Бог создал нас равными

Бог создал нас равными

Очень часто в мире сейчас цитируется фраза из обращения В.В.Путина к американскому народу в газете «Нью-Йорк Таймс»: «Бог создал нас равными».

Либеральная трактовка этого тезиса в политической сфере обычно сводится к идее равенства прав. В соответствующей юридической позиции такие права названы естественными правами человека. Однако, право есть только возможность. А реализация зависит от конкретного обустройства общества и государства. И первичным является реализация права на жизнь, достоинство, материальные обстоятельства жизни. Первейший из них – доходы человека.

Бог создал нас равными. Это важнейший принцип и гуманитарная истина. И справедливо президент России упрекнул Америку в игнорировании этого принципа. Америка – страна, паразитирующая на мире и усугубляющая мировое неравенство и между странами, и между людьми. Например, внося вклад около 20% в мировой ВВП, потребляет Америка около 30%. Неравенство основано, прежде всего, на присвоении одними у других. (Об этом скоро выйдет из печати новая книга: В.Э.Багдасарян, С.С.Сулакшин. Превосходство, присвоение, неравенство. М., Научный эксперт, 2013). Сила и богатство всегда стремятся себя приумножить. И только перераспределение в обществе, для чего и придумано человечеством государство, может остановить это стремление к превосходству одних над другими. Но, если государство самоустраняется от этого важнейшего принципа человеческой справедливости, то сила и богатство, меньшинство «избранных» берут свое. Картина, типичная для либеральной доктрины государства.

Есть известная русская пословица. «В чужом глазу соринку видим, в своем бревна не замечаем.». Что с этим же вопросом происходит у нас в стране?

Расслоение или неравенство по доходам населения измеряется т.н. коэффициентом фондов. Он показывает во сколько раз отличаются доходы богатейших от беднейших групп населения. Берутся 10% группы наиболее доходных и наименее доходных слоев населения, или 20% или иные. Опыт мира показал, что полного равенства быть не может и не должно. Исчезают стимулы к труду, тормозится развитие. Однако, когда неравенство зашкаливает, т.е. торжествует превосходство богатства, меньшинства, то без социальных потрясений, а то и революции, такое общество не обходится. Гармоничным и устойчивым оно быть не может.

В СССР коэффициент фондов (для 10% групп) был около 6. В устойчивых и благополучных странах мира в диапазоне 4-8. В России сейчас более 16.

На приведенном рисунке для 20% групп видно, что этот показатель несправедливости и неравенства в России для мира беспрецедентен и не демонстрирует тенденции к улучшению.


(Источник «Российские реформы в цифрах и фактах» http://kaivg.narod.ru)

Рис. Социальное неравенство в обществе разных стран. Отношение доходов 20% группой с наибольшими доходами к доходам 20% группы с наименьшими доходами.

В чем причина такого положения дел? В том, что в России государство в своем либеральном выборе самоустранилось от регулирования этого вопроса. Оно установило плоскую ставку подоходного налога, «выключив» тем самым перераспределение доходов. Сделано это в интересах богатого меньшинства. Человек труда в России как бы «забыт».

Этот выбор не случаен. На нем продолжают настаивать. Несмотря на то, что в России неравенство одно из самых больших в мире.
Плоская ставка подоходного налога в совокупности со столь же специфичными налоговыми ставками на финансовый капитал делают не самом деле зависимость налогового бремени от возрастающего дохода не то, что прогрессивной, а наоборот регрессивной. Разгадка в том, что богатые свои доходы получают не из зарплаты, налог на которую 13%. Их доходы в основном получаются не от труда, а от капитала: производственного, финансового. А там ставки налогов иные. На ценные бумаги, например, они ниже 13% и заметно. Т.е. относительный налог в России на бедных выше, чем на богатых. Да и как может быть иначе, если именно им принадлежит власть. Т.н. демократические выборы и практически «наследственный» политический механизм в исполнительной власти закрепили этот принцип.

Много лет и наука, и общественность требуют отменить плоскую ставку подоходного налога, поскольку именно она ответственна за высокое социальное расслоение в России.

Однако, руководство России считает иначе. Вот на эту тему цитата из отчета Председателя Правительства Путина В.В. в Государственной Думе 6 апреля 2009 года (по вопросу о 13% плоской подоходной ставке налогообложения) как раз тогда, когда коэффициент фондов достиг максимума.

«А весь мир нам завидует. Мир нам завидует. Я вам точно говорю! Я знаю, что я говорю!.. Возвращения к дифференцированной ставке не будет. Во всяком случае, пока.».

Кто в мире может этому завидовать? Тамошние олигархи, которых там «обижают», заставляя считаться с общественным и государственным интересом? Или Жерар Депардье, который именно в Россию сбежал в «налоговом смысле» из Франции, даже гражданство выхлопотал, российский паспорт из рук президента России получил, не желая платить налоги в своей стране? Если говорить о большинстве народов мира, и большинстве в самих этих народах, то подобной социальной несправедливости они завидовать никак не могут. И авторитета это нашей стране не добавляет.

На 2013 год плоская ставка подоходного налога продолжает действовать. Несмотря на то, что «Бог создал нас равными».

Держитесь правды.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5849
19621
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика