Как уживаются стремление к европейским ценностям и отказ от прав человека на Украине?

Как уживаются стремление к европейским ценностям и отказ от прав человека на Украине?

Эксперт Центра, к.ю.н., Гаганов А.А.

Украина официально отказалась соблюдать права человека. Как отреагирует Европа? Чего теперь ожидать: массовых расстрелов без суда и следствия?

21 мая 2015 года Верховная Рада Украины приняла Заявление «Об отступлении Украины от отдельных обязательств, определенных Международным пактом о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Заявление сводится к тому, что в условиях российской вооруженной агрессии против Украины и до момента полного освобождения Украины и восстановления контроля над государственной границей Украина отступает от обязательств в отношении некоторых прав человека, предусмотренных пунктом 3 статьи 2, статьями 9, 12, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Иными словами, Украина отказалась от прав человека. Причем такое отступление от признания и защиты прав человека будет производиться только в отдельных местностях Донецкой и Луганской областей.

От каких именно прав человека отказывается Украина?

Названные выше номера пунктов и статей ни о чем не говорят тем, кто не знает наизусть Международный пакт о правах и Европейскую конвенцию по правам человека, поэтому обратимся к этим документам.

Пункт 3 статьи 2 Пакта говорит об обязанностях государства, присоединившегося к Пакту обеспечить тем, чьи права были нарушены, эффективное средство правовой защиты, включая судебную защиту. Право на эффективное средство правовой защиты гарантируется также статьей 13 Европейской конвенции.

Статья 9 Пакта посвящена праву на свободу и личную неприкосновенность, порядку ареста и задержания и судебного контроля законности задержания. Зафиксированные статьей 9 правила известны праву с 1689 года, когда в Англии появился знаменитый HabeasCorpusAct, закреплявший требование надлежащей судебной процедуры для задержанных. Право на свободу и личную неприкосновенность стало стандартом прав человека и входит в конституции многих стран, считающих себя цивилизованными. Аналогичные права содержатся в статье 5 Европейской конвенции.

Статья 12 Пакта закрепляет право на свободное передвижение и свободу выбора местожительства, право свободного выезда из страны и въезда в страну. Ограничить данные права можно только в целях охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод.

Статья 14 Пакта говорит о равенстве перед судом, праве на справедливый публичный суд и презумпции невиновности. Право на справедливое судебное разбирательство также закреплено статьей 6 Европейской конвенции.

Статья 17 Пакта и статья 8 Конвенции защищают личную и семейную жизнь от произвольных и незаконных вмешательств, закрепляют неприкосновенность жилища и тайну переписки.

Перечисленные права, имеющие непосредственное отношение к личности, к человеку, независимо от гражданства (это вытекает из формулировок), Украина отказывается признавать на своей территории.

Стоит отметить, что в преамбуле Европейской конвенции сказано, что государства подписывают Конвенцию, «подтверждая свою глубокую приверженность основным свободам, которые являются основой справедливости и всеобщего мира и соблюдение которых наилучшим образом обеспечивается, с одной стороны, подлинно демократическим политическим режимом и, с другой стороны, всеобщим пониманием и соблюдением прав человека, которым они привержены». «Подлинно демократический политический режим», установившийся на Украине, стремление Украины к европейским ценностям, среди которых и права человека, парадоксальным образом приводят эту страну к отказу от некоторых основополагающих прав и свобод.

Почему Украина отказалась от прав человека?

Красной нитью через все Заявление Верховной Рады проходит тема аннексии и оккупации Россией Крыма, оккупации Донецкой и Луганской области и вооруженной агрессии России против Украины. Украина возлагает на Россию ответственность за соблюдение и защиту прав человека на оккупированных территориях. В целом ограничение прав оправдывается необходимостью «обеспечения жизненно важных интересов общества и государства».

В Заявлении содержится перечень законов, которые были приняты украинскими властями с тех пор, как, по их мнению, началась российская агрессия против Украины. Во-первых, это закон «О внесении изменений в Закон Украины «О борьбе с терроризмом» о превентивном задержании в районе проведения антитеррористической операции лиц, причастных к террористической деятельности, на срок более 72 часов». Для такого незаконного задержания требуется всего лишь санкция прокурора, суд в процедуре не участвует.

Во-вторых, это закон «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особого режима предварительного расследования в условиях военного, чрезвычайного положения или в районе проведения антитеррористической операции». Закон вводит особый режим предварительного расследования в зоне антитеррористической операции (АТО), что также противоречит Пакту и Конвенции.

В-третьих, законом «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции» изменена территориальная подсудность и подследственность дел в районе АТО.

В-четвертых, принят закон «О военно-гражданской администрации», позволяющий вводить комендантский час и ограничивать свободу передвижения.

В этот ряд можно поставить и другие украинские законы, нарушающие основополагающие права человека.

Таким образом, Верховная Рада расписалась в том, что она уже приняла неконституционные и антиправовые законы. А заявление об отступлении от своих обязательств по Пакту логично было делать до принятия антиправовых законов. Принятие такого заявления только теперь – это попытка легализации ранее допущенного отступления от прав человека.

Вправе ли Украина отказаться от прав человека?

В своем Заявлении Рада ссылается на пункт 1 статьи 4 Пакта и пункт 1 статьи 5 Конвенции, которые якобы позволяют им ограничить права и свободы человека в связи с «военной агрессией России, совершением при этом военных преступлений и преступлений против человечности, как регулярными Вооруженными Силами Российской Федерации, так и незаконными вооруженными формированиями, управляемыми Россией, которая составляет общественную опасность, угрожающую жизни нации».

Посмотрим статью 4 Пакта, но не будем ограничиваться пунктом 1. Пункт 1 статьи 4 позволяет отступать от обязательств по защите прав человека только в необходимой мере и только во время чрезвычайного положения в государстве. При этом не должно быть  дискриминации на основе расы, цвета кожи, пола, языка, религии или социального происхождения. Пункт 2 статьи 4 говорит о том, что ряд прав не могут ограничиваться даже в чрезвычайных обстоятельствах: это право на жизнь, запрет пыток и жестокого обращения, запрет рабства и работорговли, запрет на лишение свободы за долги, право на свободу мысли, совести и религии.

Во-первых, чрезвычайное или военное положение не введено ни на всей территории Украины, ни на ее части.

Во-вторых, очевидно, что права, которые не могут быть ограничены ни в каких случаях, очень тесно корреспондируют с правами, от которых Украина собралась отступить. Например, есть безусловный запрет дискриминации по признаку языка, но украинские власти преследуют своих граждан по признаку носительства русского языка. Есть безусловный запрет пыток и жестокого обращения, а Украина отказывается от признания права на свободу и неприкосновенность личности.

В-третьих, дискриминационным является положение об отказе соблюдать права человека на части территории государства, а именно в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Таким образом, жители ДНР и ЛНР ставятся в заведомо неравное положение с остальными гражданами Украины, для которых права продолжают действовать.

Апеллируя исключительно к международным актам о правах человека, Украина забыла о том, что права человека записаны в ее собственной Конституции.

Что говорит Конституция Украины о правах человека?

Правам человека в Конституции Украины посвящен второй раздел. Но и в первом разделе встречаются важные для понимания неотъемлемости прав человека статьи.

Статья 3 Конституции Украины содержит формулировку, на первый взгляд корреспондирующую со статьей 2 Конституции России: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Однако в отличие от российской Конституции здесь не упомянуты права человека в целом, но выделены некие базовые права и свободы.

Статья 8 Конституции Украины говорит о высшей юридической силе Конституции и ее непосредственном действии. Статья 9 говорит о том, что международные договоры Украины являются частью ее законодательства, причем Украина должна изменить Конституцию для ратификации противоречащих ей международных договоров. Иными словами, международные договоры Украины должны соответствовать ее Конституции.

Особый интерес в контексте вооруженного конфликта на Юго-востоке Украины представляет собой статья 17 Конституции, где сказано, что Вооруженные Силы Украины и иные воинские формирования никем не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан. Разве убийство мирных граждан войсками Украины, проживающих в ЛНР и ДНР, не является нарушением права на жизнь? Ответ очевиден.

Некоторые статьи второго раздела Конституции Украины можно просто процитировать.

«Статья 21. Все люди свободны и равны в своем достоинстве и правах. Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Прежде чем цитировать другие статьи, обратимся к статье 64 Конституции Украины, которая предусматривает возможность ограничения прав человека только в условиях чрезвычайного или военного положения и с указанием срока действия ограничений. При этом ряд прав и свобод вообще не может быть ограничен ни при каких условиях: это права и свободы, предусмотренные статьями 24, 25, 27, 28, 29, 40, 47, 51, 52, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63 Конституции Украины.

«Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам». Конституционное равноправие не может быть ограничено ни при каких условиях.

«Статья 28. Каждый имеет право на уважение его достоинства». Это статья о запрете пыток. Право на достоинство не может быть ограничено ни при каких условиях.

«Статья 29. Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Это право не может быть ограничено ни при каких условиях.

«Статья 30. Каждому гарантируется неприкосновенность жилища. Не допускается проникновение в жилище или в иное владение лица, проведение в них осмотра или обыска иначе как по мотивированному решению суда».

«Статья 55. Права и свободы человека и гражданина защищаются судом». Право на судебную защиту не может быть ограничено ни при каких условиях.

«Статья 62. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда». Это презумпция невиновности, которая также не может быть ограничена ни при каких условиях.

Таким образом, Украина неоднократно нарушила собственную Конституцию, приняв законы, противоречащие конституционным правам человека. Конституция Украины не содержит положения о верховенстве международного права: верховенством обладает только Конституция. В связи с этим юридически Заявление Рады вообще несостоятельно в контексте внутреннего права. Права человека, закрепленные в Конституции Украины, продолжают действовать и имеют приоритет перед не соответствующими им международными договорами. Пакт и Европейская конвенция, с учетом сделанных в Заявлении Рады оговорок, стали противоречить Конституции Украины. В то же время действие соответствующих статей Конституции Украины не приостанавливается. Почему? Потому что в соответствии со статьей 157 Конституции Украины она не может быть изменена, если изменения предусматривают упразднение либо ограничение прав и свобод человека и гражданина. Это означает, что любой отказ Украины от прав человека антиконституционен.

Чего ожидать?

В пояснительной записке к проекту постановления о принятии Заявления Рады сказано прямо, что задача постановления – «создать юридическую основу, опираясь на которую правительство Украины через Министерство иностранных дел Украины сможет сообщить Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и Генеральному секретарю Совета Европы о мерах, которые Украина приняла в связи с необходимостью отпора вооруженной агрессии Российской Федерации». Таким образом, Украина постфактум пытается юридически избежать ответственности за все нарушения прав, которые произошли на территории ДНР и ЛНР. Ранее украинские власти заявили о том, что Россия должна возместить ущерб, нанесенный ее вооруженным вторжением на территорию Украины. В Европейском Суде по правам человека также уже находятся жалобы, связанные как с переходом Крыма в состав России, так и с вооруженным конфликтом на Юго-востоке Украины. Если де-юре Украина открещивается от ответственности за все, что происходило на де-факто не подконтрольной ей территории, то и отвечать по всем искам в ЕСПЧ придется России. Зная настрой Европы в отношении России, можно быть уверенным, что такой юридический ход сработает для Европейского Суда, который может обязать Россию выплатить солидные компенсации гражданам Украины, проживающим как в ДНР и ЛНР, так и в Крыму.

Учитывая неконституционность отказа Украины от прав человека, можно констатировать, что Заявление Верховной Рады ориентировано исключительно на Европу и мировое сообщество, а не на внутреннее законодательство, по которому отказ от прав человека не имеет силы. В рамках своего законодательства Украина по факту делает что хочет, невзирая на Конституцию и международное право.

Есть и второй аспект в возможных последствиях Заявления Верховной Рады о том, что Украина отказалась от прав человека. Украина развязала себе руки для дальнейших боевых и диверсионных действий на Юго-востоке. Украинские войска и до заявления Рады действовали безнаказанно, теперь же у них появились юридические гарантии ухода от ответственности. Эти же гарантии могут сработать в отношении Президента Украины Петра Порошенко, которого гипотетически могли бы обвинить, например, в геноциде русского населения на Юго-востоке. В то же время в международно-правовом плане Заявление Рады может представлять угрозу для России: во-первых, оно представляет собой одно из проявлений информационной войны, направленной на очернение имиджа России, во-вторых, есть риск постановки вопроса о привлечении России к ответственности за события на Юго-востоке.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
804
3692
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика