Либеральна ли Россия?

Либеральна ли Россия?

Сулакшин С.С.


  С конца периода СССР в стране более или менее бурно происходит дискуссия о модели, оптимальной для страны. В ходу и штампы и серьезные квалифицирующие модель характеристики. Под моделью страны нами понимается совокупность наиболее важных устроительных и управленческих решений, конструкций и механизмов,  которыми формируются практические  ключевые отношения в обществе. Это отношения собственности, производства, распределения, потребления. Это нематериальные ценностные и моральные установки. И ряд производных состояний общества. Перечисленные отношения задаются конституцией, законами, текущей нормативной практикой, вытекающей как из норм более высокого порядка, так и из практик, избранных реальным политическим режимом.

  Модель страны, в силу перечисленных чувствительных сфер, тяготеет не только к терминологической, но и к содержательной корреспонденции с т.н. идеологиями. И это понятно, поскольку классическая идеология должна отвечать на вопрос о принципиальном выборе жизнеустройства в указанных выше сферах. Труд или рента. Капитал или трудовой доход. Интересы большинства или меньшинства. И т.д. Перечислим наиболее актуальные идеологии:

- Анархизм;

- Либерализм;

- Социализм;

- Коммунизм;

- Фашизм;

- Консерватизм;

- Традиционализм;

- Фундаментализм;

- Национализм.

  Идеология в нашем словаре – это собрание ключевых ценностей. Уже потом из них вытекают и формируются практики. Главное - это принципиальный выбор в ценностных дихотомиях. Можно назвать какие-нибудь еще идеологии, в том числе комбинированные версии, но основные в списке представлены. Деталей действительно много. Например, консерватизм мы вставили только в силу распространенной традиции относить его к идеологиям. Строго говоря, консерватизм – это технология, а не идеология. Его ценность одна – сохранить статус-кво. А какое именно не важно. Будь то современный российский либерализм: его сохранение есть консерватизм. Будь то - в начале 90-х социализм: тогда попытка его сохранения или реставрации также была проявлением консерватизма.

  Для современной России самый острый дискурс касается выбора либерализм – нелиберализм в каких-то видах. Напрасно кто-то думает, что вопрос выбора закрыт. Именно поэтому политологический анализ показывает, что сам вопрос какова нынешняя Россия остается актуальным. Как эта проблема выглядит практически? Практически представители одного политического лагеря (мы относимся к нему) говорят, что современная Россия либеральная разлиберальная. Либеральнее, чем Европа и даже Америка и в ее либерализации палка явно перегнута. Ее состояние нужно восстанавливать к менее либеральному, более управляемому обществом и государством.

  Сам либеральный лагерь говорит, что в России настоящего истинного либерализма еще и не было. Все, что имеется,  по его мнению, это извращение, а не либерализм. Надо его очистить, восстановить и наконец либерализм заблистает в своей социально-экономической эффективности. При этом еще говорится, что вот при Гайдаре и Ельцине с этим делом было лучше, а вот путинский период – это отход от либерализма.

  Существенно заметить, что обычный разговор «больше или меньше» либерализма довольно пустой. Больше или меньше либерализма  в экономике – тоже пустой. Больше или меньше – это количественная характеристика. Нужно четко понимать какую количественно измеримую величину в данном случае имеют в виду. Мы, например, имеем в виду долю государственной собственности в  структуре имущества в стране. Долю государственных расходов в ВВП. Величину прогрессии в подоходном налоге. Прогрессии в рентабельности.  Долю оплаты труда в ВВП страны. Величину управляемой законом компоненты в ценообразовании. И т.п.  Эти величины измеримы и их можно сравнивать. Они главные в общей характеристике устройства модели страны. По этим величинам в сравнении с сопоставимыми странами Россия – действительно либеральна.

  Но нам часто говорят примерно так. Да бросьте, что вы не видите и без ваших цифр,  что свободы нет. Административные барьеры, коррупционные издержки, ограничения  и т.п. Разговор переводится от нашего требования количественных сопоставлений в качественную оценочную плоскость. Ну, что же, можно говорить и на уровне экспертных оценок.

  Для такого разговора весной 2013 года с помощью российского экспертного сообщества была сделана такая оценка. Ее выводы достаточно уверенны и позволяют сориентироваться в вопросе какова нынешняя Россия. Наш тезис о ее перелиберализации и необходимости возвращения баланса между индивидуальным и общественным интересом подтверждается. При этом коллективный разум дает возможность увидеть и иные важные характеристики страны, которые в совокупности позволяют судить о ее модели.

  Нижеописанный результат получен с участием многих экспертов в регионах России. Мы очень им благодарны за участие в работе и объявляем, что эти результаты являются коллективным трудом с полным авторством всех участников оценки. И еще одна важная оговорка. Представленные результаты не есть обычное социологическое исследование. Это экспертная оценка. Разница в том, что в первом случае работает рутинное сознание и бытовой опыт и взгляды. Во втором – компетенция эксперта.


Вывод: модель страны с устойчивостью мнения  в 67% принципиально та же самая с гайдаровских  времен

2. Укажите, какая на Ваш взгляд идеология характерна для модели страны современной России.

  Исходя из того, что в реальности не бывает 100%-ой реализации той или иной идеологической модели, укажите степень выраженности представленных составных частей в процентах от 0 до 100.

·  Анархизм

·  Либерализм

·  Социализм

·  Коммунизм

·  Фашизм

·  Консерватизм

·  Традиционализм

·  Фундаментализм

·  Национализм

  Если на Ваш взгляд данный перечень является недостаточным, предложите иной вариант и укажите степень его выраженности (%)


Вывод: доминирующая идеология очевидна. Позицию «консерватизм» – на самом деле следует добавлять к позиции «либерализм», поскольку это стремление закрепить доминирующую реальность. В сумме это дает 63% . Россия – либеральная.

4. Либеральные элементы в устройстве современной России очевидны.

  Оцените степень либеральности по сферам, в %

·  внешняя политика

·  внутренняя политика*

·  экономика

·  социальная сфера**

·  гуманитарная сфера***

·  сфера регионального развития

* - сфера реализации политических прав и свобод;

** - пенсионное обеспечение, социальное страхование, социальная защита;

*** - сфера, касающаяся личности: здравоохранение, образование, культура, наука, творчество.

  Если на Ваш взгляд данный перечень сфер является недостаточным, предложите иную сферу и укажите степень ее либеральности (%)


Вывод: самая либерализованная сфера - экономики

5.Какие составные части (сферы жизнедеятельности страны) в модели страны важнее всего? Значимость (в баллах от 0 до 100)

·  внешняя политика

·  внутренняя политика

·  экономика

·  социальная сфера

·  гуманитарная сфера

·  сфера регионального развития

  Если на Ваш взгляд данный перечень является недостаточным, предложите иной вариант и укажите степень его значимости (в баллах от 0 до 100)


  Как видим,  сферы не очень разнятся по своей значимости, хотя материальная все-таки перевешивает. Остаток от указанных значений до 100 означает вклад роли государства. Либералы предлагают ее уменьшать. Мы считаем, что это уже просто опасно. Имея в виду любую из перечисленных сфер. Получив веса (значимость)  для разных сфер можно с их учетом сукорректировать оценку степени либеральности.

Нормированная (на максисмальное значение для экономики) свертка (значимость х либеральность) разных  сфер жизнеустройства страны


Этот результат подтверждает доминантную оценку: в основном, в материальном своем базисе модель либеральная

6. Каким Вы видите политический режим современной модели страны? Степень выраженности, в %.

·  демократия

·  автократия

·  хунта

·  диктатура

·  патернализм

·  тоталитаризм

·  клептократия

  Если на Ваш взгляд данный перечень является недостаточным, предложите иной вариант и укажите степень его выраженности (%).


Вывод: простой. Устранение государства (классический либерализм) из сферы контроля и надзора, механизма санкций породило именно этот тип режима

7. Как бы Вы могли охарактеризовать экономическое устройство современной России? Степень выраженности, в %

·  свободный рынок и частная экономика

·  госкапитализм

·  коррумпированная экономика

·  огосударствленная экономика

·  равновесная смешанная экономика

Если на Ваш взгляд данный перечень является недостаточным, предложите иной вариант и укажите степень его выраженности (%)


Вывод: убедительный и комментариев не требует


Вывод: суверенность страны оценивается на уровне в два раза ниже нормального


Вывод: страна практически асоциальна (треть от нормы), это и есть следствие ее либеральности, принципа каждый за себя, при том, что  социального – государственного – public регулирования в стране минимум. Этот факт отражает нарушение конституции России, объявляющей Россию социальным государством.

10. Какова, на Ваш взгляд, гуманитарная ориентированность (здравоохранение, образование, культура, наука, творчество) современной модели страны? Степень выраженности, в %

·  страна заботы о человеке

·  страна, пренебрегающая интересами человека

·  страна, ориентированная только на богатых


Вывод: это картина,  исключительно характерная для либерализма


Вывод: чем «меньше государства», его функций, государственных расходов (все это формулы либерализма), тем естественно  слабее оно становится. Прочность росийской государственности оценена как половина от нормальной.

  Нас с одной стороны порадовала коллективная экспертная поддержка нашей собственной оценки. Но, с другой, чего же тут особенно радоваться. Страна серьезно деформирована в своей модели. Ее нужно лечить, восстанавливая многие неотъемлемые государственные функции, институты и механизмы. Нужно добиваться, чтобы большинство экспертов и ответственных патриотичных ученых, политиков, управленцев, профессионалов осознали - до какой степени страна зашла в тупик. Пора возвращаться к здоровой модели. Этот тезис как видно не только наш, но получен с помощью интеллекта и знаний сотен экспертов.  Как известно одна голова хорошо. А две лучше. А если это целый общероссийский коллектив голов – то это существенно лучше.

  Таки хочется воскликнуть: вперед – к постлиберальной России. Так оно конечно в итоге и будет. Ну не застынет же Россия навеки в своем современном кривом облике.

  Держитесь правды!


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1095
3597
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика