На региональном фронте без перемен

На региональном фронте без перемен

Эксперт Центра Шишкина Н.И.

Первая отставка в этом году произошла ещё в конце января – тогда был уволен губернатор Брянской области Николай Денин  в связи с утратой доверия. Через месяц следующая, но на этот раз без потери доверия, отставка – назначен исполняющим обязанности глава Еврейской автономной области.

В общей сложности, до 21 мая, досрочно ушли в отставку с последующим назначением исполняющим обязанности 10 губернаторов из 13-ти, ещё два потеряли доверие, один – губернатор Краснодарского края – был направлен в Минсельхоз. 

Временно исполняют обязанности губернатора вновь назначенные Александр Козлов в Амурской области – в связи с тем, что предыдущий губернатор стал исполняющим обязанности в Сахалинской области – и Вениамин Кондратьев в Краснодарском крае. Намекнул на отставку и губернатор Пензенской области, чьи полномочия заканчиваются 25 мая, причем вероятно, что в этом случае кресло перейдет преемнику. 

Любопытно новое веяние – в отставку уходят теперь не только губернаторы, но и целые правительства регионов. В Камчатском крае временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Илюхиным все вице-губернаторы и министры назначены временно исполняющими свои обязанности до сентябрьских выборов. Подобные процессы происходят и в Пензенской области.

Все ушедшие в отставку и назначенные исполняющими обязанности, кроме троих – члены партии «Единая Россия». Исключения – это беспартийные Сергей Ерощенко (Иркутская область) и Сергей Ситников (Костромская область), а также член ЛДПР и временно исполняющий обязанности Смоленской области Алексей Островский.

Секретарь генерального совета «Единой России» уже заявил о том, что будут устроены праймериз среди глав регионов-членов партии, ушедших в отставку и назначенных исполняющими обязанности. Праймериз – предварительное голосование, в ходе которого выбираются представители от партии для участия в выборах.

Крайне сомнительно, что в условиях фактического отсутствия политической соревновательности имеет смысл проводить праймериз, кроме, пожалуй, привлечения внимания к внутрипартийным процессам.

Да и результат кажется весьма предопределенным, особенно если учитывать, что большинство из назначенных исполняющими обязанности губернаторов находятся  в рейтинге Фонда гражданского общества в группе с высоким либо очень высоким рейтингом. 

Сам по себе рейтинг Фонда гражданского общества нельзя назвать показателем эффективности работы губернаторов – это показатель эффективности их работы с информационными ресурсами, положительные заметки в которых являются одним из составляющих этого рейтинга.

А вот эффективность работы губернаторов, которая зависит и от работы чиновников, назначаемых ими, практически не оценивается. Недавно подготовленный Минфином законопроект о зависимости заработных плат чиновников от эффективности работы, скорее всего, ещё будет дорабатываться. Тем более, что список достижений, за которые может быть назначена премия (по новому законопроекту это 40% от зарплаты), остается неопределенным, хотя уже известно, что после нововведений чиновник станет получать в два раза больше. С трудом представляется и оценка показателей эффективности в сферах, где эффект от принятых решений отложен во времени, хотя, с учетом фактической несменяемости власти, может сложиться следующая ситуация: положительный эффект, зависящий не от самого чиновника, поможет ему в получении премии. А за отрицательный эффект от его собственных решений, отложенный во времени, платить будет уже его преемник. Получается, что законопроект не то рассчитан на сценарий несменяемости и далее, не то рассчитан на поиск «козлов отпущения» в будущем поколении чиновников. Последнее может стать удобным инструментом дискредитации политических соперников.

В субъектах федерации, из 85 губернаторов (не считаем Крым, он лишь в прошлом году стал субъектом Российской Федерации), свой пост дольше 10 лет занимают 13 человек, из них 6 человек – губернаторы с 1990-х годов.

Стоит отметить, что согласно существующему в России порядку, регулирующему время пребывания на должности главы региона, этот пост возможно занимать не более двух сроков подряд. Но за время действия этого порядка, происходило несколько «обнулений» сроков глав регионов, благодаря чему общемировую практику удавалось обойти. Недавно в первом чтении был принят очередной законопроект о сроках пребывания на посту главы региона, который оправдывает уже третье обнуление: по существу, идет игра с точкой отсчета первого срока, которая постоянно переносится. В этот раз первым сроком считается тот, на который губернаторы и главы регионов были выбраны после 5 мая 2012 года (день вступления в силу федерального закона 2012 года №40). Из 85 действующих глав субъектов 5 мая 2012 либо позже вступили в должность 51 глава региона, а ещё 34 вступили в должность раньше 5 мая 2012 года.

Благодаря играм с точкой отсчета, получается, что первый срок полномочий засчитывается 51 главе субъекта и заканчивается самое ближайшее в 2017 году (для тех, кто вступил в должность в 2012 году), второй срок, на который они имеют полное право, в 2022 году. И это при условии, что 19 человек из 51 ранее уже были на посту главы региона.


У тех, кто вступил раньше 2012 года в должность, первый срок ещё только будет отсчитываться.

Понятно, что в условиях, когда нет притока новых управленческих кадров, начинается постепенное саморазрушение системы регионального управления, что может стать нежелательным фоном для предстоящих в 2016 году выборов в Госдуму. Фальсификации на выборах не тайна, но слишком явные фальсификации могут вызвать волну протестных настроений. А учитывая, что 83,5% глав регионов – члены партия «Единая Россия», включая и потерявших доверие, отношение к региональной власти и слишком серьезные проблемы могут сказаться на настроениях рядовых граждан не лучшим для партии образом. Чтобы этого избежать, начались проверки администрации президента и «зачистка» наименее выгодных для партии членов. Стоит отметить, что и губернатор Сахалинской области, и губернатор Брянской области были в группе среднего либо ниже среднего рейтинга губернаторов Фонда гражданского общества, и оба – члены «Единой России».

После ухода с постов слишком опасных и дискредитирующих партию глав регионов, будет сформирован и закреплен региональный эшелон власти. Для лучшего закрепления вновь будет использована возможность досрочно уйти в отставку и переизбраться на новый срок. Такой сценарий уже используется в этом году, а в ближайшее время есть ещё 19 глав регионов, чьи полномочия истекают в следующем и 2017 году, что делает их потенциальными претендентами на досрочную отставку и выборы.

Реальные причины такого – это стремление сохранить существующую власть и законсервировать порядок, но кроме этого –  воспользоваться удачной ситуацией, пока лояльность к власти ещё может быть поддержана и использована. Связано это с тем, что высокая поддержка президента переносится и на поддержку губернаторов.


Динамика одобрения деятельности В.В. Путина и губернаторов, по данным Левада-центра

Если посчитать корреляцию между показателями одобрения В. В. Путина и губернаторов, то он равняется 0.9, то есть связь крайне сильна, что также видно и на графике. Не использовать такую ситуацию себе во благо главы регионов просто не могут.

Деградация государственного управления в связи с отсутствием притока новых профессиональных кадров рано или поздно приведет к непоправимым последствиям. Однако долго в одном неизменном состоянии без развития регион находиться не может, и либо будет позитивно развиваться, либо – положение начнет ухудшаться.

В условиях либеральной модели существования страны, которая не обеспечивает, подрывает жизнеспособность России, вряд ли можно ожидать позитивного развития. Разрыв по социально-экономическому состоянию и развитию региона преодолевается не за год и даже не за пять лет, а восстановление разрушенной социальной и экономической сферы региона потребует ещё больше времени.К сожалению, пока региональную политику и развитие в исполнении уже действующих глав регионов нельзя назвать успешными. Социальное положение ухудшается, разрыв между регионами увеличивается, увеличивается количество регионов с дефицитом бюджетов. Сохранение должностей обеспечит и сохранение такого положения.

А на фоне региональной ситуации – неблагоприятные экономические последствия для всей страны в связи с внешнеполитическими событиями; сокращение федеральных расходов бюджета, в том числе на социальную политику (включая образование, здравоохранение, ЖКХ); новый план деятельности Правительства, который строго выдержан в либеральным стиле. 

Всё вместе ускорит ухудшение ситуации в бедствующих регионах и увеличит информационное давление на население – ведь требуется сохранить существующую власть при разрушительном курсе. Значит, надо использовать не фактическое изменение условий жизни россиян, которое будет ухудшаться, а использовать иные инструменты воздействия, которые уже весьма успешно зарекомендовали себя и на федеральном, и на региональном уровне.

Невысокая политическая активность россиян, связанная с отсутствием выбора и предсказуемостью происходящей политической жизни, а также с созданием определенного психологического настроя, сыграет только на пользу этому плану по сохранению власти. К этому добавляется и недавняя инициатива по переносу выборов в Государственную Думу с декабря на сентябрь, на Единый день голосования. Практика последних лет показывает, что явка в Единый день голосования невысока, в том числе и за счет неудобного времени проведения выборов. Это ещё один трюк в пользу построения консервированной системы власти, обеспечения преимущества правящей партии на этих выборах и сохранения властными элитами своего положения, которое оправдывается «стабильностью».

Но такое сохранение власти обеспечивается дисфункцией системы кадрового обеспечения государственного аппарата. К чему ведет такая несменяемость власти?К стабильности, но к стабильности не  как развитию региона, а к стабильности как застою, отсутствию отбора лучших профессионалов и социального лифта, закреплению существующего социального расслоения и его усугублению.  В свою очередь, это потянет за собой, кроме сферы государственного управления, деградацию и всех остальных сфер жизнедеятельности. И в первую очередь от происходящих процессов пострадают сами люди, рядовые граждане страны, вне зависимости от своей политической ангажированности. Властные элиты перестанут обновляться, при этом искусственно поддерживая «кризис безмыслия» у населения страны – а это прямой путь к разрушению политической системы и загниванию государственного аппарата в целом.



Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
5832
23089
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика