Налоговое неравенство: чем выше доходы, тем меньше отчислений

Налоговое неравенство: чем выше доходы, тем меньше отчислений

Наталия Шишкина,
эксперт центра

Патриотическая риторика и призывы к традиционным ценностям звучат в России ещё с прошлого года, с момента эскалации конфликта на Украине. Видимо, поэтому ответ Президента России на вопрос журналиста Reuters на декабрьской пресс-конференции Президента о возможности дворцовых переворотов в России привлек к себе такое внимание.

Ответ содержал не просто опровержение  возможности дворцовых переворотов, но и рассказ о поддержке власти. Но часть ответа Президента на вопрос о дворцовых переворотах тиражировали в СМИ гораздо меньше, хотя она представляет немалый интерес.

«У нас есть официальная резиденция Кремль, она хорошо защищена, и это тоже фактор нашей государственной стабильности. Но стабильность основана не на этом: она основана – не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа. Я думаю, что Вы не будете со мной спорить в том, что по основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть. Почему так происходит? Потому что люди душой и сердцем чувствуют, что мы (и я, в частности) действуем в интересах подавляющего большинства граждан Российской Федерации[i]».

Большинство оказывается в меньшинстве

Подавляющее большинство граждан России… Кто они, эти люди, как живут? Судя по статистическим данным, заработная плата большинства не превышает 30-35 тысяч рублей в месяц, в среднем по экономике составляет 33 тысячи рублей. Среднедушевой денежный доход чуть меньше 25 928 рублей. Среднедушевые расходы в 2013 году увеличились до 14 тысяч рублей, сохранив, правда, свою структуру – большая часть на питание, услуги и непродовольственные товары, меньшая на все остальное. Да и 16,6% населения (около 2,4 млн) по своим доходам не дотягивают до среднедушевых расходов.

При этом в 2013 году количество людей за чертой бедности в России оценивалось в 11%, то есть 15,7 млн человек[ii], что меньше, чем в предыдущие годы.

Что касается меньшинства, то, если верить рейтингу Forbes, в десятке наиболее оплачиваемых топ-менеджеров заработок колеблется от 14 до 37 млн долл. в год[iii]. Все первые места рейтинга, как на подбор, топ-менеджеры госкомпаний.  В среднем – 25,5 млн долл. в год или 2,1 млн долл. в месяц по состоянию за 2013 год. При этом доходы топ-менеджмента, как и всего населения России, год от года растут.

Казалось бы, бедных становится меньше, заработная плата и доходы населения растут – значит, действительно о населении заботятся. Однако есть одно но: при этом растет и разрыв по доходам между 10% самых обеспеченных слоев населения и 10% наименее обеспеченных. Только согласно официальной статистике, децильный коэффициент фондов в 2013 году составлял 16,3 раз, в 2000 году – 14 раз. При этом можно наблюдать значительную разницу в структуре расходов этих слоев населения.

Структура потребительских расходов по некоторым статьям, 
по 10-процентным группам населения 
( данные Росстата на 2013 год, в % от общего объема расходов)


В данном случае наиболее ярко демонстрирует ситуацию модальный среднедушевой доход – то есть доход населения, который встречается наиболее часто. В 2013 год он составил 10448 рубля, в 3 раза меньше средней зарплаты по стране, и в 1,3 раза меньше среднедушевого уровня расходов, но выше прожиточного минимума.

Согласно исследованию института социологии РАН, в 2013 году каждый пятый россиянин, несмотря на доходы выше прожиточного минимума, вел образ жизни, присущий бедному человеку. 

По оценкам авторов доклада[iv], количество бедного населения в России около 30%, при этом сформировалась «каста» постоянных нищих, количество которых год от года не меняется.

Почему так происходит?

Казалось бы – и богатые, и нищие платят одинаковый налог с дохода, 13%. И богатые, обладая большими денежными ресурсами, вносят вклад в виде налога больше бедных.

Но, во-первых, в структуре доходов миллиардеров и миллионеров заработная плата не имеет такого значения и составляет далеко не основной источник средств к существованию, в отличие от очень многих россиян. 

Основной доход поступает от дивидендов, который облагается налогом не 13%, а 9%, что в целом понижает налоговое бремя на состоятельных людей.

Возникает вопрос – за чей счет владельцы государственных корпораций имеют довольствие, превышающее среднюю заработную плату по стране в тысячи раз? Если при этом обратить внимание на законсервированную бедность – ответ очевиден.

 Получается, что владение долей предприятия ценится выше, чем труд на этом предприятии – ведь для этого, фактически, создаются налоговые преференции. Стоит ли удивляться, что темпы роста производительности труда с начала 2000-х годов в целом только падали?

Динамика темпов роста производительности труда
(в % к предыдущему году, по данным Росстата)


Согласно исследованиям, проведенным Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова[v], в России на долю половины наименее состоятельных граждан приходится 21,4% налоговых платежей, в то время как на долю наиболее обеспеченных налогоплательщиков – 5,1%. Это тоже подтверждает налоговое неравенство и несправедливость, привилегированность наиболее обеспеченных налогоплательщиков перед наименее обеспеченными.

Во-вторых,  существует такое явление, как база для начисления страховых взносов. В 2014 году она равнялась 624 тысячам рублей, что означает следующее: те, чьи доходы в год составляют меньше (то есть до 52 тысяч рублей), платят в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и ФОМС по одному тарифу, у тех, чей доход выше – по другому тарифу.

 В 2015 году лимит для взносов в Пенсионный фонд достиг уже 711 тысяч рублей,  для взносов в ФСС – 670 тысяч рублей[vi].

Логично было бы предположить, что тариф для тех, чьи доходы выше 52-55 тысяч рублей,  также должен быть выше. Однако всё наоборот: человек с доходами до этой суммы – а это почти 90% населения – должны отчислять 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в фонд социального страхования, 5,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Те, чьи доходы выше, в Пенсионный фонд должны были отчислять уже 10%, а в фонд социального страхования и ФОМС – 0.

Неудивительно, что, согласно данным Wealth-XandBillionaireCensus 2014, количество миллиардеров в России выросло с 80 человек в 2011[vii] году до 108 в 2013 и 114 в 2014[viii].  При том, что треть населения продолжает бедствовать.

В чьих интересах действует власть?

Фактические налоговые привилегии находятся в руках у меньшинства, в то время как бремя налоговой нагрузки на большинство с более низкими доходами и уровнем жизни – выше.

В интересах каждого – достойная жизнь, создание семьи, воспитание детей. Но эти интересы-потребности может удовлетворить лишь тот, у кого есть для этого средства, в том числе денежные. Создает ли государство такие условия для большинства населения, чья зарплата не достигает предельной величины годового дохода? Ответ – нет, не создает.

Налоговое бремя на 87,9% населения, получающих заработную плату до 50 тысяч рублей выше, чем на оставшиеся 12,1% населения.

Конечно, первое лицо государство может быть дезинформировано своими подчиненными. Или при иностранных журналистах – и журналистах вообще – озвучивать подобное крайне неприятно. Да и реакция поддерживающего большинства на подобное заявление будет далекой от положительной.

Однако это не меняет всё увеличивающегося социального неравенства. А в условиях тотальной экономии государства на социальной сфере готовится такое состояние общества, при котором доступ к жизненно важным благам и услугам затруднен.

Явно все это не в интересах большинства населения. Поэтому, если президент уверен, что поддержка народа вызвана его усилиями во имя интересов большинства – то это ошибочное мнение. Ошибочные мнения на таком заоблачном уровне, как показывает история, чаще всего приводят к тяжким последствиям. На заоблачном уровне лучше не ошибаться.

Скоро

Зачем нужен «закон о законах»? Что он даст рядовым гражданам? Эксперт центра проанализировал проект федерального закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации».


[i] http://www.kremlin.ru/transcripts/47250

[ii] https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/2046.html

[iii] http://www.forbes.ru/rating-photogallery/273703-25-samykh-dorogikh-top-menedzherov-rossii-i-igor-sechin-reiting-forbes/photo/1

[iv] http://www.isras.ru/analytical_report_bednost_i_neravenstva.html

[v] http://www.rea.ru/UserFiles/sav2009/Doklad%20Valenteya.pdf

[vi] http://www.glavbukh.ru/art/21533-strahovye-vznosy-izmeneniya-s-2015-goda

[vii] http://business.smu.edu.sg/sites/default/files/business/SpecialisedMasters/MWM/docs/news_archive/20111115_world_ultra_wealth_report_2011.pdf

[viii] http://www.wcvb.com/blob/view/-/28100080/data/2/-/hrkwry/-/Billionaire-Census-2014-pdf.pdf


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2327
6429
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика