О российской инфляции

О российской инфляции

С.С. Сулакшин

  Инфляция – показатель социально и политически значимый. Для населения он показывает как изменится его уровень жизни, сколько из семейного бюджета будет переплачиваться за предметы и услуги первой необходимости. Инфляцию чувствует каждый, кто живет от получки до получки. Таких в России очень много. Инфляцию чувствует и бизнесмен, у которого меняются показатели баланса предприятия, его доходность. Инфляция – показатель дееспособности правительства, которое уже 23 года борется с инфляцией.

  Инфляция – показатель лукавый. Он по принятым методикам исчисляется по ценам более чем 400 видов товаров и услуг. Например, по ценам на крупные бриллианты и золото, услуги парикмахера для собак, или по стоимости частных самолетов и океанских яхт. Этот перечень помогает понять, что в условиях, когда основная масса населения потребляет вовсе не бриллианты, а в среднем около 30 товаров (хлеб, лекарства, молоко, сахар, электричество, бензин, услуги трамвая и тому подобное), социально и политически ответственно считать инфляцию потребительских цен именно по этой реальной группе товаров. Однако тогда она будет не 6%, обещанных руководством страны, а все 30%.

  Но, ладно, считают так - как считают. Важна динамика. Улучшается ситуация или ухудшается.  Смотрим на данные Росстата за 7 месяцев этого года. Рис.1 (кривая 1).


Рис.1. Инфляция в России в 2013 году.

  Комментаторы прогнозируют, что при таком полугодовом темпе в годовом исчислении инфляция будет 6,5%. Это меньше, чем в предыдущие годы. Это хорошо. Однако, это прогноз, который может делаться по разному. В частности, на рис.1 видно, что если тренд полугодия экстраполировать в простейшем приближении, а именно, линейном, то 6,5% получается (кривая 2). Однако, чисто линейные процессы встречаются не всегда. Может быть и нелинейность. Если присмотреться к росстатовской кривой, то видна нелинейность. Рост кривой идет с ускорением. Если учесть эту реальность, то экстраполяционный прогноз становится другим. В годовом исчислении инфляция по нему будет больше 11%. Такая цифра  равносильна провалу антиинфляционной политики.

  Если модель тренда имела бы нелинейность пятого порядка, то к концу года инфляция прогнозировалась бы на уровне 19%. Отсюда должно быть ясно, что прогнозирование инфляции – вещь довольно манипулятивная. И ладно бы. Мало ли ошибок бывает. Но ведь если сделан официальный прогноз минфином, минэкономикой, правительством, то как же он «может» не осуществиться? Вот и подгонят потом цифры. Так ломается адекватное представление о процессах. Вроде бы добились успеха, а никакого успеха нет. Непригодны методы, которыми борются с инфляцией, в основном по монетаристским формулам. Их нужно менять, но 23 года они так и не меняются. Может поэтому российская инфляция среди стран континента выглядит так, как показано на рис.2. Комментарии очевидны.


Рис.2. Соотношение уровня инфляции в странах Европы и России.

  Почему так происходит? Дело в том, что представление о природе российской инфляции у официальных органов неверное.

Прежде всего, следует отметить, что некоторые успехи антиинфляционной политики, которые мы сегодня можем наблюдать, не являются собственно успехами, а представляют собой естественный результат малодейственных попыток борьбы с инфляцией. При той природе инфляции, которая существует в России на сегодня, можно с математической точностью заявлять, что даже в пределах 3% рост цен удержать не удастся.

Выделяют, по крайней мере, шесть типов инфляции:

1.  Монетарная (спроса);

2.  Издержек (налоговая);

3.  Импортированная;

4.  Ожиданий;

5.  Монополистская;

6.  Инвестиционного дефицита.

Однако основной механизм этого явления, по сути, всегда один, и функционирует  он по тому же принципу, что и механические весы с двумя чашами. (Рис.3)


Рис.3. Модель инфляционных весов

Эта модель отражает равновесие чаши платежеспособного спроса на потребительских рынках и чаши предложений товаров и услуг. На рисунке представлены также некоторые актовые институты и их связи, функционирующие вариативным образом. То есть одна и та же институция, один и тот же ресурс может быть грузом как на одной, так и на второй чаше весов. Поэтому, когда звучит словосочетание «монетарные методы борьбы с инфляцией», важно понимать, что это не только сокращение платежеспособного спроса, а, прежде всего, сдерживание оплаты труда, демонетизация национальной экономики, которые приводят к губительным последствиям для страны. На самом деле это демонетизационный метод. Адекватно противостоять инфляции можно, лишь наращивая предложение товаров и услуг по каналу инвестиционного насыщения. В Центре получено несколько убедительных свидетельств в пользу именно этого подхода.

В табл.1  представлены факторы различного рода, так или иначе влияющие на общее состояние российской экономики и коэффициент их корреляции с индексом инфляции и ВВП.

Таблица 1.

Величина связи причин инфляции и самой инфляции

№ 

Фактор

Коэффициент

корреляции  (1992-2007) с:

индексом

инфляции

ВВП

Доходы населения

1

Банковские вклады  (депозиты) физических лиц в кредитных организациях

–0,46

0,55

2

Среднедушевые денежные доходы населения  (в месяц)

–0,60

0,69

3

Среднемесячная начисленная заработная плата работающих в экономике

–0,59

0,67

4

Средний размер назначенных месячных пенсий

–0,61

0,68

Монетарный фактор

5

М2/ВВП

–0,44

0,49

6

Ф1+Ф2+Ф3, рассчитанная по европейскому стандарту

0,12

0,71

7

Ф1+Ф2+Ф3, рассчитанная по китайскому стандарту

0,13

0,72

Инвестиции

8

Основные фонды всего по отраслям экономики  (на начало года, по полной учетной стоимости)

–0,75

0,77

9

Ввод в действие основных фондов, всего, в фактически действовавших ценах

–0,53

0,67

10

Инвестиции в основной капитал, в фактически действовавших ценах

–0,61

0,71

Бюджетные параметры

11

Доходы консолидированного бюджета

–0,57

0,68

12

Расходы консолидированного бюджета

–0,59

0,69

13

Расходы консолидированного бюджета, в % к ВВП

0,30

–0,77

Тарифы естественных монополий

14

Средние цены производителей на основные виды топливно-энергетических ресурсов  (на конец года), нефть

–0,30

0,68

15

Средние цены производителей на основные виды топливно-энергетических ресурсов  (на конец года), электроэнергия

–0,23

0,31

16

Средние цены производителей на основные виды топливно-энергетических ресурсов  (на конец года), бензин автомобильный

–0,37

0,76

19

Средние цены производителей на основные виды топливно-энергетических ресурсов  (на конец года), газ естественный

–0,32

0,46

20

Средние цены производителей на основные виды топливно-энергетических ресурсов  (на конец года), уголь энергетический каменный

–0,41

0,67

21

Средние цены производителей на основные виды топливно-энергетических ресурсов  (на конец года), уголь для коксования

–0,31

0,50

22

Цены на грузовые перевозки основными видами транспорта

–0,8

0,6

23

Цены на услуги связи

–0,1

0,2

24

Цены на услуги ЖКХ

–0,9

0,42

Импорт

25

Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья  (кроме текстильного)

–0,04

0,02

26

Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья  (кроме текстильного) плюс текстиль, текстильные изделия и обувь

–0,11

0,06

27

Промышленный импорт  (минеральные продукты; продукция химической промышленности, каучук; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; металлы, драгоценные камни и изделия из них; машины, оборудование и транспортные средства)

–0,35

0,41

28

Импорт машин, оборудования и транспортных средств

–0,31

0,35

Уровень открытости экономики

29

(Экспорт+импорт) / ВВП

0,41

–0,41

30

Экспорт

0,821

–0,531

Обменный валютный курс рубля

31

Курс рубля к доллару

0,88

 - 0,52

 

  В левой колонке приведены показатели национальной экономики, инвестиционные показатели, бюджетные назначения, тарифы, макропоказатели, связанные с трансграничным переносом товаров, курсовой показатель. Справа представлена парная корреляция этих показателей с индексом инфляции и ВВП, потому как разрывать эти целевые функции вряд ли целесообразно. В таблице отчётливо видно, какие факторы работают на погашение индекса инфляции и рост ВВП, а какие - на ухудшение этих показателей.

Здесь необходимо сделать небольшое методологическое уточнение Коэффициент корреляции экономических факторов с инфляцией не может быть рассчитан на основе единовременных показателей. Логически ясно, что связь здесь далеко не одномоментна. (Рис.4-12)


Рис.4. (Фактор 1.) Коэффициент корреляции между  банковскими вкладами  (депозитами) физических лиц в кредитных организациях и темпом роста ВВП  (а) и индексом инфляции  (б)


Рис.4.  (Факторы 2, 3.) Коэффициент корреляции между среднедушевыми денежными доходами населения  (в месяц), среднемесячной номинальной начисленной заработной платой работающих в экономике  (в месяц) и темпом роста ВВП  (а) и индексом инфляции  (б)


Рис.5.  (Фактор 5.) Коэффициент корреляции между отношением М2/ВВП

и темпом роста ВВП  (а) и индексом инфляции  (б)

Это очень интересный показатель. На графике представлена практически нулевая корреляция, связанная как раз с отъемом денежной массы, который инициируется сейчас Центробанком и властями. Демонетизация не позволяет уменьшить рост инфляции!


Рис.6. (Факторы 6, 7.) Коэффициент корреляции между изымаемой  (невводимой) денежной массой, рассчитанной по европейскому и китайскому стандартам и темпом роста ВВП  (а) и индексом инфляции  (б)


Рис.7. (Фактор 15.) Коэффициент корреляции между ценами производителей на электроэнергию и темпом роста ВВП  (а) и индексом инфляции  (б)


Рис.8. (Факторы 14, 16, 17, 18, 19, 20, 21.) Коэффициент корреляции между ценами производителей на основные виды топливно-энергетических ресурсов и темпом роста ВВП  (а) и индексом инфляции  (б)


Рис.9. Коэффициент корреляции между индексами тарифов на грузовые перевозки основными видами транспорта и индексом инфляции


Рис.10. Коэффициент корреляции между индексами тарифов на услуги

связи для юридических лиц и индексом инфляции


Рис.11. Модельный расчет коэффициента корреляции регулируемых по индексу инфляции тарифов естественных монополий и индекса инфляции

Из графиков очевидно, что корреляции факторов и инфляции возможно установить лишь принимая во внимание временные задержки, некое фазовое отставание. Это вполне закономерно, так как причина и следствие не могут происходить единовременно.

В контексте изучения инфляционных механизмов особый интерес представляет коэффициент демонетизации российской экономики. (Рис.12)


Рис.12.Демонетизация российской экономики

Сравнительный анализ российских данных с показателями других стран демонстрирует, что Россия находится в экстремальном состоянии - монетизация экономики занижена до катастрофических значений. Абсолютный объем выведенных из оборота финансовых ресурсов составляет около трех триллионов долларов. По словам российских управленцев, выведены эти деньги с благой целью – это позволяет контролировать инфляцию. В реальности же всё обстоит с точностью до наоборот. Демонетизация не только не сдерживает инфляцию, но разогревает её, тормозя при этом экономический рост. (Рис.13)


Рис.13. Монетаристское изъятие средств из экономики (Ф1) не влияет на инфляцию, но тормозит экономическое развитие

На графике представлен уровень нормативов монетизации Китая и Европы. Отчётливо видно: чем больше средств изымается – тем больше инфляция.

Конечно, механизм стерилизации средств – явление относительно недавнее. В 1997 году впервые темп роста ВВП стал положительным. Примерно с того же момента и стали наблюдаться довольно интересные корреляции. (Рис.14)


Рис.14. Связь демонетизации с ростом ВВП и инфляцией

Чем интенсивнее экономика набирала рост, тем больше из нее изымалось средств. Причем изъятие средств происходило как в форме замороженных золотовалютных резервов и пополнения  стабилизационного фонда, так и путём подавления эмиссии – не введения средств в оборот. На инфляцию это если и влияло, то исключительно в сторону разогрева. (Рис.15)


Рис.15. Отсутствие связи демонетизации с инфляцией

Отнести столь масштабный инфляционный проект к одному из приведённых в начале типов довольно затруднительно. Очевидно, что инфляция в России специфическая. Это релаксационное многофакторное явление, в котором действуют все перечисленные типы, наслаиваясь, усугубляя друг друга, развиваясь и раскручиваясь с разным лагом по времени. Возникает почти статистическое множество факторных влияний, которое в физике описывается функцией обратного понятия. (Рис.16)


Рис.16. Многофакторная релаксационная инфляция в России

Кривая инфляции, представленная на графике, построена с высокой степенью достоверности, что подтверждает правильность формулы. Коэффициент «а» в этой функции  является асимптотическим пределом – той точкой, ниже которой не может упасть инфляция. Согласно расчётам, предел этот равен 5,6%. Если учесть некоторые манипуляционные явления, ошибки управления, вероятные кризисы, рост инфляции будет значительно выше даже этой точки. На рис.17 видно, что рост инфляции с 1992 года не снижался даже до 8% в год.


Рис.17. Феномен инфляционного аттрактора

Чтобы избавиться от асимптотического инфляционного передела, необходимы достаточно решительные меры. Очень важно в этом смысле понять, поменялась ли природа инфляционного процесса после дефолта 1998 года, учитывая тот факт, что новая экономическая модель приобретает более-менее равновесные черты. (Рис.18)


Рис.18. Динамика параметров инфляционной функции

  За вычетом периода, непосредственно предшествующего дефолту, динамика параметров, а, следовательно, и  модель инфляции, неизменна. Это вполне закономерно, так как государство – огромная и сложная система с определённой общей моделью управления для всех её частей и составляющих. Поэтому не изменив основную модель управления, нельзя существенно поменять модели развития подсистем.

  Из всего этого следует управленческий вывод, что  нужно восстановить монетизацию российской экономики и существенно увеличить инвестиционное предложение, приняв при этом меры к ограничению трансграничного движения капитала.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
3755
16933
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика