Медийная немощь

Медийная немощь

ПОЧЕМУ ЕАЭС И СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО НЕИНТЕРЕСНЫ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ

В республиках бывшего СССР (кроме центральноазиатских) продолжает существовать разрыв поколений по поводу геополитического выбора — Запад или Евразия. Ориентация на интеграцию с ЕАЭС, как правило, популярнее у представителей старших поколений, чем у молодёжи, которая настроена более проевропейски.

Не стала исключением и Беларусь. Согласно исследованию Института социологии НАН, старшие возрастные группы сильнее ориентированы на укрепление и развитие союзнических отношений с Россией, странами ЕАЭС и СНГ, чем респонденты младше 30 лет.

За углубление интеграции со странами ЕАЭС высказались всего около 17% молодых белорусов, в то время как в составе Евросоюза республику хотят видеть 25%. Среди респондентов возрастной группы от 50 лет и старше в пользу евроинтеграции высказались всего 9,6%.

Несмотря на это, лидирует среди геополитических предпочтений белорусской молодёжи всё же вариант «Развитие союзнических отношений с Россией» (в рамках не ЕАЭС, а Союзного государства) — 35,5 %. Однако отрыв данной позиции от выбора в сторону ЕС составил всего около 10%.


Источник: Eurasia.expert


НЕДООЦЕНЁННЫЙ СОЮЗ

Безусловный приоритет развития интеграции с Россией и наиболее слабый интерес к Евросоюзу у старших поколений продиктован тем, что их представители сформировались как личности в Советском Союзе. У них во многом сохранилась советская (постсоветская) идентичность, советские культурные коды и осознание собственной причастности к общей истории 15 сестёр-республик. Интеграция с Россией и другими странами бывшего СССР может восприниматься как естественный процесс.

У молодёжи это в силу объективных причин отсутствует, поэтому евразийский геополитический выбор республики не воспринимается как естественный. Господствует, как правило, более прагматичный подход: какой путь, по мнению респондента, принесёт наибольшие возможности и наибольшую пользу в жизни конкретно ему, его семье, его стране, такой и указывается в качестве приоритета. Поэтому ответы выходят гораздо более разнообразными, чем у старших возрастных групп, и нет настолько чёткого и однозначного выбора, у которого был бы значительный перевес.

На этом фоне удивительно выглядит низкая популярность ЕАЭС среди белорусской молодёжи, ведь о пользе данного объединения для республики и говорить не приходится. В первую очередь речь идёт о свободе движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы на огромных пространствах Евразии, что способствует увеличению объёмов белорусского экспорта со странами ЕАЭС.

Так, в 2018 году на Россию пришлось 38,4% белорусского экспорта и 58,9% импорта. Это главный торговый партнёр республики. Есть тенденция увеличения объёмов экспорта и в другие страны союза, кроме Кыргызстана. По сравнению с 2017 годом в 2018-м белорусский экспорт в Казахстан вырос на 32,3%, в Армению — на 8,3%.


Как видно, основа белорусского экспорта — сельскохозяйственная продукция и машины.

Кроме этого, Беларусь участвует в международных кооперационных проектах с союзниками по ЕАЭС. Например, белорусский холдинг «Автокомпоненты» поставляет комплектующие на российский КамАЗ, а многие компоненты из России (силовая электроника, тяговые электродвигатели) поступают на производство знаменитых белорусских карьерных самосвалов. На территории Казахстана функционируют 8 крупных совместных сборочных производств белорусской техники и оборудования (ОАО «БелАЗ», ОАО «МТЗ», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «МАЗ», ОАО «УКХ "Бобруйскагромаш"» и др.).


Фото: krpress.ru

Что касается экспорта в страны Европейского союза, то он составил 30,2% от общего объёма экспорта Беларуси (10 млрд 180 млн долларов), что почти на 3 млрд долларов меньше, чем аналогичные показатели с Россией, не говоря о ЕАЭС в целом.

В структуре европейского направления белорусского экспорта львиную долю занимают нефтепродукты, сырьё и товары с низкой добавленной стоимостью, в то время как в структуре экспорта в страны ЕАЭС превалируют продукты питания с растущей долей высокого передела (готовые, упакованные и пригодные к непосредственной продаже в супермаркетах) и машины с оборудованием.

То есть именно участие в ЕАЭС способствует сохранению и развитию белорусской модели экономики, что в практическом выражении означает как пополнение бюджета, так и создание рабочих мест, а зачастую и развитие науко- и капиталоёмких отраслей. В Беларуси довольно низкий по сравнению с соседними государствами, входящими в ЕС или стремящимися туда, уровень безработицы, как и уровень оттока рабочей силы за рубеж  — даже несмотря на то, что в рамках ЕАЭС сформирован единый рынок труда. В то же время в союзе существует большая проблема в области информационного освещения собственного развития, что и приводит к его неоправданно низкой популярности среди молодёжи. ЕАЭС — недооценённый и «непропиаренный» союз.


МЕДИАОШИБКИ ЕАЭС

Помимо Евразийского экономического союза, Республика Беларусь участвует в программе «Восточное партнёрство ЕС», в рамках которого получает определённую помощь. В основном это может быть строительство объектов инфраструктуры, передача медицинского оборудования или техники, городских мусорных контейнеров и т.д.

И что любопытно — любая такая помощь от Брюсселя, даже самая малозначительная и недорогая, всегда сопровождается информированием о том, кто её оказал. Например, подарил ЕС школе/колледжу/университету новые компьютеры — на них всегда будет красоваться флаг интеграционного объединения.

На улицах белорусских городов появляется реклама, информирующая прохожих, что полезного делается для Беларуси в рамках «Восточного партнёрства».


Источник: LiveJournal.com

Из последних примеров можно привести строительство участка дороги под Брестом. Асфальтирование было профинансировано ЕС. В результате автомобилисты, проезжающие по данной дороге, видят большую табличку с флагом Евросоюза и информацией, что удобная трасса появилась здесь благодаря помощи Брюсселя.


Источник: Facebook-страница Игоря Масловского

В интернете активно ведётся информационная работа о помощи ЕС: распространяются красочные видеоролики с содержанием в духе «Как ЕС делает твою жизнь комфортнее и лучше».

Как видно, вкладывая средства в инфраструктурные и социальные проекты в Беларуси, ЕС сразу проводит широкую информационно-медийную кампанию по донесению сведений о собственной помощи в лёгкой, доступной и привлекательной для молодёжи форме.

Важно обратить внимание, насколько грамотно расставлены акценты: «ЕС делает лучше и комфортнее конкретно твою жизнь». Это особенно выигрышный подход для привлечения молодёжи, которая всё больше ориентирована на собственный жизненный успех, комфорт и самореализацию.

Что касается информационно-медийного освещения деятельности ЕАЭС, там господствует совершенно иной подход. Политики, представители наднациональных евразийских органов и СМИ, говоря о достижениях Евразийского союза, перечисляют лишь примеры общегосударственной пользы стран-членов: принятие Таможенного кодекса ЕАЭС, рост товарооборота между государствами — членами объединения, интерес к союзу со стороны других стран региона и т.д.

Понятно, что вышеперечисленные достижения благоприятным образом отражаются на уровне жизни населения стран-участниц, однако для более эффективного информирования стоило бы также «разжёвывать», как конкретно это происходит и как отражается на жизни людей. С примерами конкретных новых рабочих мест или улучшения отдельных объектов инфраструктуры в странах-членах, как это делает ЕС.

К примеру, это могут быть видеоролики о мелких и средних бизнесменах, которые стали успешными, нарастив международное сотрудничество благодаря общему таможенному пространству ЕАЭС.

Или документальные фильмы, повествующие, например, о жизненном успехе белорусских/казахстанских/армянских специалистов, которые без проблем обосновались в Москве или Санкт-Петербурге благодаря относительно свободному рынку труда внутри ЕАЭС.

Многих людей, которые не сильно интересуются политикой и экономикой, вряд ли привлечёт информация о росте товарооборота между странами ЕАЭС и интересе к союзу со стороны других государств и блоков. Им куда интереснее было бы узнать, какие преимущества и новые возможности благодаря интеграции появились конкретно у них.

Однако медиапроекты, специализирующиеся на вышеуказанном, да и просто способные донести информацию о ЕАЭС молодёжи в привлекательной для неё форме, отсутствуют. Есть несколько евразийских СМИ, однако там содержится довольно сухая и официозная информация.

По факту складывается ситуация, что ЕС даёт Беларуси гранты и весьма умело их пиарит. В то же время именно Евразийский экономический союз приносит несоизмеримо большую пользу для белорусской экономики, при этом его деятельность остаётся в медийной тени. Это необходимо менять в первую очередь для того, чтобы евразийская интеграция, без которой невозможна полноценная и всесторонняя деятельность союза, находила широкую поддержку среди населения стран — участниц ЕАЭС.

На практике это может выражаться в создании евразийской грантовой программы, «евразийского гранта» с обязательным информационным сопровождением капиталовложений (это сопровождение необходимо прописывать в самих условиях гранта). Например, построили дорогу — поставили соответствующую табличку с символикой союза и соответствующей информацией. Среди перспективных направлений расходования евразийских грантов можно взять в качестве примера европейскую практику. Это инфраструктура, образование, культура и общественная деятельность — то, с чем постоянно сталкивается большое количество людей.


А ЧТО В ДРУГИХ СФЕРАХ?

Помимо медиаинформационной сферы, можно обратить внимание и на академическую мобильность.

У Евросоюза со странами «Восточного партнёрства» действует ряд образовательных программ, к примеру Erasmus+. Благодаря ей преподаватели, учёные и студенты могут получить стипендию и возможность бесплатной стажировки в одном из престижных европейских вузов. Только за последние годы программой воспользовались тысячи белорусов, молдаван и украинцев.


Источник: TUT.BY


Источник: TUT.BY

Как видно, с 2012 по 2018 год количество белорусских студентов в Польше увеличилось в 3,19 раза, в то время как в 2018-19 учебном году белорусских студентов в российских вузах стало в 1,88 раза меньше, если сравнивать с 2013-14 учебным годом.

Ни в рамках Союзного государства, ни ЕАЭС, ни СНГ подобных программ нет.

Например, если представитель академической среды из Беларуси или Казахстана захочет стажироваться в России, ему предстоит договариваться отдельно с учреждением образования, а также решать ряд насущных вопросов по поводу места проживания и стипендии/зарплаты. Было бы целесообразно создать в рамках ЕАЭС гранты на обучение, что способствовало бы росту социальных связей в образовательно-академической сфере. В ЕС данные программы финансируются за счёт различных фондов. В рамках евразийской интеграции действует Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), одним из инструментов которого выступают гранты для финансирования государственных программ в социальной сфере.

На основе «Восточного партнёрства» Евросоюз финансирует в Беларуси и ряде других стран экс-СССР молодёжные инициативы: общественные объединения, творческие союзы, образовательные проекты и т.д. Цель — помощь в самореализации молодым людям и расширение возможностей их участия в государственном управлении.

Что может быть более привлекательным для активных юношей и девушек, полных амбиций? Пожалуй, ничего. По сути, Брюссель обеспечивает их стартовым капиталом для вхождения в общественную деятельность и/или политику, что также значительно увеличивает поддержку ЕС среди населения.


Для развития ЕАЭС в будущем данное интеграционное объединение нуждается в поддержке населения стран-членов. Поэтому сегодня перед союзом стоит острая необходимость пересмотра методов освещения собственной деятельности.

Выражаться это может, во-первых, в создании евразийских медиапроектов, которые будут: а) сконцентрированы на информировании людей о конкретных достижениях союза в области улучшения положения граждан стран-участниц, а также о создании для них новых возможностей, б) мультимедийны, в) работать в привлекательной форме для широкой молодой аудитории.

Важно учитывать, что ЕАЭС является экономическим, а не политическим союзом, в связи с чем медийно-информационная работа не находится среди приоритетных видов его деятельности. Однако, как показывает практика, в наш информационный век без этого не обойтись.

В рамках гуманитарного сотрудничества стран ЕАЭС также был бы полезен опыт Евросоюза по созданию системы грантов для академической мобильности, для развития гражданского общества и наращивания социальных связей между активистами стран ЕАЭС.


Кирилл Озимко

Источник



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)), «Азов»


Comment comments powered by HyperComments
2176
6927
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика