Внутренняя политика

Гражданский процессуальный кодекс: ветер перемен

Гражданский процессуальный кодекс: ветер перемен Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Александр Гаганов

2 июня 2014 года на сайте РБК появилась новость о том, что депутаты инициируют создание нового Гражданского процессуального кодекса РФ.
Предполагается, что «он включит в себя гражданский, арбитражный и административный разделы и обеспечит единую практику по всем судебным процессам после объединения высших судов». По сообщению одного из инициаторов разработки проекта Крашенинникова П.В., председателя Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, разработка проекта нового ГПК связана с объединением высших судов. До конца года планируется разработать и утвердить концепцию проекта. Интересно, что в соседнем Казахстане в начале этого года также появился проект нового ГПК, который критикуется юристами за репрессивный, недемократичный уклон.

Действующий ГПК РФ принят в 2002 году и введен в действие с 1 февраля 2003 года. Таким образом, он действует уже на протяжении 11 лет. За это время в него было внесено около 60 изменений, порядка 10 постановлений Конституционного Суда РФ так или иначе повлияли на текст или толкование норм ГПК РФ. Требует ли такое количество изменений новой переработки кодекса? Само по себе – нет. Потребность в новом процессуальном законодательстве действительно обусловлена судебной реформой.

Для сравнения: В начале 2000-х годов была принята почти половина действующих кодексов, в большинство из них было внесено по 10 – 30 изменений. В Уголовно-процессуальный кодекс РФ, принятый в 2001 году, было внесено порядка 120 изменений.
В часть 2 Налогового кодекса РФ, принятую в 2000 году, было внесено порядка 150 изменений. Лидером по числу правок выступает Кодекс РФ об административных правонарушениях: он претерпел более 250 изменений за 12 лет своего действия (это почти 2 изменения в месяц). Множественность изменений в той или иной степени нарушает кодифицированный, системный характер и логику кодекса. Однако речи о разработке полностью новых редакций указанных кодексов пока нет.

О возможности разработки нового ГПК РФ в связи с судебной реформой и образованием Верховного Суда РФ с новой компетенцией еще в феврале этого года говорила Лариса Брычева, начальник Государственно-правового управления Президента РФ. Однако из ее слов следовало, что еще только предстоит решить «сложную задачу в сфере процессуального законодательства»: вводить единый процессуальный кодекс, объединяющий в себе нормы гражданского, арбитражного и административного процесса, или корректировать старые кодексы и принять Кодекс об административном судопроизводстве. Похоже, депутаты для себя уже решили этот вопрос.

О необходимости кодифицированного подхода к административному процессу ученые-административисты говорят уже давно. В 2002 году профессор Салищева Н.Г. разработала проект федерального конституционного закона «Об административном судопроизводстве», однако ему не было уделено должное внимание со стороны законодателей. В марте прошлого года Президент РФ внес в Государственную Думу проект Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (проект № 246960-6), в мае прошлого года он был принят в первом чтении. В пояснительной записке к проекту говорится следующее: «Включение в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации норм, регулирующих производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (что имеет место в настоящее время), не может
признаваться надлежащей реализацией указанных нормативных положений».

Очевидно, что позиция депутатов о содержании проекта ГПК РФ расходится с позицией Президента РФ по данному вопросу. При этом стоит не забывать о том, что в настоящее время отсутствует даже концепция нового ГПК, так что все еще может измениться.
Кодификация, как правило, осуществляется по отраслям права. Само по себе процессуальное право не является отраслью права, выступая в качестве системы более высокого порядка. Процессуальное право определяет процедуру реализации материального права. Традиционно отрасли материального права соответствует отрасль процессуального права (гражданское право – гражданский процесс, уголовное право – уголовный процесс). Создание кодекса – это высшая ступень систематизации законодательства, к которой следует подходить со всей ответственностью.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments

8384
42957
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика