Основные сложности и потенциальные риски российско-китайских отношений

Основные сложности и потенциальные риски российско-китайских отношений

Перевод эксперт Центра Шишкиной Н.И.


Главным недостатком российско-китайских отношений эксперты считают слабые экономические и межнациональные связи. Несмотря на объявленную стратегию поворота на Восток, Россия еще не осознала важности Китая для устойчивого развития своей экономики, а слабая связь наций является причиной непрочной социальной основы для двусторонних отношений. Россия опасается серьезного стратегического вызова со стороны КНР.


Основной пробел в российско-китайских отношениях – по-прежнему слабые экономические связи. Абсолютные показатели товарообмена между Россией и Китаем до сих пор невелики. Так, в 2013 г. объем внешней торговли России с Китаем составил 867 млрд долл., или немногим более 10% от совокупного объема внешней торговли России.

Позиция России в структуре внешней торговли КНР невысока, хотя Россия и вошла в число 10 крупнейших торговых партнеров этой страны. Так, в общем объеме торговли Китая, который в 2013 г. достиг 4,16 трлн долл., на общий объем торговли с Россией пришлось 2,1%, или 89,2 млрд долл. Для сравнения - торговый оборот между Китаем и США составил 521 млрд долл. (12,5% от объема внешней торговли КНР), между Китаем и ЕС - 559 млрд долл. (13%), между Китаем и Японией - 312,5 млрд долл. (7,5%).

Рост товарооборота между Китаем и Россией в последние годы замедляется. В 2013 г. уровень торговли между двумя странами был лишь немногим выше, чем в 2012 г. По статистике, за I полугодие 2014 г. положение в этой сфере осталось практически неизменным.

Стоит отметить, что в отношении крупных межгосударственных проектов Россией и Китаем был совершен прорыв. Например, в мае 2014 г. страны подписали соглашение о поставках газа. При этом торговля товарами общего потребления ясно демонстрирует слабый уровень роста. До настоящего времени невозможно достоверно определить, временное ли это явление или долгосрочный тренд.

Россия выдвинула стратегию поворота на Восток, но на уровне идеи не имеет представления о строительстве отношений в рамках АТР. Россия уже выдвигала концепцию строительства единого правового, экономического, культурного пространства и безопасности с ЕС, но отказывается принимать концепцию построения единого экономического пространства с Китаем. РФ пока ещё не осознает стратегической важности КНР для устойчивого развития своей экономики и отказывается поддержать инициативы региональной экономической интеграции, как в российско-китайских двусторонних отношениях, так и в рамках ШОС.

И Китай, и Россия активно развивают региональное экономическое сотрудничество с соседними странами. Уже открыта зона свободной торговли между КНР и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), идут переговоры о создании такой же зоны между КНР, Японией и Южной Кореей, а также между Китаем, Пакистаном и Шри-Ланкой. Китай также является участником Всеобъемлющего регионального экономического партнерства (Regional ComprehensiveEconomic Partnership, RCEP).

В то же время, Россия старается провести региональную экономическую интеграцию в рамках ЕврАзЭС со странами СНГ. Кроме стран СНГ и Таможенного союза, РФ также ведет переговоры о создании зоны свободной торговли с Индией, Вьетнамом, Египтом, Турцией, Израилем и рядом других стран.

Однако создание зоны свободной торговли не входит в повестку дня регионального сотрудничества России и Китая. КНР предложила РФ провести двусторонние переговоры по соглашению о свободной торговле, но неожиданно столкнулся с довольно прохладной реакцией со стороны России. Россия аргументировала ее тем, что благоприятные условия для этого ещё не сложились. Но истинная причина в том, что Россия считает китайскую экономику более сильной и опасается формирования китайского доминирования. Запаздывание с созданием системы регионального экономического сотрудничества приводит к росту ограничений в экономических взаимоотношениях России и Китая, и тормозит рост экономик обеих стран.

При том, что и КНР, и Россия сформировали положительный имидж своих стран, степень взаимопонимания между народами невелика. Хотя Россия и Китай проводят мероприятия в рамках Года страны, Года языков, Года туризма и молодежи, что значительно укрепляет дружбу народов обеих стран, значительная часть подобных действий сосредоточена в приграничных районах и городах, что препятствует распространению эффекта от их проведения в другие регионы. В восприятии друг друга народов Китая и России до сих пор существует много слепых пятен, и уровень взаимной заинтересованности молодежи в культуре стран недостаточно высок.

Основным содержанием представления о Китае в России является его экономическая мощь, и это же является главным определяющим фактором российского отношения к КНР.

Главное содержание представления о России - мнение о том, что её действия направлены на воссоздание великой державы. В Китае, например, уважают В. Путина как сильного национального лидера.

Но взаимный интерес двух стран в отношении системы человеческих ценностей, образа жизни, общественно-экономической формации, цивилизационно-культурной стороны жизни пока ещё не возник. В целом, не хватает, осмысленного взаимопонимания между народами двух стран, всё остановилось на некоторых консервативных представлениях друг о друге. Отношения между народами являются социальной основой политических отношений государств, а слабая связь наций России и Китая создает непрочную социальную основу для российско-китайских отношений.

Россия слишком генерализирует национальную безопасность и опасается за нее, что создает недоверие по отношению к другим странам. В российско-китайских отношениях это проявляется в страхе России потерять контроль над Дальним Востоком, что предопределяет ее нерешительность в отношении приграничного сотрудничества. Из-за постоянного увеличения разрыва между государственной мощью России и Китая усложняется и отношение РФ к КНР. Россия расширяет сотрудничество с Китаем, но в то же время опасается, что Китай станет серьезным стратегическим вызовом для России.

Наличие таких смешанных настроений, с одной стороны, создает преграды в сотрудничестве с Китаем в крупных проектах. С другой стороны, общественное мнение о России в самом Китае также требует регулирования. Развивая отношения с сопредельными с Китаем странами, Россия может волей-неволей изменять некоторые условия сдерживания Китая.

Существует мнение, что Россия укрепляет связи со странами региона АТР и, помимо экономических выгод, отмечается необходимость уравновесить влияние Китая в этом регионе. Так, уровень военно-технического сотрудничества между Россией и Индией намного более серьезен, чем между РФ и КНР. На фоне напряженных китайско-японских отношений Россия и Япония создали и ведут диалог в формате «2+2». В обстановке спора между Китаем и Вьетнамом относительно Южно-Китайского моря «Роснефть» приняла участие во вьетнамской разработке месторождений в этом море.

Между Россией и странами бывшего СССР существует тесная взаимосвязь, что естественно и понятно. Но мышление в рамках категории «сфера влияния» придает действиям России эксклюзивный уклон, что особенно отражается на ее отношениях с КНР в Средней Азии. Хотя сотрудничество в этом регионе является главной характеристикой взаимодействия двух стран, общественное мнение в РФ обычно принимает обыденную активность Китая за подрывную, и рассматривают развитие отношений КНР с этим регионом как вызов России, направленный на причинение вреда.

Сами россияне часто считают развитие отношений России со странами Средней Азии нормальным положением вещей, при этом деятельность Китая в этом же регионе рассматривается как «экспансия» и «аннексия». Предоставление КНР кредитов и инвестиций странам Средней Азии описывается как «экономическая экспансия», а за развитие торгово-экономических отношений с Китаем страны Средней Азии награждаются сомнительным званием «китайского вассала». Подобные рассуждения, намеренно или ненамеренно, формируют представление о «китайской угрозе» и являются средством устрашения стран Средней Азии.

Пятая часть доклада будет опубликована на нашем сайте в ближайшее время.


Вернуться на главную


Comment comments powered by HyperComments
1271
4370
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика