Конституционное строительство Новороссии: уроки для России

Конституционное строительство Новороссии: уроки для России

Эксперт Центра, к.ю.н., Гаганов А.А

Конституции ДНР и ЛНР были приняты год назад – в мае 2014 года, всего через два месяца после провозглашения независимости республик. Оба документа принимались Верховными Советами республик: возможности провести всенародные референдумы не было. В отличие от Конституции ДНР, в ЛНР Конституция носит название «Временный Основной Закон ЛНР», однако срок ее «временного» действия не указан. По тексту обе Конституции практически идентичны (за исключением пары существенных моментов): можно смело утверждать, что у них один автор и один прообраз, причем не самый удачный. Можно ли за два месяца после провозглашения государственности написать серьезную, качественную конституцию нового государства? Маловероятно. За два месяца можно только адаптировать под местные цели какой-то другой документ, конституцию другого государства. Анализ конституционных текстов республик позволяет предположить, что за основу был взят текст Конституции РФ 1993 года. Недостатки текста и вредоносные концептуальные положения перекочевали в конституции новых государств.

После провозглашения независимости ЛНР и ДНР речь шла о строительстве нового государства – нового не только в политическом смысле, но и в идейном. Это должно было быть государство русских людей, которые хотят жить по совести и справедливости. То есть определенная идеология, которая должна была быть положена в основу государственного строительства, уже существовала и предполагалась стать основой нового государства. Посмотрим, как она была реализована?

Идеология

Как известно, без идеологии нет государства, нет независимого, жизнеспособного и успешного государства. Но что мы видим в Конституциях ДНР и ЛНР? Статья 9 представляет собой рерайт аналогичной статьи 13 Конституции РФ, в ней говорится, что в ДНР и ЛНР признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность. Никакая религия и идеология не могут устанавливаться в качестве государственных или обязательных. Эта конституционная формулировка идет даже дальше, чем российская Конституция: она запрещает, например, признание особой роли православия на территории республик. Как это согласуется с изначальной идеей Новороссии?

Высшей ценностью республик объявлены человек, его права и свободы. И точно так же, как в российской Конституции, далее Конституции ДНР и ЛНР содержат оговорку о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Это автоматически обесценивает эту «высшую ценность», на ее место встают основы конституционного строя, нравственность, здоровье, оборона и безопасность государства, права и законные интересы других лиц.

Суверенитет

Конституции ДНР и ЛНР не содержат упоминания слова «суверенитет», не говорят о самостоятельности или независимости государства. Это более чем странно: например, до принятия Конституции ДНР была принята Декларация о суверенитете ДНР, а также Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики. На официальных сайтах республик эти акты не опубликованы, их статус непонятен. В сети Интернет размещена Декларация о государственном суверенитете Новороссии, принятая Конгрессом депутатов всех уровней 12 декабря 2014 года. Также имеется ранее принятый Конституционный акт о создании Новороссии – союза народных республик. Статус этих документов также неясен. Однако именно в них речь идет о суверенитете ЛНР и ДНР, а в Конституции эти положения не попали.

Земельный вопрос

Обращает на себя внимание существенная разница в текстах Конституций ДНР и ЛНР по вопросу частной собственности на землю. Так, в статье 5 Конституций ДНР и ЛНР про землю сказано следующее: «Земля и другие природные ресурсы в Донецкой Народной Республике используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа». В Луганской Народной Республике статья 5 Конституции дополнена частью четвертой следующего содержания: «В Луганской Народной Республики продажа земель запрещена». То есть земля как объект вещных прав ограничена в обороте. Вероятно, по смыслу конституционной нормы, землю можно сдавать в аренду, в том числе долгосрочную, наследовать или дарить, но продавать нельзя. Подробно эти вопросы должны быть решены в законах.

Русский язык

Статья 10 Конституций ДНР и ЛНР посвящена государственному языку республик. Их два – русский и украинский. Однако в Конституции ЛНР есть существенное дополнение по вопросу языка: «Официальным языком делопроизводства во всех органах государственной власти и органах местного самоуправления Луганской Народной Республики является русский язык». В Конституции ДНР есть только отсылочная норма о том, что статус государственных языков устанавливается законодательством ДНР. Такой маневр с правовым регулированием государственного языка снижает статус русского языка.

Кто же автор Конституций ДНР и ЛНР и куда приведут такие нормы? Разница в текстах Конституций республик уже содержит в себе основания для будущего идейного раскола. Текст Конституций Народных Республик представляет собой упрощенный и адаптированный вариант Конституции РФ (которая, по словам Александра Бастрыкина, «разрабатывалась и проходила экспертизу при активном участии американских и западных представителей») . Кто и зачем посоветовал лидерам государств Новороссии переписать российскую Конституцию со всеми ее «диверсионными закладками»?

В 1991 – 1993 годах у России также был шанс пойти по другому пути и не принимать навязанную «конституцию побежденного государства». Вместо того чтобы системно подойти к построению государства, Россия отреклась от советской идеологии и советских законов и сломя голову ринулась в рыночные отношения. Вместо советских ценностей (хотя бы того же равенства и социальной справедливости) народу стали навязываться западные ценности. Под прикрытием запрета на идеологию России навязана либеральная идеология. Была проведена грабительская приватизация. Народ несколько раз потерял свои накопления и продолжает беднеть. Государства Новороссии повторили ошибки конституционного строительства России, теперь мы уже дважды увидели пример того, как не надо было строить конституцию государства.

Под внешним давлением ДНР и ЛНР наступает на те же грабли, что подкосили Россию в 1993 году. И в этом есть урок и для России (поскольку урок 1993 года она не усвоила): если принято решение идти своим путем и возрождать страну, надо это делать системно и планомерно, не поддаваясь на внешнее влияние.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
377
10300
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика