Греция просит о частичном снятии продовольственного эмбарго

Греция просит о частичном снятии продовольственного эмбарго

Эксперт Центра Людмила Кравченко

Тезис о возможности нарушения норм ВТО при смягчении продуктового эмбарго  на сельхозпродукцию Греции и Венгрии скорее стоит отнести к двойным стандартам. С одной стороны, мы вводили действительно эмбарго против конкретного актора – ЕС и еще нескольких государств. Поэтому странным было бы предоставлять отдельным участникам объединения какие-то преференции. С другой стороны, вводя эмбарго, Россию особо и не беспокоил вопрос о законности этого решения. 

Напомню, что обоснованием такого решения должны служить ущерб национальной экономике или несоответствие фитосанитарным нормам.  В указе Президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» сказано, что ограничительные меры вводятся в отношении стран, которые ввели санкции по отношению к России. То есть введение эмбарго стало исключительно политическим решением, которое еще с позиции норм ВТО России потребуется обосновать то ли через ущерб национальному производству в рамках Соглашения по специальным защитным мерам, то ли через ущерб здоровью через Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер.

То есть Россия без явного доказательства ввела эмбарго как ответ на политику Запада, а теперь, когда речь пошла о помощи тем немногим странам ЕС, которые относятся к России умеренно, высказывая поддержку, мы предъявляем жесткие условия. Так, по заявлению официальных лиц смягчение эмбарго на импорт может быть реализовано в рамках  специального соглашения, по которому в Россию будут организованы не прямые поставки, а ввоз сырья для переработки на предприятиях при иностранном инвестировании в них на территории России с последующим вывозом готовой продукции в эти страны. То есть, ставится вопрос о греческих и венгерских инвестициях в российскую пищевую промышленность и закупках российской готовой продукции. Но о каких инвестициях в российскую экономику со сторону Греции и Венгрии может идти речь, если страны сами нуждаются в инвестициях и более того просят ослабить эмбарго как  раз в силу экономических убытков. Само эмбарго было политическим решением, а теперь,  когда вопрос о Греции и Венгрии – это действительно политический шаг, рука помощи дружественным странам, мы заговорили о правилах ВТО и экономическом аспекте дела. А это уже двойные стандарты и завуалированный отказ, поскольку фактически Россия заявляет беднейшим странам Европы, что если они инвестируют в российскую экономику, мы возьмем и переработаем их сырье, но они обязуются купить у нас готовую продукцию (так называемый толлинг, о котором говорил А.Улюкаев или смысл понятия девальческого сырья, о чем говорил Д.Песков). А для Греции и Венгрии это кабальные условия соглашения.

Источник


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
44
92
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика