Мониторинг здоровья россиян или как нас «лечат» чиновники?

Мониторинг здоровья россиян или как нас «лечат» чиновники?

Автор Надежда Андреевна Хвыля-Олинтер — эксперт Центра Сулакшина, канд. соц. наук.

Хорошим состоянием здоровья на сегодняшний день может похвастаться только треть взрослого населения России. Такой вывод был сделан в результате общероссийского опроса, проведенного в апреле 2017 года. Каждый второй респондент охарактеризовал свое здоровье как удовлетворительное, 15% — как слабое (рис. 1).

Самоощущения людей заметно меняются в кризисные периоды. Ситуация, с экономикой страны, с личными доходами, с текущим состоянием системы здравоохранения привела к тому, что к концу 2016 года страх россиян получить серьезные проблемы со здоровьем заметно усилился и за год достиг максимума.

Рис. 1. Субъективная оценка состояния своего здоровья россиянами

В течение 2008—2009 гг. доля наших соотечественников, считающих себя здоровыми, уменьшилась, такой же эффект наблюдается и сегодня. Связано это с настроением в социуме в целом, с финансовыми затруднениями, негативно сказывающимися на возможности проходить лечение, отдыхать и покупать лекарства, с доступностью и качеством медицины. Люди так и говорили в ходе опроса — на состоянии их здоровья отражаются, в первую очередь, необходимость слишком много работать, повышенный уровень тревоги, нехватка средств на лечение и предупреждение болезней. Причем если денежные трудности на протяжении последних лет не входили в ряд наиболее значимых причин, то в 2017 году этот фактор впервые фигурирует в тройке лидеров (рис. 2).

Рис. 2. Россияне о наиболее вероятных причинах болезней

А что государство? Расходы из федерального бюджета по статье «здравоохранение» сокращаются (рис. 3).

Рис. 3. Расходы из федерального бюджета по статье здравоохранение (данные Министерства финансов)

Кризис кризисом, но люди именно в такие периоды чаще и легче утрачивают здоровье, следовательно, и медицина нуждается в особой поддержке со стороны государства. Ясно же, что лишившись человеческого потенциала, страна не сможет быстро выйти из тяжелого состояния, для этого нужны рабочие руки и светлые умы. Например, давно известно, что от объема подушевых государственных расходов зависит ожидаемая продолжительность жизни граждан. В России же здравоохранение финансируется практически по остаточному принципу, занимая в структуре расходов лишь восьмое место по объему средств и принимая на себя лишь 2% федерального бюджета. Зато за один только март 2017 года объем инвестирования России в ценные бумаги американского правительства увеличился на 13,8 млрд. долларов, за полгода почти 14 млрд. долларов в гособлигации конкурентов, а в здоровье собственного населения — копейки.

Наибольший ущерб нанесен финансированию здравоохранения по статьям «стационарная медицинская помощь» и «амбулаторная помощь» (рис. 4). Это значит, что все меньше становится участковых терапевтов, специалистов в поликлиниках, что сжимается спектр бесплатных видов помощи и ухода, в которых нуждаются больные в стационарах, что и дальше продолжит расширяться список платных услуг.

Рис. 4. Бюджетные расходы на здравоохранение по статьям (источник)

Параллельно с сокращением финансирования придумываются новые инициативы, призванные улучшить отечественную систему здравоохранения. Например, принято решение из системы диспансеризации вывести обычные анализы — клинический крови и общий мочи. Эти способы диагностики являются первичными, одними из самых простых и доступных, а анализ состояния пациента на основе субъективных ощущений и визуального осмотра в большинстве случаев не даст достаточной для постановки диагноза информации.

По итогам диспансеризации 2015 года было выявлено: 47% прошедших превентивное обследование страдают хроническими заболеваниями, 20% — находятся в группе риска, только один человек из трех оказался практически здоровым. И роль методов диагностики на основе анализов крови и мочи в выявляемости заболеваний была далеко не последней. Кроме этого, чиновники преподносили населению сюрпризы в виде идей по отмене бесплатных вызовов врача на дом для взрослых, замене врачей в бригадах скорой помощи фельдшерами, сокращению числа больничных коек, пересмотру критериев определения инвалидности и т.д. Сэкономить, конечно, на этом получится, но только снова за счет людей, которые и так вынуждены обращаться к платным услугам, и отнюдь не по причине наличия достаточного количества денег.

Динамика потребления населением различных видов услуг показывает, что спрос на туризм, образование, услуги связи и т.д. с началом кризиса стал меньше, и только медицина по-прежнему остается необходимой и существенной статьей расходов, а по факту часто просто вынужденной (рис. 5).

Рис. 5. Динамика потребления различных видов услуг в постоянных ценах, квартальные данные. Источник (данные Росстата)

Куда людям деваться, если коммерческий сектор здравоохранения растет, а качество и объем обслуживания снижается? Лига защитников пациентов провела он-лайн опрос среди россиян, у которых возникала необходимость обращаться к врачам. Две трети опрошенных высказали мнение, что доступность медпомощи за последние пять лет уменьшилась, а качество ее заметно ухудшилось. Три четверти респондентов указали, что в государственном медицинском учреждении им предлагали пройти платные процедуры или получить необходимые услуги за деньги. Треть респондентов отмечали, что даже приема терапевта приходится ожидать несколько дней, а ведь именно с него начинается обследование, срок ожидания других специалистов, как правило, варьируется от месяца до нескольких дней (рис. 6).

Рис. 6. Результаты опроса россиян о медицине. Источник

В условиях кризиса, принимая во внимание снижение доходов населения, ухудшение качества питания, дополнительные трудонагрузки, чиновникам следовало бы проводить политику расширения бесплатного обслуживания граждан. Но медицина теперь призвана, наряду с системой образования, предоставлять услуги и, получая минимум государственного финансирования, уверенно переходит на самообеспечение.

Премьер, выступая с отчетом перед депутатами Госдумы, произнес, казалось бы, прописные истины: «Человек живёт дольше и лучше, если редко болеет, когда может заниматься любимым делом, строить планы для себя и своей семьи, получать стабильный доход. Наконец, когда у человека достойная старость и нет препятствий, чтобы быть активным. Не просто доживать, а жить полноценной жизнью. Мы понимаем, что пока реальная картина от этого довольно далека. Но чтобы такие возможности появились у каждого человека, чтобы у нас было больше здоровых, благополучных и счастливых людей, мы активно занимаемся сферами, которые непосредственно влияют на жизнь людей». Итог прикладываемых усилий хорошо виден на графике общей заболеваемости населения (рис. 7).

Рис. 7. Динамика заболеваемости населения России (в пересчете на 1000 чел.)

«Сферами», в том числе и здравоохранением, чиновники «занимаются» уже много лет — реформы, коммерциализация, реорганизация уникальных научных школ и т.д. Итог этой деятельности для россиян уже не является чем-то необычным. Все вроде привыкли, что куда ни глянь, будь то система образования, региональная политика, сфера науки, социального обеспечения, производства и т.д. к деятелям-управленцам накапливается все больше вопросов.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Здравоохранение России: мифы, реальность, решения

Демографическое состояние современной России

Платно-бесплатная медицина или Спасибо ОМС, что живой

Что происходит с российской медициной. Часть 1. Взгляд снаружи

ВИЧ — неприятная динамика

Инвалидизация страны

Итоги 2016 года



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3482
11988
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика