Два гражданства — механизм, позволяющий соотечественникам жить в орбите России

Два гражданства — механизм, позволяющий соотечественникам жить в орбите России

Владимир Викторович Волк — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

На днях российский МИД распространил заявление, что работает над тем, чтобы гражданство РФ предоставляли всем по праву рождения, включая граждан бывшего СССР и даже потомков подданных Российской Империи. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров при этом уточнил, что получению российского гражданства по факту рождения в России пока препятствуют бюрократические сложности, но в перспективе российское гражданство будет присваиваться даже потомкам подданных Российской Империи.

А накануне этого, можно сказать неожиданного заявления МИД, появилась еще более сенсационная информация, что в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках в скором времени начнется выдача паспортов граждан РФ по примеру Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии. Источник ресурса «Политнавигатор» сообщил изданию, что в Москве идет разработка соответствующих нормативных актов. Выдавать паспорта планируется на территории, которые контролируются республиками. Источник констатировал, что Украина фактически отказалась от Донбасса (третьей его части — прим. авт.), документы она не выдает. А все документы, которые выдаются в республиках, не признаются в России. Выход из этого положения — получение российских документов.

Можно допустить, что исключительно бюрократические проволочки мешают российской юстиции признать за русскими по духу, вероисповеданию, крови и культуре людьми право быть гражданами России. Бюрократией Русь была сильна всегда. Но ведь и вопрос этот уже давно не свежий. Ему как минимум 24 года. За четверть века, к примеру, даже не было открыто российское консульство в Донецке или Луганске, где компактно проживают русские люди, тяготеющие к России и желающие иметь общее будущее с Русским миром.

Не так давно автор сего материала беседовал с человеком, родившемся на территории РСФСР, но все постсовесткое время жившим в Узбекистане. Оказавшись не у дел в этой республике, он несколько лет пробивал себе российское гражданство через последовательное оформление нескольких статусов.

Насколько было больно русскому человеку просить у своей страны, у своего народа разрешения, да еще и на временное проживание, прежде, чем за несколько лет бюрократических процедур ему обеспечили право жить в России. В подобной ситуации сегодня находятся даже не тысячи, а, возможно сотни тысяч людей, временно пребывающих, проживающих и имеющих право на убежище в Российской Федерации. Особенно эти тенденции усилились с началом войны в Донбассе. Большинство таких людей заняты в теневом секторе экономики. И основная причина — российское законодательство достаточно жёстко регламентирует официальное трудоустройство иностранцев, и работодатели предпочитают либо брать россиян, либо используют труд иностранцев под «чёрным флагом».

Но как сделать так, чтобы люди, не участвующие в государственной программе переселения соотечественников и желающие сохранить за собой право на гражданство в бывшей республике СССР, не чувствовали себя иностранцами в России, платили налоги и таким образом участвовали в повышении экономической и социальной мощи РФ? Для этого необходимо максимально упростить и сделать популярной в странах ближнего зарубежья процедуру получения двух гражданств. Возможность иметь двойное гражданство в России предусмотрена ст. 62 Конституции РФ и ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации. Но закон выписан таким образом, что воспользоваться им могут только россияне, претендующие на подданство другой страны или уже получившие его. А не наоборот.

Прежде, чем разобраться в некоторых юридических аспектах, сразу ответим на вопрос скептиков: почему бы, условно говоря, беженцам из Новороссии, уже временно находящимся на территории РФ, не отказаться от гражданства Украины и не воспользоваться процедурой упрощённого получения российского гражданства? Часть людей именно так и поступила. Но есть и абсолютно большая часть, которая планирует вернуться на малую родину, как только там закончатся боевые действия и исчезнут условия, препятствующие безопасной жизни.

Не секрет, что эту часть связывает с родными краями не только наличие недвижимости, могил родителей, но и остающиеся на подконтрольных националистическим батальонам территориях родственники. Хотя бы гипотетически, но люди надеются на возможность увидеть их, помочь, похоронить их. А наличие единственного российского гражданства может перечеркнуть такой шанс с учётом принимаемых Украиной нормативов по ограничению пересечения границы россиянами.

В этой связи уже больше года оформившие в РФ статус временного убежища люди лишены возможности перемещений через границу даже в пределах контролируемых властью ДНР и ЛНР республик. Причина: при оформлении статуса вынужденных переселенцев лишают украинских паспортов, заменив их российскими свидетельствами на право временного пребывания. Палка о двух концах. Но есть и выход: внести изменения в законодательные акты РФ и дать возможность гражданам непризнанных территорий, находящихся в России получить второе гражданство. Таким образом, люди избавятся от комплекса «временных» и станут постоянными россиянами.

Немаловажный фактор и возрастной ценз. Молодые люди возрастом до 18 лет не имеют права самостоятельно подавать заявление на приобретение российского гражданства. При этом многие из них по окончанию школы готовы полноценно влиться в российский социум, поступать в учебные заведения, служить в вооруженных силах. Напрашивается вопрос об изменении возрастного ценза для данной категории русскоязычных иностранцев в российском законодательстве и наделения их правом получения гражданства, начиная с 16 лет.

Оппоненты вправе возразить, мол, Россия — государство, имеющее в мире немало недоброжелателей, и вместе с вынужденными переселенцами гражданством могут обзавестись потенциальные террористы, боевики, агенты иностранных спецслужб. Это так. Но если взять, к примеру, Израиль, который на протяжении всей своей современной истории находится в состоянии перманентной войны, то его гражданами могут стать репатрианты в отделении министерства внутренних дел в аэропорту, по прибытии в еврейское государство. Процедура занимает несколько минут. Естественно, перед этим документы претендента на гражданство проверяются консулом. Да и в целом априори подозревать каждого человека в сговоре с «мировым злом» такому государству, как Россия, абсолютно негоже.

Страна имеет мощную сеть спецслужб, которые на сегодня являются одними из лучших в мире.

С юридической точки зрения существует два понятия — «двойное гражданство» и «два гражданства» (как, впрочем, и три, четыре и более). Человек может находиться в статусе двойного гражданства в том случае, если между странами, гражданином которых он является, подписан договор о двойном гражданстве. То есть, государства взаимно признают оба гражданства как равноценные.

Страны двойного гражданства с Россией — это только Туркменистан и Таджикистан. С этими государствами Российская Федерация подписала и ратифицировала соглашения, которые решают вопросы, касающиеся двойного гражданства, с Республикой Таджикистан (Федеральный закон от 15.12.1996 №152-ФЗ) и Туркменистаном (Федеральный закон от 25.11.1994 №41-ФЗ).

Впрочем, это не значит, что россиянин не может иметь гражданство того государства, с которым Россия не заключила договор. Только в данном случае такое лицо рассматривается со стороны официальных органов РФ не как человек, имеющий двойное гражданство в России, а исключительно как российский гражданин, не принимая во внимание наличие еще одного гражданства. Так как законом не предусмотрено однозначного и четкого запрета на наличие подданства той страны, с которой отсутствуют международные договоренности, то и никаких санкций за наличие такого гражданства российским законодательством не предусмотрено, многие россияне пользуются этим и имеют гражданство других стран. Федеральный закон от 4 июня 2014 №142-ФЗ обязывает россиян сообщать в органы ФМС РФ о факте наличия такого гражданства или вида на жительство в другой стране.

Как уже было сказано, ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» рассматривает обладателей двух паспортов — российского и иностранного — только как граждан Российской Федерации, со всеми правами и обязанностями, предусмотренными внутренним законодательством. В данном законе также содержится оговорка в отношении предусмотренных федеральным законом случаев, трактовка которой гласит, что в определенных законодательно обстоятельствах российский гражданин, имеющий подданство другой страны, может рассматриваться как иностранец с вытекающими из этого статуса ограничениями в правах

Белоруссия не является страной двойного гражданства с Россией, хотя страны образуют единое союзное государство, с общей миграционной территорией, что выражается, в частности, в отсутствии необходимости оформления разрешения на временное проживание в России гражданам РБ и упрощенном порядке приобретения российского гражданства.

Одиннадцать лет назад, в ноябре 2004 года Государственная Дума анонсировала начало консультаций с Верховной Радой Украины по поводу введения двойного гражданства для граждан двух стран. Сигнал к этому был подан из Украины — тогда ещё кандидат в президенты и Премьер-министр страны Виктор Янукович обратился к официальной Москве с таким предложением, основанном на пожелании народа. Янукович благодаря информационному шуму вокруг этого вопроса получил большое количество сторонников, особенно в пророссийских регионах. Но националистический Майдан перечеркнул надежды людей. В дальнейшем, даже став президентом, Янукович более не возвращался к данной теме, несмотря на постоянные напоминания его избирателей.

Поэтому между Украиной и Россией сохранились отношения, когда государственные инстанции предполагают наличие только одного гражданства и в случае его смены предусматривают обязательный отказ от старого. Верен ли такой подход в случаях, когда временно пребывающие на территории РФ вынужденные переселенцы или даже трудовые мигранты обязаны сжигать мосты со своей малой родиной? Пожалуй, нет. Ни с моральной, ни с экономической стороны. Преимущественно на территорию России въехали трудоспособные, активные люди и их дети, что в условиях ухудшающейся демографии страны большой плюс. Паспортизация граждан непризнанных русских республик с сохранением их прав на второе гражданство фактически явила бы собой и эдакую скрытую аннексию территорий без каких-либо юридических и санкционных последствий. Ведь право на второе гражданство принадлежит исключительно самим гражданам.

Украина пыталась бороться с приобретением её подданными гражданств других государств, однако ни в Крыму, ни на Закарпатье, ни на Буковине остановить процесс не удалось. Люди получали паспорта России, Венгрии, Чехии, Словакии, Румынии, сохраняя украинские. Закон Украины (к которой формально относятся и непризнанные республики Новороссии) «О гражданстве Украины» предполагает единое гражданство — государства Украина, исключающее возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины. И только. Таким образом, законодательно закреплена невозможность иметь гражданство, к примеру, Харьковской области. Конкретного запрета на второе гражданство эта норма не содержит.

Та же статья закона косвенно допускает возможность приобретения гражданином Украины второго гражданства: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины». Это означает, что если гражданин Украины получил гражданство другого государства, а оно не потребовало от него отказаться от своей правовой принадлежности к Украине, то все взаимоотношения такого гражданина с Украиной будут рассматриваться как отношения украинского гражданина со своим государством. Как и в России! То есть юридические обязательства гражданина вытекают из его географического положения в данный момент времени.

Многие страны практикуют ограничение прав своих граждан на получение второго гражданства исключительно с одной целью — они страхуют себя от «нежелательных обстоятельств» — оттока населения, которое является одним из источником происхождения доходов государств и жизни чиновничества. Паспортизация граждан ДНР, ЛНР, как, впрочем, и Украины, других республик — это обратный процесс, который если и не даст приток активного населения в Россию, то оставит людей в её орбите.

Например, Китай всегда признает китайцев, проживающих за рубежом и имеющих гражданство зарубежного государства, и выдает им так называемый «паспорт зарубежного китайца». Такой же документ предусматривает и Венгрия — «паспорт заграничного венгра» (которые, кстати, есть у граждан Украины). На Западной Украине и в Белоруссии пользуются популярностью «карты поляка».

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2010 г. №179-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» исключил возможность автоматически причислять к соотечественникам всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Самоидентифицировать себя как российского соотечественника можно лишь через свою общественную деятельность по сохранению русского языка, родных языков народов РФ, развитию российской культуры за рубежом, укреплению дружественных отношений стран проживания с Россией. А подтверждением такой деятельности являются удостоверения, выдаваемые активными общественными организациями и фондами, так называемые «карты русского». Впрочем, юридически эти документы не могут приравниваться к российским паспортам, не дают никаких прав и не накладывают обязательств.

Ориентированное на Запад крупное российское чиновничество, представители бизнес-элиты давно решили для себя вопросы нескольких гражданств. В то же время миллионы соотечественников и их наследники, желающие и имеющие силы служить России, в настоящее время лишены возможности получить российское гражданство при сохранении имеющегося. Хотя для этого необходим не поиск врагов среди российских бюрократов, а политическая воля изменить закон о гражданстве.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Об иммигрантах и цивилизационной миссии России

Правовые аспекты формирования русского мира

Нужны ли России русские?

Плевок в русскую душу

Законопроект об упрощенном порядке получения гражданства РФ

Федерация Носителей Русского Языка

Беженцы Донбасса: декларации и реализация

Что делает Правительство для беженцев?

Беженцы из Украины сегодня: правовой аспект

Переселение русских в Россию

Цивилизационное единство как императив иммиграционной политики



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

Loading...

Новости партнеров

Loading...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru