Бегут ли мигранты из России?

Бегут ли мигранты из России?

Эксперт Центра, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

В начале года в одном из интервью глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) объявил, что «в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан» [1]. Отметим, что эта фраза была произнесена всего лишь спустя неделю с начала года, поэтому глобальные выводы делать явно преждевременно. Однако СМИ широко анонсировали заявление, трактуя сказанное следующим образом: в России стало на 70% меньше мигрантов. Реакция общественности на эту новость оказалась достаточно бурной – в комментариях приводились как негативные, так и позитивные отклики, но последних было явно больше. Общий тон сводился к тому, что наконец-то в этой сфере наводится порядок.

Действительно ли из указанного заявления правомерен вывод об уменьшении числа мигрантов? Очевидно, что нет. Снижение объемов въездного и выездного потока имеет вполне понятные причины и не влечет за собой уменьшение общего числа находящихся на территории нашей страны иностранных граждан.

Сравнение миграционной картины за предыдущие годы отрицательной динамики не выявило вовсе. Если судить по официальным данным, то миграция осталась на прежнем уровне, так как количество въехавших иностранных граждан по сравнению с аналогичными периодами предыдущих лет практически не изменилось. Как и число поставленных на миграционный учет. Численность же находящихся на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства (ИГ и ЛБГ), напротив, даже увеличилась по сравнению с январем прошлого года в 1,2 раза.


Рис. 1. Динамика миграции в РФ [2].

Сравнение январских данных с теми, которые были зафиксированы в  декабре 2014-го, действительно обнаружило некоторое снижение показателей, но аналогичная процедура по предыдущим годам выявила сезонность спада миграции. Это означает, что ничего необычного в уменьшении миграционных потоков в начале года нет. 

Косвенно позволяют судить о количестве мигрантов на территории страны данные о денежных переводах физических лиц за ее пределы. Центральный Банк такие данные предоставляет, но таковые за IV квартал прошлого года и январь 2015-го еще не опубликованы. По имеющимся цифрам видно следующее. Во-первых, объем денежного потока, направляемого физическими лицами в страны СНГ, с 2006 года вырос почти в три раза. При этом средняя сумма перевода снизилась, а это означает, что рост общего объема денежного потока достигается за счет увеличения числа совершенных трансакций. То есть, возможно, за счет увеличения численности отправителей. 

Во-вторых, в динамике переводов есть явные сезонные тренды – спад в первом квартале и рост в третьем. Спад в первом квартале коррелирует со спадом миграционного потока в первом месяце года. Далее, как видно на графике ниже, объем денежных движений возобновляется. Таким образом, для того, чтобы заявлять об уменьшении миграционного потока в целом, данных за январь недостаточно. 


Рис. 2. Динамика личных денежных переводов из России в страны СНГ [3].

Падение курса рубля и ужесточение миграционного законодательства, вступившее в силу с 10 января 2015 года, действительно, могут послужить причиной уменьшения числа приезжающих из соседних государств граждан. Но на сегодняшний день ярко выраженной динамики нет.

Миграция, по-прежнему, провоцирует значительные внутриполитические риски, являясь одним из ключевых факторов роста преступности, экономической нестабильности (например, демпинга зарплат, оттока капитала, дефицита рабочих мест), межэтнических и межконфессиональных конфликтов, ксенофобии. Замалчивать эти проблемы никак нельзя. Казалось бы, ужесточение миграционной политики должно повлечь за собой ряд позитивных изменений, но возможны и немаловажные негативные следствия. 

В ситуации острой конфронтации с Западом необходимость внешней политики, направленной на сближение отношений со странами постсоветского пространства возрастает колоссально. Россия годами являлась центром притяжения для мигрантов, а введенные ужесточения неминуемо повлекут за собой ослабление экономических и культурных связей между народами бывшего СССР. В текущих условиях любые изменения в этой сфере должны быть очень взвешенными.


Рис. 3. Динамика численности внешних мигрантов (в %) в России [4].

И еще один существенный момент. За последние два десятка лет среди государств Европы и Центральной Азии самый высокий прирост населения, произошедший за счет мигрантов, зафиксирован именно в нашей стране. Демографы утверждают, что стабильный рост численности населения России возможен только при активном миграционном потоке. Прогнозирование [5], показывает, что из 36 возможных сценариев изменения численности населения (с учетом миграционного фактора) только 9 оказались позитивными, позволяющими рассчитывать на рост до 145 млн. человек и более. То есть только один прогноз динамики численности населения России из четырех является позитивным, однако он основан на ожидаемой замещающей миграции [6]. Она для нашей страны на данный момент является одним из ключевых факторов увеличения численности населения и борьбы с его старением.

Итак, миграция на данный момент не уменьшилась, вопросы, связанные с большим количеством мигрантов, продолжают оставаться такими же острыми и неоднозначными. Социологические исследования показывают, что наплыв «приезжих» является одной из самых сильно беспокоящих россиян проблем – 75% респондентов в ходе опроса отметили, что это их в той или иной степени напрягает (в Москве их доля составляет 87%) [7]. В этой связи публикации в СМИ относительно резкого уменьшения числа мигрантов представляются, не просто некомпетентностью журналистов, а уже привычным в последнее время элементом пропаганды, призванной на время завуалировать очередную острую проблему и сработать на повышение рейтингов «наводящих порядок» политиков.

Источник:

[1] http://russian.rt.com/article/68257

[2] Данные ФМС РФ. См.: http://www.fms.gov.ru/about/statistics/data/details/110975/

[3] Данные ЦБ РФ. См.: http://www.cbr.ru/statistics/CrossBorder/print.aspx?file=Personal_Remittances_CIS_14.htm&pid=svs&sid=ITM_14138 Графика: http://rusrand.ru/news/migranty-uezjayut-iz-rossii

[4] Данные Росстата.

[5] См.: http://demoscope.ru/weekly/2014/0601/tema02.php

[6] См.: http://rusrand.ru/events/demograficheskij-krizis-v-rossii-prognozy-i-prichiny

[7] Опрос проведен в декабре 2014 года. См.: http://www.levada.ru/28-01-2015/problemy-bespokoyashchie-rossiyan  


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1834
8169
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика