Мечеть Парижской Богоматери – реалистичный прогноз

Мечеть Парижской Богоматери – реалистичный прогноз

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии, к.социол.н. Надежда Хвыля-Олинтер

Нобелевский лауреат премии мира принял решение о военном вмешательстве в Сирии.  Воздушные налеты последовали, несмотря на отсутствие правовой аргументации в пользу этого решения, и на то, что ООН мандата на подобные действия не давала. Традиционные союзники американцев заявили о своей готовности оказать поддержку Соединенным Штатам в деле борьбы с «Исламским государством».

Эта террористическая группировка действует большей частью на территории Сирии и Ирака, но говорить о точной территориальной привязке в мире информационных технологий не вполне правильно. Сфера Интернета формирует колоссальную площадку для распространения каких угодно идей и формирования групп их сторонников. Американские эксперты оценили численность сайтов экстремистской направленности – по их подсчетам таковых сейчас около пяти тысяч на разных языках. В этом пространстве группировка находит своих последователей, прежде всего, среди молодого поколения.

А национальный состав европейской молодежи, претерпевший значительные изменения в связи с толерантными установками европейцев и активными миграционными потоками, исходящими, в том числе, из мусульманских стран, становится предпосылкой распространения экстремистских идей на Западе.

Демографы отмечают, что уже десять лет назад (в 2005) году 81% прироста европейского населения обеспечили миграционные потоки. Темпы прироста населения мусульман в европейских странах более чем в три раза выше, чем этот же показатель у коренных граждан. А результаты расчетов предположительной численности населения Евросоюза показывает, что возрастать населенность Европы способно только при сохранении интенсивных миграционных потоков.


Рис. Фактическая и предположительная численность населения Европейского союза (ЕС-27) по двум вариантам прогноза.[1]

В качестве иллюстрации приведем следующий факт. Национальная статистическая служба Великобритании проанализировала данные последней переписи британского населения в части динамики распространения религий и возрастного состава представителей исламской конфессии.[2] Основные выводы были сделаны такие: за прошедшие десять лет численность британских мусульман возросла в два раза. Средний возраст мусульманина, проживающего в Великобритании, составил 26 лет. При этом средний возраст людей, которые ходят в места религиозных поклонений, в целом по стране растет[3]. В тоже время численность последователей христианства падает – например, англиканская церковь (официальная религия этой страны) потеряла с момента прошлой переписи, проведенной в 2011 году, больше четырех миллионов активных последователей.

Прогноз Национальной статистической службы заключался в том, что при сохранении подобной динамики, еще через десять лет наиболее распространенной религией в Великобритании станет ислам.

Собственно, основная часть европейских мусульман проживает в Великобритании, Франции и Германии. Первой волне мигрантов, хлынувшей в эти страны из их бывших колоний, ассимилироваться не удалось по причине резкого контраста их социального статуса и статуса граждан принимающей стороны. А затем социально-экономические трудности только способствовали образованию диаспор и укоренению экстремистских идей. Провозглашение идеи халифата в качестве главного лозунга «Исламского государства» привлекает все больше сторонников среди мусульманской молодежи Европы.

По данным исследования[4], проведенного в европейских странах, 7% населения Великобритании поддерживает деятельность группировки «ИГ». И вроде бы процент сочувствующих не столь высок и не должен вызывать беспокойства, однако примерно треть населения страны (29%) не смогла определиться со своей позицией.

Во Франции исследователи зафиксировали очень высокий процент поддержки радикалов – 15% французов одобряют идеологию «Исламского государства». Кроме того, среди молодежи поддержка еще значительней и достигает 27% (в группе от 18 до 24 лет).

Даже в Германии, где всего 2% населения положительно относятся к «ИГ», каждый десятый молодой человек согласен с их позицией.

В отсутствии национально ориентированной миграционной политики, при культивировании идеи толерантности, происходит постепенная исламизация Европы, причем активная роль в этом процессе принадлежит радикальному исламу. Недаром 15 июня в статье в издании The Mail on Sunday было опубликовано обращение Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что свойственная западному обществу толерантность и чрезмерная забота о следовании этому принципу привела к росту экстремистских настроений в стране.

Премьер призвал акцентированно продвигать «британские ценности», чтобы избежать распространения чуждой идеологии.

Было ли это выступление пиар-ходом или политическая элита Британии действительно встревожена трансформацией европейского общества, но декларировать такие идеи уже куда легче, чем воплощать их в жизнь. Похоже, что картины, нарисованные в антиутопическом романе «Мечеть Парижской Богоматери», становятся все более реалистичными. Европейская политика тотальной толерантности приносит нежелательные, но вполне прогнозируемые плоды.


[1] См.: http://demoscope.ru/weekly/2011/0473/barom01.php

[2]http://rt-russian.livejournal.com/3866576.html

[3]ОтчетНациональной статистической службы «Социальные тенденции»См.: file:///C:/Users/%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80/Downloads/social_trends_37_tcm77-148511.pdf

[4] Опрос проводился в июле 2014 года британским социологическим агентством ICM Research



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
279
658
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика