
Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.
Разговор в рамках вебинара №40 «Лишь бы не было войны».
Тема «Лишь бы не было войны…» выбрана мной, моими коллегами, нашими друзьями и товарищами по причине ее актуальности. Она не может не волновать большие круги, и не только потому, что война на пороге, а точнее уже в доме. Немножко не в этом состоит контекст.
Я сегодня остановлюсь на технологиях масштабного манипулирования. Кого и кем? Политическими технологами, политическими режимами, политическими лидерами, командами и институтами, которые обслуживают, укрепляют и поддерживают политический режим. Манипулирования массовым, да и экспертным общественным мнением. Разговор наш будет в пространстве устроения государства как политического института и механизмов его воспроизводства на актуальных российских материях и примерах.
«ЗЕЛЕНЫЕ ВОРОТА»
Существует технология манипуляции, которую я называю в своей классификации «зеленые ворота». Напомню известную байку.
К загробному духу Иосифа Виссарионовича обращаются правители, его наследники: «Ничего не получается, Иосиф Виссарионович. И то пробовали, и другое… Посоветуйте. Научите, как управлять государством». Сталин говорит: «Посадить одних, расстрелять других, а ворота в Спасской башне покрасить в зеленый цвет». Через некоторое время умники и последователи задают ему вопрос: «Иосиф Виссарионович, а почему в зеленый цвет?». Сталин отвечает: «Вот я так и знал, что по первому совету — расстрелять и посадить — вопросов не будет».
Так кодируется сознание, акцентируется на подставной проблеме, проблема подменяется, и таким образом люди, народ, избиратели и большие массы направляются в другую сторону, подальше от реальных забот и проблем. Когда применяются такого рода манипуляции? Всегда. Потому что постоянное свойство власти, властителя — себя хвалить, используя бюджет, специальный пропагандистский институт, средства массовой информации.
Власть всегда стремиться себя воспроизвести. Даже тогда, когда все на самом деле идет удачно, все получается, и народ доволен, все равно эти механизмы продолжают работать. Но в особенности они становятся масштабными, профинансированными, и сопровождаются большими информационными потоками тогда, когда власть действует неудачно, когда политический режим или лидер власти проваливается, недееспособен, ничего не может сделать, рейтинги падают перед предстоящими выборами и есть опасения не выиграть.
БОРЬБА ЗА МИР ВО ВСЕМ МИРЕ
Механизм манипуляции «Лишь бы не было войны…», кстати, родился не сегодня. Он применялся и в Советском Союзе, который, как мы знаем, прошел тяжелейшие испытания. Народ, который был единым на больших пространствах многих этнических сообществ и союзных республик, прошел через величайшую трагедию Отечественную войну и понес величайшие потери, оставившие след в памяти и кровоточащие, болезненные раны в каждой семье.
В Советском Союзе, который к
Итак, первая технология — проблема критики властвующего режима, властвующего лидера. В мой адрес часто говорят: «Что же вы делаете? Почему вы так критикуете Путина, его политику, его команду? Ну что ж вы хотите?». И тут идет вариация на тему «Лишь бы не было войны…»: «Что же вы хотите сделать? Вы хотите все разрушить? А кто придет взамен? Никого же нет. Кроме Путина вообще никого нет». И это правда. Кроме Путина — выжженная пустыня. Всех разогнали: кого уволили, кого в эмиграцию, кого в тюрьму, кому род заклеили, кого купили, кого напугали, кому орден дали, кого заставили замолчать…
Технологическая логика такова: «Кого взамен? Все же развалится. Ведь единственная скрепа в стране — это Президент Путин. А вы что — хотите, чтобы страна развалилась?». В этом смысле предлагаемая политтехнологами логика прагматична и цинична, но она имеет мало отношения к реальной тревоге за нашу страну, за судьбу нашего государства — нашей России, нашего народа.
Напомню, как эта техника, главная цель которой заморочить голову и отвести внимание от проблемы, применялась в нашей деградирующей и идущей к своему историческому коллапсу стране, где качество государственного управления ниже всяческой критики, лидер и команда непрофессиональны и не способны управлять страной.
Кто взамен Ельцина пришел в 2000 году?
КРИТИКА И СКРЕПЫ
Такая психология характерна для русской российской культуры. Вспоминая документальные исторические фильмы, как народ совершенно искренне рыдал и терзался мыслью о том, как жить после 5 марта 1953 года, когда умер Сталин. Но страна жила и развивалась. Поэтому когда говорят, что критиковать не надо, режим от этого не укрепляется, потому что его слабина и эрозия институтов власти и лидерства в стране от этого только нарастают.
Когда лидер, его команда и режим самонадеянно уверяются в том, что они все делают правильно (Ну как же, рейтинг — 90%! Где и когда такое было?), журналы «Forbes» и «Foreign policy» объявляют лидера победителем конкурса политической красоты, страна все равно продолжает деградировать на глазах. Председателя Центрального банка России Э. Набиуллину награждают как лучшего банкира, при том, что Центральный банк проводит удушающую страну
Ведь если нет оценки, нет никакой критики, то нет и никакого шанса на то, что сам Путин и режим
что-либо поменяют, хотькак-нибудь . Никаких шансов у России не будет, если их все время уверять, что они все делают правильно, а все, кто их критикует — это агенты Госдепа, пятая колонна и белоленточники. Простота хуже воровства. Вот как это называется. «Похвальбушки» лидеру делают его неадекватным, делают ему плохую услугу. Честная и конструктивная критика, которая сочетается с предложением о том, что и как нужно делать, способна помочь лидеру в решении проблем. Но это не подходит. Это называется «разрушать скрепы».
Доходит эта манипуляция до уровня жестких психологических атак и даже индивидуальных наездов: «А вы же, Степан Степанович, от белоленточников не отличаетесь! Вы что же, либерал? Вы что космополит? Вы вот критикуете режим Президента Путина». И здесь возникает очень важная логическая передержка. В чем она?
Есть некий критерий истины в науке, хотя и в
Например, сейчас критикуют в политических кругах Президента Путина и его политику коммунисты. Это правильно? Правильно. Но его политику также критикуют и либералы. А еще Путина критикуют «зеленые» — экологи. Мы тоже его критикуем. Но обратите внимание, ядовитые стрелы запускают только по нашему поводу: «Да вы же неотличимы от либералов! Да вы же — госдеповские агенты влияния!». Почему нам не говорят: «Да вы же коммунисты!» или «Да вы же «зеленые!»?
Не говорят по одной причине — это борьба с тех же самых редутов, которые в режиме «Простота хуже воровства» делают плохие услуги Путину и его команде. Я думаю, что мы гораздо более честны и гораздо более полезны и конструктивны для самого Президента Путина и его команды. Мы действительно совершенно честно говорим: «Здесь ошиблись. Это ведет к провалу. Надо делать
В стране
ИСТИНА АБСОЛЮТНА
Для того, чтобы обвинить нас в том, что мы такие же, как и либералы, надо посмотреть на нас с двух боков. С одного бока есть критическая оценка действительности, которая действительно совпадает с либеральной. И мы от нее не откажемся только по той причине, что к ней пришли еще и наши политические противники. Истина абсолютна, она не зависит от того, кто ее доказал. Но есть и другая часть, другой бок. После критики должно последовать конструктивное предложение, ответ на вопрос «Что делать?». И
Как же можно говорить, что мы не отличаемся от белоленточников? Мы принципиально отличаемся, потому что выдвигаем другую модель страны, потому что говорим, что нужны перемены в ключевых решениях в отношении государства, устроения финансов, устроения всех шести сфер жизни нашей страны. И
кто-то имеет наглость говорить, что мы не отличаемся. Конечно, это агрессия. Конечно, это манипуляция. Конечно, это попытка обескуражить нас, заставить замолчать, наконец, напугать, чтобы мы прекратили делать то дело, которое мы делаем. Не прокатит!
БУМЕРАНГ МАНИПУЛЯЦИИ
А у «этих» ребят нравственных и моральных ограничений в применении таких вещей нет. Манипуляция — это самое легкое, что называется «light», из всего арсенала. Мы ждем. Поливание помоями, ложь, клевета, отставки, провокации… уже начинаются. Все это еще будет. Сначала вас не замечают, потом зубоскалят, потом начинают бороться самыми нечистоплотными методами, а потом эти нечистоплотные методы переходят в следующую свою стадию. Вы поэтому мы и все, кто поддерживает деятельность Центра и идею партии нового типа, должны быть готовы к этому.
Наша Идея — Идея двух задач: спасти Россию и обустроить ее по новому навсегда. Если это поддерживается, то надо быть готовым ко всему. На сегодня против нас используются, может быть, самые безобидные «приемчики». Ну и как аргументируют, что называется «без дураков»: «Ребята, ну что вы нарываетесь? Ну что вы с плетью против обуха? Против лома нет приема. Это же власть. Это же государство. Вы куда? Вы кого вздумали критиковать? Неужели вы хотите себе устроить дискомфортную жизнь? Молчите! Подмахивайте хвостом, плавниками и чем там у вас можно подмахнуть… Обеспечьте себе спокойную и комфортную жизнь. Пощипывайте с барского стола, подбирайте крошечки.»
Сколько таких писателей, экспертов, профессоров, комментаторов и выступальщиков на всех этих телевизионных торговых рядах? И действительно в этих телевизионных рядах, чем только не торгуют: совестью, умом, душой, а главное — будущим нашей страны.
Цель манипуляции — заставить нас молчать. Жалко этих манипуляторов, потому что по большому счету, тот бумеранг, который они пытаются запустить, вернется к ним и так щелкнет по носу и по шее в политическом смысле этого слова, что мало не покажется.
Наша формула другая: здоровый механизм государственного управления и государственной политики в обязательном порядке включает в себя обратную связь (оценка решений, принимаемых мер и действий власти, результатов, которых она добивается). Оценка, если она справедлива, точна и правдива, может быть и критической, но она дает шанс режиму измениться, а стране изменить сам режим, если он не собирается ничего делать и менять. Поэтому призывы «Что ж вы делаете! Вы хотите выдернуть скрепу. Все развалится!», не заслуживают внимания. Все развалится именно потому, что скрепа никуда не годная, она не скрепляет страну, на глазах ржавеет, эрозирует и скоро сама как гнилой зуб выскочит. И тогда что? К этому страна будет готова?
Помните, как официальная пропаганда полтора года назад сначала восторженно объясняла, как прав был наш Президент, когда не признал киевскую власть? Когда запросил право на введение войск на Украину для того, чтобы защитить русскоязычных? Как тогда они говорили, какие аплодисменты всему этому раздавались? А они что, не понимали, что введение войск на территорию другого государства
Ровно через несколько дней эти же люди столь же громко и убежденно начали говорить, что нужно не дать себя втянуть в войну, что Россию провоцируют, и она не должна поддаваться. Тут же российское руководство отменило собственное решение трехдневной давности и право ввода войск на Украину как бы отозвало. «Лишь бы не было войны…», — как они тогда говорили.
Но
Эта «Простота хуже воровства» в виде «Лишь бы не было войны…», когда не ввели войска, не защитили русское население и не предотвратили на самом деле кровопролитие и войну, вернется бумерангом еще большего кровопролития и настоящей войны. К ней Украину готовят заокеанские управители, ее под закланье в конце концов тоже подведут. Война будет, потому что это «Лишь бы не было войны…» — бездумная апологетика непрофессиональности, ошибок правящего режима и его лидера.
МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДОНОСНАЯ ВОЙНУШКА
Но есть и второй фронт. Вторая война уже в реалиях нашей страны. Для того чтобы попытаться
Турция — это второй кандидат после Украины на технологию, так называемой, «войны под чужим флагом». НАТО и Америка сами с Россией в прямое боестолкновение по понятным причинам входить не хотят, но они введут в это боестолкновение тех, кем управляют. Турция в этом смысле — в этих раскладках.
Так чем же оборачивается «Лишь бы не было войны…»? Поддержка непрофессионального авантюрного политического режима, который не стратегично, а импровизационно принимает монопольные ошибочные, не просчитанные, непродуманные решения под лозунгом «Лишь бы не было войны…», приводит как раз к этой самой войне. Это цена манипуляции.
Тут есть еще одна сторона. А что делать тем людям в стране, которые все это понимают? Причем это тоже стандартная конфигурация. Когда Соединенные Штаты вели войну во Вьетнаме, в Америке существовало антивоенное движение. Количество его последователей
Нападали грузины под правительством Саакашвили, хотя его сейчас даже грузинского гражданства решили, на российских миротворцев. И что? Не было в грузинском народе людей, которые понимали, что это авантюра и преступление? Да конечно были. Но им точно так же, как сейчас в России затыкали рты. Что нет на Украине людей, которые рискуя жизнью (О.Бузина) выступают за смыслы и правду? Так. Что нужно поддаваться угрозам и
К чему приведет технология, так называемой, «маленькой победоносной борьбы»? Технологи считают, что она укрепляет политический режим. Она раздувает
Сейчас тоже слышны восторги, в том числе в Послании Президента, по тому поводу, что Россия стала лидером в мире по борьбе с терроризмом. Американская коалиция год
Технология «Лишь бы не было войны…» здесь парадоксальным образом совмещается с технологией «маленькой победоносной войнушки». И то, и другое ставит целью поддержку политического режима и лидера. А почему нужна такая поддержка мы уже говорили. Потому что лидер и режим проваливаются, нужны манипуляции, нужны политические инъекции. А кто расплачивается за это? Лидер переизбирается раз за разом, на выборах те же манипуляции, при провальной жизни в России рейтинг Президента 90%… Рассчитывается за это все, конечно, народ, страна в целом. Страна может дорассчитываться до своего коллапса в этой ситуации.
И
Войну и мир, патриотизм и поддержку своего руководства — все это разменивают и подменяют на политические технологии во имя прагматических, циничных и в
И последнее, что тоже очень важно. Ведь войнушка может наступить и как война, настоящая война, а не декоративная. И тогда наступит священный долг защиты…, но кого? «Отца Родного»? Режима? Партии? Чиновников? Единой России? Нет. Отечества! Тогда это становится абсолютным и безусловным императивом. Какие бы ни были генералы и Главнокомандующие, в этот момент на кону будет не их судьба, их, в конце концов, история уберет со своих сцен. Речь пойдет о нашей стране, о нашей Родине. Поэтому главное тут не путать Родину и Отечество с чиновниками, политическим режимом и хунтой, которая в той или иной стране захватывает власть, обирает народ и думает, что она будет править вечно.
Я специально ушел в сторону, не называя России, не называя нынешних руководителей, потому что корректность и уважение к государственным символам обязательны, этот священный долг с нами всегда. Священный долг сегодня требует критики неправильных, глупых, диверсионных, разрушительных действий руководителя, руководства и власти и конструктивного, открытого предложения профессиональных альтернатив. Священный долг требует понимания, как манипулируют нами и страной те, кто ей управляет издалека, а половина власти — это их приводные рычаги. Сам Путин говорил, что в стране орудует пятая колонна и
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ
Россия втянулась в Сирию по формулам, апробированным в Афганистане
Как РФ в государство-мазохиста превращается
Какую идею несет в Сирию и на Ближний Восток Россия?
Вернуться на главную