Кого и почему считают элитой россияне?

Кого и почему считают элитой россияне?

Эксперт Центра, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Это важный вопрос, так как в определенной степени характеризует и ценностно-идейное состояние масс, и уровень активности представителей наиболее прогрессивных его слоев, имеющих возможность оказывать влияние на состояние дел в государстве. Выводы о предпочтениях российских граждан можно сделать на основе социологических опросов.

ВЦИОМ представил рейтинг, построенный на основе мнений населения о том, какие персоны имеют наибольшие заслуги перед государством и могут быть причислены к современной российской элите (табл.1).[1]


Неудивительно, что рейтинг элиты возглавляет глава государства – уровень поддержки Президента находится на высочайшем уровне. Не удивляет присутствие в топе и ряда известных политиков. Но тот факт, что вслед за Патриархом следует с практически идентичным показателем поп-певец, нельзя не считать ярким показателем состояния социума. 

Чем можно объяснений выбор россиян?

Во-первых, население деидеологизировано. Идеология запрещена конституционно, а это отражается на понимании обществом того, что такое элита. Если нет ясности, куда нужно двигаться стране (а это задается идеологией), то по сути все равно за кем идти – массы пойдут за тем, с кем веселее, за тем, у кого ярче одежка, за тем, кто громче позовет. «Если вы не знаете, куда вы идете, то туда вас приведет любая дорога» – это высказывание хорошо характеризует выбор россиян. В отсутствии идеологии вопрос о том, что будет в конце пути, не ставится, и население превращается в толпу потребителей, предпочитающих делать выбор из наиболее часто мелькающих по телевизору фигур, а не задаваться мыслью о том, кто действительно способен оказывать влияние на жизнеустройство государства.

Во-вторых, российские граждане дезориентированы в ценностном плане. В основе любого предпочтения лежит ценностный выбор. Если продукт, производимый представителем шоу-бизнеса для большинства граждан предпочтительней продукта, производимого интеллектуалом, то выбор будет сделан в пользу первого. На критическое состояние ценностной системы россиян указывает ряд исследований. 

Институтом психологии РАН был проведен экспертный опрос с целью выявить динамику психологического состояния российского общества.[2] Экспертам было предложено оценить по 10-балльной шкале силу выраженности 70 параметров (35 положительных и 35 отрицательных). Результаты оказались сенсационными – ученые зафиксировали рост всех без исключения негативных характеристик и снижение подавляющего большинства позитивных (рис. 1).


Рис. 1. Суммарная динамика позитивных и негативных психологических характеристик российского общества (в баллах).

Можно было бы засомневаться в оценках экспертов и упрекнуть их в субъективности. Но опросы, проведенные среди населения, подтверждают экспертные результаты.[3] Три четверти российских граждан считают, что моральное состояние общества стало ухудшаться в 1990 году, половина респондентов уверена, что этот процесс продолжился и в двухтысячных (рис. 2). Причем оценки состояния морали гораздо более пессимистичны, чем, например, состояния экономики, международной политики или распространения коррупции.


Рис. 2. Оценка россиянами морального состояния общества.[4]

По мнению россиян за последние 15-20 лет в обществе существенно усилились агрессивность и цинизм, а такие качества как патриотизм, верность, доброжелательность и душевность, напротив, становятся дефицитом (рис. 3). 


Рис. 3. Россияне об изменении людей и их отношений за последние 15–20 лет.[5]

Деформация социальных норм и ценностей признается нашими согражданами в качестве одного из важнейших факторов, тормозящих развитие российского общества.[6] И это очень важно, поскольку осознание проблемы является первым шагом к ее устранению (рис. 4).


Рис. 4. Ответы на вопрос «Какие факторы, на Ваш взгляд, сильнее всего сегодня тормозят развитие российского общества, мешают улучшить жизнь россиян?», %.

Общество больно, оно осознает это и формирует запрос на исцеление, но в силу своего состояния не в состоянии выбрать достойного «лекаря», находясь в поиске фигур, которые профессионально и патриотично способствовали бы возрождению сильного и единого российского государства. Сегодняшняя российская «элита» излечить общество от последствий либеральных экспериментов и предложить гражданам релевантную потребностям страны идею вряд ли способна.

Источники:

  1. ВЦИОМ. Пресс-выпуск №2494. Рейтинг российской элиты 2013, 17.01.2014 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114678
  2. См.: А.В. Юревич, М.А. Юревич. Динамика психологического состояния российского общества: экспертная оценка // Нравственность современного российского общества: психологический анализ / Отв. ред. А. Л. Журавлев, А. В. Юревич. – М.:Издательство «Институт психологии РАН», 2012. С. 21-41
  3. Горшков М.К., Тихонова Н.Е. Социокультурные факторы консолидации российского общества – М.: Институт социологии РАН, 2013. – 54 с. Электронная версия – URL: http://www.isras.ru/inab_2013_01.html.
  4. Данные общероссийского опроса, проведенного в 2011 году. Горшков М.К., Тихонова Н.Е. Социокультурные факторы консолидации российского общества – М.: Институт социологии РАН, 2013. С. 7-8.
  5. Данные всероссийского опроса, проведенного в 2012 году. См.: Горшков М.К., Тихонова Н.Е. Социокультурные факторы консолидации российского общества – М.: Институт социологии РАН, 2013. С. 25.

  6. Всероссийский опрос и материалы фокус-групп, проведённых Фондом развития гражданского общества в апреле 2014 года (1 617 респондентов в 118 населённых пунктах 48 субъектов РФ и 43 фокус-группы в 21 субъекте Российской Федерации, погрешность не превышает 2,5%). См.: http://www.civilfund.ru/mat/55


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
593
1808
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика