными националистами и став негражданами. 

В этом ключе очень важно приводимое ниже исследование Андрея Солопенко, опубликованное аналитическим ресурсом RUBALTIC.RU, предметно развенчивающее этот миф относительно гражданской позиции русской общины в Латвии накануне распада СССР.

Единственное, в чём в этих событиях, по прочтению данного анализа, можно упрекнуть балтийских русских, — так это в крайне низкой явке. Но по-человечески это очень понятно, — это "голосование ногами", — когда люди из протеста не хотят "идти на совет нечестивых".

Русский народ — самый разделённый в мире, и Россия нигде не должна бросать русских и их интересы.


Ровно двадцать четыре года назад, 3 марта 1991 года, на территории тогда ещё Латвийской ССР был организован посвященный её независимости опрос, в котором могли принять участие все совершеннолетние жители республики, в паспорте которых была отметка о постоянной прописке на этой территории. Результаты этого опроса заложили основы нынешней национальной политики по отношению к сегодняшним русскоязычным жителям Латвии.

По данным Центральной избирательной комиссии, в списки участников опроса были включены 1 902 802 жителей республики, из которых в опросе участвовали 1 666 128 человек или 87,56% имеющих право голоса. Из них «за» проголосовало 1 227 562 или 73,68% избирателей, «против» было 411 374 или 24,69% человек, а 27 192 голоса или 1,63% были признаны недействительными. В то же время, рассчитывая удельный вес результатов голосования от всех возможных избирателей, получается, что «за» проголосовало 64,51% человек, «против» 21,62%, недействительных голосов было 1,43%, а 12,44% избирателей вообще не приняло участие в голосовании. Кроме того, зная удельный вес голосовавших в каждом районе и республиканском городе страны, а также долю жителей с родным русским языком, можно составить график зависимости между этими двумя переменными.

На представленном графике красными точками обозначены районы и республиканские города Латвии, а также районы города Риги.

Данные показывают, что большинство русскоязычных жителей не голосовали за независимость Латвии: коэффициент корреляции (r) между долей жителей с родным русским языком в регионе и голосами, отданными за независимость, от всех избирателей является отрицательным и составляет -0,995, а коэффициент детерминации (R²) равен 0,991. Примерно такая же картина получается, если рассматривать явку русскоязычных избирателей. При рассмотрении же их голосования против независимости получаем совершенно обратный имеющемуся результат: коэффициенты становятся положительными и стремятся к единице. Всё это указывает на то, что русскоязычные жители Латвии в основном голосовали против независимости, либо не принимали участия в этом опросе.

По данным переписи населения 1989 года, большинство жителей Латвии с родным русским языком проживало в столице республики Риге (57,8% от общей численности жителей города), а также в других крупных городах страны: Юрмале (50,8%), Лиепае (52,1%), Резекне (62,0%) и Даугавпилсе (80,3%). Среди всего городского населения Латвии у 50,3% родной язык был русский и только у 43,6% латышский. В то же время среди сельского населения преобладали латыши: у 72,3% жителей деревни родным языком был латышский и только у 22,1% русский. Большинство «сельских» русскоязычных проживало в Даугавпилском (57,7%) и Краславском (57,5%) районах, а в Лудзенском и Резекненском районах их удельный вес был более 40%.

Сравнивая карту результатов голосования за независимость Латвии с картой расселения русскоязычных жителей республики, можно увидеть похожую картину. В местах компактного проживания русскоязычных доля голосов за независимость была существенно ниже, чем в тех районах, где их было меньшинство. В Риге, Юрмале, Вентспилсе, Лиепае и четырёх латгальских районах с большим количеством русскоязычного населения доля голосов за независимость составила лишь 51-60% от всех избирателей, а в Резекне и Даугавпилсе за независимость вообще проголосовало менее половины от общего числа имевших право голоса.

Интересно, что Даугавпилс на этом опросе поставил абсолютный рекорд сразу по нескольким параметрам. В этом городе была зафиксирована наименьшая доля голосов за независимость Латвии 32,51% от всех избирателей. Также в нём была самая низкая явка участие в опросе приняло лишь 63,39% жителей, имевших право голоса. Если рассматривать результаты по городу, то получается, что 36,61% избирателей на этот опрос не пошли, «за» проголосовало 32,51% избирателей, «против» 25,27% избирателей, а 5,61% голосов были признаны недействительными, что также является рекордом по стране. Исходя из этого можно утверждать, что жители Даугавпилса в основном игнорировали этот опрос, а также целенаправленно портили избирательные бюллетени.

Представленные данные демонстрируют, что утверждение о поддержке выхода Латвии из СССР со стороны значительной части русскоязычных не имеет под собой оснований.

Эта ошибочность строится на неверных подсчётах: большинство берёт за основу только тех, кто принимал участие в голосовании, из которых 73,68% голосовали «за», тогда как доля латышей в населении республики была намного меньше. Исходя из этого, вывод, что кроме латышей также и значительное количество русскоязычных голосовало за независимость, представляется довольно логичным. Однако если же рассматривать голосование от всех избирателей, то доля голосов «за» сокращается до 64,51%, и здесь уже становится абсолютно ясно, что русскоязычных, голосовавших за независимость Латвии, было абсолютное меньшинство.

Анализ результатов голосования показывает, что большинство русскоязычных (45%) голосовали против независимости, а 29% вообще не принимали участия в голосовании или целенаправленно портили бюллетени. Независимость поддержали лишь 26% русскоязычных, что составляло примерно 11% от всего тогдашнего населения Латвии. Некоторые латышские политики сейчас обвиняют русскоязычных жителей страны в нелояльности и указывают, что именно «антигосударственные» или «антилатышские» настроения были мотивами такого голосования. Однако на самом деле причина была совсем в другом.

Большинство из них голосовали не «против Латвии», в которой многие родились и прожили всю жизнь, а против набиравшего силы режима латышской этнократии, на построение которого и был взят курс.

Многие русскоязычные жители очень хорошо понимали, что их может ожидать после обретения Латвией независимости. Ещё весной 1990 г. в опубликованных газетой «Советская молодёжь» результатах социологического опроса было показано, что 71% русскоязычных жителей Латвии прогнозирует скорое резкое увеличение безработицы, а 62% ожидают дискриминацию по национальному признаку. Скорее всего, именно эти опасения и толкнули большинство русских голосовать против независимости. Наличие на сегодняшний день в Латвии около 250 тысяч неграждан, составляющих 13% жителей страны, а также общая ситуация с правами русского населения лишь подтверждают обоснованность этих опасений.

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4984
16490
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика