Год культуры: успехи деградации

Год культуры: успехи деградации

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Артём Басманов.

На днях малозамеченным осталось довольно важное событие: Счетная палата РФ, проанализировав расходование бюджетных средств в рамках Года культуры, который проходил в 2014 г., выяснила, что довольно большие вложения (15 млрд. рублей, при общем бюджете Минкульта 85 млрд.) не привели к достижению поставленных целей. 

По словам министра культуры Владимира Мединского, Год культуры прежде всего был призван «разбудить культуру в регионах». Однако данные Счетной палаты демонстрируют усугубившиеся негативные тенденции в этой сфере: 340 библиотек в 2014 году были ликвидированы, число читателей сократилось на 524 тысячи человек, клубов и домов культуры стало на тысячу меньше, причем в ряде регионов их сокращение достигало 75%, далее - в 42 регионах снизилось число клубных формирований (кружков, самодеятельных творческих коллективов, клубов по интересам) и уменьшилось число их участников.

Несмотря на проведенные в рамках Года культуры мероприятия, гораздо более важна системная работа по развитию и модернизации комплекса культурных учреждений в масштабах всей страны. Здесь государству похвастать нечем. Глава СП России Голикова по итогам исследования сделала ключевой вывод:«Такая неутешительная статистика свидетельствует о снижении в Год культуры доступности для населения услуг учреждений, работающих в этой сфере». Таким образом, столь масштабная государственная кампания как Год культуры, утвержденная на самом высоком уровне, с серьезным финансированием, не смогла обеспечить положительные показатели.

Не будем вдаваться в рассуждения о качестве расходования денежных средств, в данном случае важно другое: деградация сферы культуры имеет настолько сильную инерцию, что одними многомиллиардными вложениями её не остановить.

Происходит распад системы культурного просвещения и досуга граждан, что усугубляет атомизацию общества, утрату важнейших навыков, свойственных полноценному гражданину. Исчезают площадки культурной коммуникации между людьми, играющие особенно важную роль в малых городах и сельской местности. Сельские клубы и ДК, даже пребывая в депрессивном состоянии, выполняют важную социальную функцию — создают возможности для общения между людьми на основе более высокой культуры, чем обыденная, бытовая, открывают людям доступ к единому полю отечественной культуры.

С уменьшением количества библиотек связана более фундаментальная проблема — утрата интереса и склонности к чтению у широких масс населения, которая уже сейчас является одной из причин падения успеваемости школьников и студентов. Согласно результатам международного исследования «грамотности чтения», проведенного среди детей и школьников, российские 15-летние подростки занимают 28-е место из 32 стран Европы, Азии и Америки, принимавших участие в тестировании. Под грамотностью чтения понимается способность учащихся к осмыслению текстов различного содержания, а также к использованию прочитанного в различных жизненных ситуациях. Таким образом, этот показатель отражает уровень интеллектуального развития и связан с оценкой человеческого потенциала нашей страны.

Библиотеки являются органичным русской культуре институтом, вовлекающим людей в чтение, — даже несмотря на распространение электронных книг, они сохраняют роль центров культурной жизни и популяризации книги. Согласно всероссийскому опросу, проведенному в 2013 г. ФОМ, каждый десятый читатель в стране обычно берет книги для чтения в библиотеке. Причем, если количество граждан, читающих книги в Интернете, с 2008 г по 2014 возросло в 3,5 раза (данные ВЦИОМ), за это же время число пользователей библиотек практически не изменилось. К тому же более трети россиян не имеют доступа к Интернету — это в значительной мере жители села.

Для сельчан библиотеки — часто единственное окно в мировое культурное пространство, но именно здесь износ библиотечных фондов достигает критических величин — до 90%, обычная картина, когда в школьных библиотеках подклеивают «Войну и мир» 1958 года издания. По данным Счетной палаты, несмотря на дополнительно выделенные на развитие библиотечного дела 129 млн. рублей, в 2014 году пополнение книжных фондов сократилось на 4%.

В том же году на поддержку талантливых детей и детского творчества было выделено 273,9 млн. рублей, но при этом число клубных формирований для детей до 14 лет не возросло, и даже уменьшилось на 1,2 тыс. единиц.

Власть не скупится на эффектные массовые мероприятия, правда, прежде всего в Москве: например, каждый год растут бюджеты Дня города (в 2015 г. — составил 500 млн. рублей). Они радуют публику и дают яркую картинку для пропаганды, но страна нуждается в серьёзных системных переменах: ведь даже Год культуры у нас проводится на фоне мощной тенденции культурного упадка, порождённой либеральными реформами и сломом жизнеустройства целой страны. Переломить её простыми финансовыми вливаниями невозможно, и это главный вывод, который можно сделать из данных Счетной палаты. 

Стране необходим принципиально новый проект устройства, в котором развитию всех территорий, в том числе сельской местности и малых городов, будет придан новый жизненный импульс, и где культурным учреждениям будет выделена важная и значимая роль.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Нужно ли культурное наследие путинской России?

Россия — страна без традиционных ценностей?

Миссия российской культуры в Евразии



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
512
1592
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика