На пути к экономике шестого поколения

На пути к экономике шестого поколения

Эксперт Небренчин С.М.

Идеология и экономика

17 марта 1991 года в Советском Союзе состоялся всесоюзный референдум о сохранении СССР — единственный за всю историю существования советского государства. Несмотря на то, что 76 % граждан проголосовало за сохранение страны, она, тем не менее, в 1991 году прекратила свое существование. Одной из основных причин распада страны до сих пор называют чрезвычайную заидеологизированность всех сторон жизни  советского государства и общества.

 Казалось, что в новой России удастся избежать «коммунистических перегибов». В  конституции РФ, ставшей правопреемником СССР,  в ее первой главе  «Основы конституционного строя» «черным по белому» написано»: в Российской Федерации признается идеологическое многообразие, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Однако  так называемая заидеологизированность внутри- и внешнеполитического курса, которая была присуща временам советского правления, странным образом сохранилась. Несмотря ни на какие перемены в стране и мире, президентский курс на укрепление государственности,  в России продолжает «править бал» либерализм. В России она проявила себя как антинациональная по сути, всеобъемлющая, тотальная и агрессивная идеология. Она через СМИ  формирует картину ежедневных событий,   общественные представления, образовательные  и культурные предпочтения, определяет характер и содержание российского законодательства, векторы финансово-экономического развития страны, регулирует деловые отношения  в обществе. 

Между тем, весь опыт социально-экономических преобразований в России последних двух с лишним десятилетий  убедительно свидетельствует о том,  что он не принес желаемых результатов и дискредитировал себя на долгие годы в глазах большинства населения страны. Синонимами слов либерализм, рынок, демократия и реформы стали понятия обман, воровство, коррупция, кризис. Либерально-рыночная общественная психология,  стремительно погрузило многие слои российского общества в агрессивно-депрессивное состояние. 

Либерально-рыночное фиаско

Ситуация усугубляется тем, что в России реализуется ущербная либеральная модель, которая поощряет сырьевую зависимость и вывод капиталов из страны,  сдерживает развитие реального сектора экономики и предпринимательскую активность, процессы технологического перевооружения, модернизации и внедрения инноваций.  По оценкам некоторых экспертов, особенно пагубные последствия имеют место от «ассиметричного» международного инвестиционного обмена, который изначально по законам либерального рынка был отстроен не в пользу России. Потери страны здесь только в период с 2005 г. по 2014 г.  составили около трети всех бюджетных доходов (в среднем за десятилетний период). Неслучайно, что в кризисные периоды, в частности, 2008-2009 гг., Россия  имела самое значительное среди других стран падение ВВП при самой высокой инфляции и самых высоких удельных расходах на преодоление кризиса.

Относительный уровень потерь России от участия в международном инвестиционном обмене:

Общий результат инвестиционного обмена

ВВП

Общий результат инвестиционного обмена/ВВП, %

2005

-79,2

763,7

10,4

2006

-88,4

989,9

8,9

2007

-82,6

1.299,7

6,4

2008

-122,8

1.660,8

7,4

2009

-91,9

1.222,0

7,5

2010

-106,3

1.479,8

7,2

2011

-145,0

1.885,0

7,7

2012

-140,7

1.954,0

7,2

2013

-106,1

2.113,0

5,0

2014*

-100,9

2.125,7

4,8

Итого за период 2005-2014 гг.

-1.067,9

15.493,6

6,9

Среднегодовой уровень потери России от участия в международном инвестиционном обмене с остальным миром потерь за десятилетний период составил почти 7%. При этом расчеты не отражают всего объема операций, связанных с транснациональным движением мировых финансовых потоков. Часть капитала уходит из страны по «серым» каналам или вообще нелегально, а это  немалый ресурс, за счет которого можно было бы реализовывать провести реииндустриализацию страны, реализовав масштабную программу импортозамещения,  без урезания социальных расходов.

В обстановке непрекращающихся колоссальных валютно-финансовых потерь  развивать конкурентоспособную  экономику, заниматься легальным, честным и ответственным бизнесом, решать социальные задачи совсем непросто. Неслучайно, что российская экономика носит сырьевой характер, а  большая часть представителей малого и среднего бизнеса занята в торгово-посреднической сфере. Среди предпринимателей немало тех, кто только из-за «либерального налогового гнет» устремляется  в «тень», особенно в кризисных условиях. 

Очередной кризис вкупе с санкциями и обострением международной обстановки,  в который раз испытывает на прочность российскую государственность, угрожая стране и обществу новыми еще большими потерями в социально-экономической сфере. Правительство просмотрело спад в реальной экономике, сокращение рабочих мест, своевременно не профинансировало реструктуризацию экономики, практически ничего не сделало для стимулирования важнейших отраслей. 

Антикризисная программа

Антикризисная правительственная программа, призванная минимизировать негативные последствия кризиса и санкций, изначально  вряд ли успешно осуществима, так как реализуется ущербными либерально-рыночными методами. Как считают многие эксперты, правительством была допущена ошибка уже при определении природы кризиса, рассматривая его как финансовый и банковский. Отсюда 85 процентов – это кредитная экспансия,  средства выделены  банкам и крупнейшим собственникам на поддержку фондового рынка. Между тем, рецепт преодоления кризисов известен - дефицитное финансирование экономики, прежде всего, инфраструктурных преобразование,  поддержка платежеспособного спроса, снижение налогов, введение ограничений на свободное трансграничное движение капитала, поддержка малого и среднего бизнеса. 

В условиях наступления эпохи  нового технологического шестого технологического уклада (био-, когно-, нано-, инфо- и др.) трудно рассчитывать на успех в конкуренции за лидерство в  XXI веке с ведущими мировыми державами (США, Китай, ЕС (Германия), Индия и др.)  с транснациональными корпорациями без всесторонней государственной поддержки. Пример стремительного развития всемирной паутины  интернет, главным мировым провайдером которого остаются США и тесно связанные с ними ТНК, наглядный тому пример.  Доходы от экономики инновационных знаний в ведущих странах мира достигают 30 процентов, в то время как в России – не более 10-15 %. При этом геоэкономические конкуренты России давно уже не уповают на либерально-рыночные инструменты управления. Они последовательно заменяют либеральные кадры на кризисных управленцев, обладающих высокими профессиональными и  и интеллектуальными способностями, менеджерскими и волевыми качествами.

Россия,  проиграв в мировой конкуренции в рамках пятого технологического уклада, тем не менее еще способна выйти на лидирующие позиции, если сделает ставку демографическое возрождение, консолидацию и мобилизацию интеллектуальных и материальных ресурсов, традиционные  и испытанные временем методы преодоления трудностей, собственные инвестиционные возможности, технологии нового поколения и модернизацию инфраструктуры, а также на всяческое поощрение массовой деловой активности. И,  конечно же,  Россия нуждается в идеологии, но не чрезмерной заидеологизированности в угоду очередной исторической целесообразности или  и политической конъюнктуры. В эпоху глобальных вызовов и угроз она может и должна базироваться исключительно на интересах государства и общества.




Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3798
17167
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика