Кто стоит за «гендерным» проектом Минтруда и расчетом пенсий по баллам?

Кто стоит за «гендерным» проектом Минтруда и расчетом пенсий по баллам?


Наталия Шишкина,
эксперт центра

Новая пенсионная реформа позволит тратить на пенсионеров меньшую сумму – тем самым высвобождая государственные средства. Например, на создание новых территориальных министерств развития. Причем гендерные различия повлияют и на страховую пенсию да и коснутся не только пожилых людей, но и молодых тоже...


Два главных недостатка женщин

Во-первых, они живут дольше. Во-вторых, они рожают детей. Оба обстоятельства наших чиновников огорчают.

"Гендерный" проект, получивший в минувшую пятницу оглушительный резонанс, находится в рамках той пенсионной реформы, которая началась ещё до 1 января 2015 года. Минтрудом движет горячее желание сэкономить где только можно. Женщины, которые позволяют себе дольше жить, чем мужчины, прекрасно подходят для этой цели.

В резонансном проекте снова «засветились» эксперты ВШЭ, посчитав, что более низкая зарплата работников женского пола и была причиной ошибочного, по их мнению, подхода к выплате пенсий – ведь социальные обязательства государства никто не отменял, а женщины имеют наглость дольше жить.

Более низкая заработная плата женщин связана, как правило, с отвлечением от строительства карьеры на строительство семьи и рождение детей.

Для рыночной экономики, ориентированной на мгновенные прибыли, материнство является тем основным «недостатком» женщин, который делает их менее ценными и надежными претендентами на занятие вакантной должности или повышение. И, как следствие, женщины соглашаются на более низкую заработную плату.

Расчет пенсии: 2,49 балла из 7,39 возможных


Следует помнить, что кроме накопительной части пенсии существует еще и страховая часть, которая теперь будет рассчитываться по баллам, зависеть от количества отработанных лет и размера заработной платы. Расчет строился на том, что гендерные различия в продолжительности жизни напрямую повлияют лишь на часть пенсии. Хотя, без сомнения, Минтруд понимал, что нововведения вызовут немалый диссонанс в обществе. Особенно в той его части, которая возьмет на заметку очередное свидетельство «путинского тоталитаризма» и «попрания демократических свобод и ценностей» - и, конечно же, повторит это при удобном случае вслух, желательно при иностранцах. Но овчинка стоила выделки.

Пенсионные баллы страховой части будут своеобразной оценкой трудового года, или года, в течение которого за работника платились взносы в Пенсионный фонд. При этом, если человек желает получать и накопительную часть и страховую, то максимальное количество баллов за год меньше: за получение только страховой начисляется 10 баллов (правда, только в 2021 году, в 2015 максимальное количество 7,39 баллов), за получение и той, и другой – 6,25 баллов (в 2015 году 4,62).

Но в 2015 году 7,39 баллов может получить тот, чья заработная плата за вычетом НДФЛ составляет от 59 250 рублей и выше!

Согласно данным Росстата, в 2013 году от общего количество трудящихся с заработной платой выше 50 тысяч рублей составляют 12,1% от общего количества работающих россиян. Чуть больше трети россиян получают от 9 до 20 тысяч, в 2015 году они смогут заработать не более 2,49 балла. Ещё почти треть - от 20,2 тысяч до 35 тысяч рублей, не больше 4,37 балла.

При этом следует учитывать, что, согласно Росстату, средняя начисленная зарплата женщин ниже, чем у мужчин, в целом по отраслям экономики на 25,8%. Поэтому гендерные различия повлияют и на страховую пенсию, но не прямо, как на накопительную, а косвенно.

Людей подталкивают к отказу от накопительной пенсии и накоплению как можно большего количества баллов, для чего введен повышающий коэффициент работающим пенсионерам. Разгадка этому кроется в желании государства заставить людей работать как можно дольше и меньше отвлекаться на то, что не относится к работе и накоплению.

Зачем призывают работать дольше?


Новая реформа позволит тратить на пенсионеров меньшую сумму – тем самым высвобождая государственные средства. Например, на создание новых территориальных министерств развития.

Каждый балл будет индексироваться в зависимости от инфляции. По состоянию на 1 января 2015 года 1 балл соответствовал 64,1 рублямi. Критерии этой оценки каждый год будут пересматриваться государством.

Однако право на страховую пенсию ещё надо заслужить. Количество пенсионных баллов для получения страховой пенсии планируется поднять с нынешних 6,6 баллов до 30 в 2025 году.

В 2015 году минимальное количество отработанных лет для получения страховой пенсии составляет 5 лет, однако в 2025 планируется за минимум считать 15 лет. Но основной причиной видятся всё же последствия демографической ямы 1990-х годов, и, как следствие, ожидаемый дефицит трудовых ресурсов, причем достаточно длительное время. 

Правда, возникает опасность, что люди трудоспособного возраста, который совпадает с фертильным возрастом у женщин, начнут больше думать о работе, чем о семье. И тогда недостаток трудовых ресурсов в будущем станет ещё острее. Хотя до тех времен чиновники этого поколения уже и сами успеют отойти от дел.

Финансист дороже ребенка


В страховую часть пенсии включается и периоды службы в армии, и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет или период ухода за инвалидом или человеком старше 80 лет.

Однако так называемые «социально значимые периоды жизни» человека оцениваются в значительно меньшее количество баллов, чем работа кого-нибудь с заработной платой выше 59 тысяч рублей. При этом также следует учитывать, что засчитываться эти периоды будут только в случае, если им предшествовал или за ними последовал период работы.

Период жизни

Количество баллов за год, по состоянию на 2015 год

За 1 год труда с заработной платой от 59 250 рублей

7,39

Для получения пенсии требуется иметь не меньше

6,6

Год военной службы по призыву

1,8

За период ухода за первым ребенком, не более 1,5 лет

1,8

За период ухода за вторым ребенком, не более 1,5 лет

3,6

За период ухода за третьим и четвертым ребенком, не более 1,5 лет на каждого

5,4

То есть получается, что 1 год жизни, труда, сил, нервов матери или отца, ухаживающих за ребенком, или солдата в армии, или врача в богом забытом городке ценится ниже, чем 1 год работы, скажем, финансиста или работника топливно-энергетической отрасли. По факту, только в области финансовой деятельности, ТЭК и производства кокса и нефтепродуктов среднемесячная номинальная заработная плата выше 59 тысяч рублей.

Стоит упомянуть, что следует помнить о таком понятии как «пенсионный капитал» - предельная сумма заработной платы за год, с которой идет накопление пенсии. В 2014 году он равнялся 674 тысячам рублей в год, в 2015 порядка 711 тысяч, а всё, что человеком заработано сверх этой меры, на пенсию не влияет. Получается, что два человека с одинаковым стажем, один из которых получал заработную плату значительно выше пенсионного капитала, а другой – примерно равную ему, и пенсию будут получать примерно одинаковую.

«Это ваши проблемы!»


Подавляющая часть пенсий идет не столько в карман пенсионеру, сколько в карман внуку.

Вопрос отпуска по уходу за ребенком до трех лет перестает иметь значение – ведь важны только первые полтора года.

Логика чиновников безнравственна. Нет яслей, или ребенок часто болеет? Это ваши проблемы! Ваши проблемы, что частники требуют слишком большую плату за посещение яслей, а государство не может обеспечить новых в достаточном количестве. Вот и платите из своей пенсии. Никто же вас не принуждал к этому, верно? И как вы вообще позволили себе отрываться от работы ради ребенка, женщина, если и так работаете недостаточно, раз зарплата меньше мужской?

Нововведения, затрагивающие гендерный вопрос – очень удобная тема для отвлечения внимания и возможность для некоторых партий предстать защитниками народаii. На «гендерную карту» удобно делать ставку тому, кто хочет породить социальные волнения. Причем как с целью бросить ещё один камешек на чашу социальных потрясений, так и в качестве инсценировки для своей последующей «героической заботы».

Следует учитывать, что поколение демографической ямы росло в таком информационном сопровождении, которое не очень-то настраивало на создание семьи или рождение ребенка. Стремительно растет влияние идеологии childfree, начавшееся как раз около 10 лет назад. Продолжает происходить настраивание на первостепенную роль материального достатка. Культивируется воинствующий индивидуализм, неотъемлемая часть современной либеральной парадигмы. И вполне очевидно, что такие меры государства только укрепят происходящие негативные тенденции социального развития.

Фото: из открытых источников. Коллаж: Андрей Катин.

По теме:
Актуальный комментарий. Размер накопительной части пенсии мужчин на 20% станет больше, чем у женщин

Актуальный комментарий. Топилин пугает вслед за Шуваловым: не будет ни работы, ни пенсии




i Официальный сайт Пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru/press_center/~2014/12/24/82832)

ii ЕР требует, чтобы Минтруд объяснил исчисление пенсий по признаку пола (http://ria.ru/society/20150123/1043933593.html)


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
4276
17554
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика