Контент-анализ речи Путина: Украина – в или на?

Контент-анализ речи Путина: Украина – в или на?

Спектр оценок прямой линии Путина чрезвычайно широк: от восторженных до возмущенных. Дабы не поддаваться коллективным заблуждениям, доверимся цифрам.

Для определения политических взглядов президента Владимира Путина его ответы во время прямой линии 16 апреля 2015 были проанализированы методом 12 ценностных слов-маркеров. Чтобы выявить возможные изменения в ценностной ориентации личности, сравним полученные данные с результатами анализа послания Вл. Путина Федеральному собранию от 4 декабря 2014:


Путин, без сомнения, придерживается либеральной идеологии (рынок – 25,3%; свобода – 6,3%; право – 8,9%), однако наблюдается смещение в сторону национал-патриотизма: высокая роль нации в дискурсе (25,3%); присутствие «патриотизма» (3,8%); увеличение частотности «русский» (с 6,3% до 10,1%); появились упоминания Бога (1,3%) и Родины (2,5%), чего раньше не наблюдалось.

Если сравнивать Путина с Дмитрием Медведевым, то премьер более цельная, в смысле отсутствия внутренних противоречий, личность – он неолиберал:


Частотный анализ ответов Путина во время прямой линии позволил выделить два смысловых ядра: 1. экономический кризис в России – основное (проблема, решение, экономика, вопрос, процент, миллиард, банк, принять, поддержать и т.д.); 2. На втором месте – события на Украине (Украина, отношения):


На первом месте по частоте упоминания – «все» (0,5%). Все люди, эксперты, министры, дома, вещи, издержки, вся страна, экономика... Это может говорить:  1. О стремлении Президента учесть все возможные варианты, факторы, риски, обостренные и множимые сложной обстановкой в стране и мире; 2. Об особенности российской государственности: вся власть и ответственность – удел одного человека; 3. О некоторой упрощенности в оценке окружающей реальности: все знают, все должны понимать, все хорошо/плохо, всё или ничего, все или никто.

На втором – «знать» и «нужно» – по 0,37%. Они образуют следующую смысловую конструкцию: я знаю, а кое-что знаете и вы, но теперь нужно делать, создавать, совершенствовать, работать, исправлять – как можно быстрее. С одной стороны, Путин сигнализирует о своем понимании ситуации (как и высокая частотность слова «конечно» в значении разумеется, само собой, очевидно – 0,35%), с другой – о необходимости, вынужденности подчиняться внешним факторам, противоречащим его внутренним устремлениям и желаниям. 

Учитывая смещение ценностной ориентации (с консервативно-либеральной к национально-патриотической) и противоречие между внутренними мотивами и внешней необходимостью, можно предположить наличие некоего внутреннего конфликта, личностного кризиса, который, однако, средствами контент-анализа напрямую не детектируется.

Показательно, что хотя «страна» и «Россия» имеют высокую частотность, более свойственную патриотическому дискурсу, олицетворения за редким исключением (Россия ждет, существует, интересуется) не происходит – это просто территория и государственное образование. Экономические термины употребляются с «либеральной» частотой, однако имеют иное смысловое наполнение – нет образа живого организма, обладающего собственной волей – речь о невидимой руке рынка уже не идет.

Исследование комментариев слушателей прямой линии показало, что один из принципиальных вопросов для аудитории – направление вектора развития российско-украинских отношений.

Анализ частоты употребления Президентом предлогов «в» и «на» в контексте Украины позволил частично ответить на этот злободневный вопрос:


Примечания:

  • Анализ методом 12 ценностных слов-маркеров проведен с помощью сервиса Rusrand.Txt;
  • Частотный анализ проведен с помощью сервиса Advego.

Другие материалы автора: Артём Конопелько


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
794
31137
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика