Нужны ли загранпаспорта для граждан Украины?

Нужны ли загранпаспорта для граждан Украины?

Эксперт Центра, к.ю.н Александр Гаганов

Вчера стало известно о том, что Правительство Украины запретило гражданам России въезжать на территорию Украины по паспорту гражданина РФ и свидетельству о рождении (для детей возрастом до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ.

Постановление Кабинета Министров Украины «О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации» было принято еще 30 января. Постановление вступило в силу со дня официального опубликования, но сокращение перечня документов действует с 1 марта 2015 года. В постановлении есть ссылка на статью 6 Соглашения, которой обусловлено прекращение действия ограничений.

О чем это Соглашение?

Речь идет о Соглашении между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, заключенном в Москве 16 января 1997 года. Оно преследовало цели «дальнейшего развития дружественных отношений» между Россией и Украиной. Фактически Соглашение устанавливало беспрепятственное передвижение граждан России и Украины по территориям дух государств с использованием гражданских и заграничных паспортов, здесь же содержится правило об освобождении от регистрации в течение 90 дней.

Статья 6 Соглашения дает сторонам право полностью или частично приостановить действие отдельных положений Соглашения, если это необходимо для обеспечения безопасности государства, сохранения общественного порядка для охраны здоровья населения. О принятии или отмене таких мер стороны должны заблаговременно уведомить друг друга. Упомянутое украинское постановление от 30 января 2015 года № 23, надо понимать, и есть «заблаговременное уведомление».

Важно, что когда речь идет о безопасности, государства не обязаны спрашивать согласия друг друга на приостановление действия этого договора. Украина считает, что для ее безопасности и сохранения общественного порядка нужно, чтобы граждане России въезжали на Украину по загранпаспортам. Де-юре это временная норма.

Соглашение говорит также о том, что по договоренности между правительствами государств перечни документов, которые нужны гражданам для пересечения границы двух государств, могут быть изменены путем обмена дипломатическими нотами. Но здесь уже требуется согласие двух государств на изменение перечня, поэтому Украина пошла другим юридическим путем.

Такой шаг со стороны Украины объясним и логичен. Почему это не было сделано раньше, вот в чем вопрос. Мы помним, как уже в 2014 году на территорию Украины не пускали всех российских мужчин от 16 до 60 лет, тогда это было сделано неофициально. Россия потребовала объяснений и угрожала ответными мерами. Но дальше угроз дело не пошло.

О чем думает Россия?

Еще в 2012 году в День Конституции Президент России Владимир Путин в своем послании парламенту объявил следующее: «У нас до сих пор существует практика, когда граждане отдельных государств СНГ въезжают в Российскую Федерацию по своим внутренним паспортам. … В таких условиях, когда въезжают граждане других стран по внутренним паспортам, обеспечить эффективный миграционный контроль практически невозможно. Считаю, что не позднее чем в 2015 году въезд в Россию должен быть разрешен исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран». Надо сказать, что адресация этого заявлению Федеральному Собранию была неуместна – вопрос находится в ведении исполнительных органов. Им и было поручено исполнение этого указания. При этом подчеркивалось, что «не нужно никому создавать проблем» и что в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства продолжат действовать максимально упрощенные правила пересечения границ.

Что же было дальше? Дальше Дмитрию Медведеву было дано соответствующее поручение (от 22.12.2012 № Пр.3410, п.3.17) со сроком исполнения до 1 марта 2014 года. Что сделал Медведев? В июне 2014 года он подписал постановление Правительства РФ об изменении перечня въездных документов для граждан Республики Таджикистан. Новый порядок въезда в Россию граждан Таджикистана – по заграничным паспортам – начал действовать с 1 января 2015 года.

Нужны ли загранпаспорта украинцам?

На сайте ФМС есть информация о переговорах с Кыргызстаном и Украиной по обеспечению въезда в Россию по загранпаспортам с 1 января 2015 года. Информируя о новом порядке въезда в Россию граждан Таджикистана, МИД России подтвердил планы России по переход на поездки по загранпаспортам для граждан СНГ (сообщение МИД 1539-26-06-2014). Он также подчеркнул, что нашим партнерам по СНГ была предложена техническая помощь по печати загранпаспортов, а Президент России обещал в 2012 году и финансовую помощь. Работа по переходу на загранпаспорта ведется «с целью введения единого порядка пересечения госграницы России, а также повышения эффективности контроля за миграционными процессами». Про безопасность ничего не говорилось.

Отвечая на вопросы граждан еще в 2014 году, российское консульство в Симферополе называло введение загранпаспортов для пересечения российско-украинской границы «мудрым и взвешенным» решением, которое «давно напрашивалось». Ожидалось, что от этого станет «больше порядка».

Несмотря на многочисленные официальные заявления о въезде граждан Украины в Россию по заграничным паспортам с 1 января 2015 года, нормативных правовых актов по этому вопросу не принято. То есть граждане Украины до сих пор могут въезжать в Россию по внутреннему украинскому паспорту.

Когда Россия ответит Украине?

В международных отношениях, как правило, действует принцип взаимности. Он означает одинаковый объем прав и обязанностей, в частности, для граждан договаривающихся государств. То есть если россиянам нужен загранпаспорт для въезда на Украину, а украинцам в России не нужен загранпаспорт, то это уже какое-то неравенство. Украина с 1 марта 2015 года ущемит права российских граждан, а Россия пока молчит.

Нет проекта постановления Правительства РФ о загранпаспортах и на портале, где размещаются для обсуждения все проекты. Но подготовить сам проект – дело нехитрое и быстрое. Поэтому вопрос в другом: может ли Россия сейчас ввести новый порядок для граждан Украины? Требует ли безопасность России таких правил?

Весь 2014 год Россия была занята помощью украинским беженцам. Теперь официальная риторика свидетельствует о планах снятия преференций для граждан Украины. Но де-факто поток беженцев не прекратился. С них мы тоже будем требовать загранпаспорта?

Можно, конечно, подумать и о том, такая ли большая проблема – получить загранпаспорт и ехать по всему СНГ. Виза-то по-прежнему не нужна. Например, для россиян новый загранпаспорт обойдется в 2000 рублей, загранпаспорт с чипом – в 3500 рублей. Это не такие ничтожные суммы для многих россиян, особенно если речь идет о паспортизации всей семьи.

Но есть и более серьезные вопросы.

К чему идет дело? 

Как известно, загранпаспорт не будет нужен для граждан стран Таможенного Союза и Единого экономического пространства. В Таможенном Союзе только Россия, Казахстан и Белоруссия. Кандидаты на вступление в ТС – Киргизия, Таджикистан, Армения, Сирия, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. В ЕИП входят помимо стран ТС также Армения и Киргизия, намереваются вступить Таджикистан, Абхазия и Узбекистан. На смену ЕИП должен прийти Евразийский экономический союз (который не упоминался в речи Путина). Интересно, если Таджикистан войдет в ЕИП, для него будет отменено правило с обязательными загранпаспортами? 

С одной стороны, загранпаспорта способствуют повышению безопасности и упорядочению миграции. Но с другой, они объективно ограничивают свободу передвижения некоторой части населения государств. И очевидно, что новые правила не способствуют интеграции государств. Такое впечатление, что Россия еще не выработала логичную стратегическую линию в этом вопросе.

Комментируют наши читатели:

Светлана Галка, актриса:

Не думаю, что на мне лично это нововведение как-то отразится, так как загранпаспорт у меня уже есть. Но для тех, у кого его нет - все-таки проблема...То есть надо будет его сделать... А это время и деньги. В Украине у меня живут друзья, несколько раз была там на съемках... Всегда были теплые встречи и в гостях и на улице... Но вот, когда мы ехали туда поездом, проезд через Украинскую границу был всегда затянутым ,а пограничники грубыми... Возможно, этот строгий тон и резкость общения была вызвана тем, что, дескать, работа у них такая... Но они никогда не отличались дипломатичностью в осмотре багажа, паспортов и диалоге... Так что, эту ситуацию надо просто принять. И получать удовольствие от встреч с близкими друзьями и родными, живущими там...

Александр Романов, бизнесмен:

На самом деле, наши бизнес-партнеры заняли проукраинскую и антирусскую позицию в своей массе. Вряд ли они хотят видеть у себя россиян. Наших сотрудников еще в апреле не пускали на Украину под надуманным предлогом. С другой стороны, на Украине до всех событий был недорогой и относительно качественный отдых для пенсионеров и детей, да и студенты многие с удовольствием ездили в Одессу и ту же Кирилловку. Плюс у многих есть родственники на Украине. Когда то, что сейчас происходит, закончится. И как тогда? Украина готова терять туристов? В общем, если смотреть в разрезе будущего, то этот закон - ошибка, еще больше разделяющая русских и жителей Украины.

Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
137
446
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика