Миф о В.И. Ленине как немецком шпионе

Миф о В.И. Ленине как немецком шпионе

Приводим фрагмент 20-й главы книги "История России. Учебник для учителя", подготовленной коллективом Центра в 2013 году.

***

Одним из способов дезавуирования советского проекта является сведение его начала к «успешной» акции немецких спецслужб. Так это в частности происходит в связи с раскручиванием темы шпионажа В.И.Ленина в пользу Германии. Основное объяснение Октябрьской революции сводится к заговору германского генштаба. Ни экономические, ни социальные противоречия, приведшие к падению февралистского режима, не рассматриваются как решающие. Главным становится утверждение, что В.И.Ленин был немецким шпионом. Соответственно истоки советского проекта — не великий идеологический замысел и историческая неизбежность, а просто шпионская интрига. Брестский мир предстает в этой схеме выполнением В.И.Лениным обязательств перед своими германскими «хозяевами».

Тема ленинского «шпионажа», при всей претензии на сенсационность, не является открытием современных историков. Это обвинение пыталось выдвигать еще Временное правительство. Но народ всерьез данные обвинения не воспринял и поддержал большевиков. Контекст появления обвинения был связан с обострением борьбы за власть. По приезду в Россию В.И.Ленин провозглашает курс на новую революцию. К лету 1917 г. стала очевидной серьезность претензий большевиков. И вот тогда как ответ на большевистский июльский путч, началась подготовка Временным правительством политического процесса над большевиками. Составленные следователем П.Александровым двадцать два тома уголовного дела по сей день не опубликованы. Часть материалов расследования была передана члену плехановской группы «Единение», бывшему большевику Г.А.Алексинскому, опубликовавшему их совместно с Л.М.Добронравовым в еженедельнике «Без лишних слов» от 11 июля 1917 г.

Легендирование источника сводится к следующему. Прапорщик Ермоленко Дмитрий Степанович, служивший с 1904 г. в контрразведке, в начале Первой мировой войны попал в плен и был завербован немцами. В апреле 1917 его забросили через линию русского фронта для устройства диверсий, ведения шпионажа и агитации в пользу сепаратного мира и независимости Украины. Арестованный и препровожденный в штаб А.И.Деникина, Ермоленко на допросе сообщил, что помимо него в России на немцев работает Ленин,

завербованный в Берлине на квартире Скоропись-Иолтуховского. 16 мая протокол показаний был направлен Деникиным в Петроград военному министру.

Увлекшись, Г.А.Алексинский в дальнейшем существенно расширил круг разоблаченных им шпионов. Даже меньшевик Ф.Дан был вынужден заявить по поводу этих открытий, что «пора положить конец подвигам человека, официально объявленного бесчестным клеветником».

Другой видный представитель меньшевизма Н.Н.Суханов свидетельствовал о патологии шпиономании, охватившей Россию после новых поражений на фронте: «Кроме большевиков, все сколько-нибудь заметные интернационалисты прямо или косвенно обвинялись в услужении немцам или в сношениях с германскими властями. Я лично стал излюбленной мишенью «Речи» и назывался ею не иначе как с эпитетом: «любезный немецкому сердцу» или «столь высоко ценимый немцами». Чуть ли не ежедневно я стал получать письма из столицы, провинции и армии. В одних были увещания или издевательства, в других — вопросы: «Говори, сколько взял?».

Характерно, что после Октябрьской революции Г.А.Алексинский работал некоторое время в советских органах. Из этого факта следует, что всерьез его разоблачения не принимались.

Итак, В.И.Ленин, говорят современные обвинители, был переправлен через территорию Германии в Россию в специальном пломбированном вагоне. И что же с того? Возвращался далеко не он один. По решению и содействию Временного правительства инициировалось возвращение всех политэмигрантов, противников царского режима. От его лица действовал Комитет по возвращению русских эмигрантов на родину. Обсуждался вопрос о паритетном возвращении в Германию интернированных немцев. Среди возвращенцев, помимо большевиков, были и эсеры, и меньшевики, и представители национальных партий. Таким же образом, что и В.И.Ленин вернулись, в частности, в Россию видные меньшевистские лидеры Ю.О.Мартов и П.Б.Аксельрод.

В шпионаже в пользу Германии назначенными Временным правительством прокурорами обвинялись также Л.Д.Троцкий и эсеровский лидер В.М.Чернов. Единственный аргумент — опять-таки проезд через германскую территорию. В действительности же Л.Д.Троцкий возвращался из США, а В.М.Чернов из Франции через Англию. В итоге партия эсеров предъявила Временному правительству ультиматум. Проведенное следствие было объявлено недоразумением, а оскандалившиеся прокуроры отстранены от дела.

О финансировании большевиков германским генштабом написано много. Но ни одного признанного подлинным документа не было представлено. Нет и ни одного документа о политических обязательствах большевиков перед Германией. Итак, есть предположение, что большевики могли брать деньги от немцев. Действительно, теоретически могли. Точно также как их противники могли брать деньги из касс других государств. А уж белое движение напрямую финансировалось из-за рубежа. В.И. Ленин действительно настаивал на подписании Брестского мира, по которому значительные территории на западе России передавались немцам. Но он одновременно раздувал пожар революции в Германии. В результате достигнутого в Бресте выигрыша во времени потерянные было территории были возвращены.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3501
10684
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика